Рэйчел Карсон по праву считается пионером в области экологии. Морской биолог и защитник природы, она раньше всех продемонстрировала губительное влияние пестицидов на здоровье человека, и даже добилась запрета ДДТ в Соединенных Штатах.
В 1962 году была опубликована книга – «Безмолвная весна». В ней Карсон опровергает идею, что «загрязнение является необходимым следствием прогресса».
Ближе к природе
Рэйчел родилась в 1907 году в Спрингдейле, штат Пенсильвания (США), на берегу реки Аллегейни. Она любила природу. В этом на нее повлияла мать, которая участвовала в одном из движений духовного совершенствования, появившегося в США в конце 19 века. Именно из этого детства, тесно связанного с растениями и водным миром, она найдет свое призвание: она стала морским биологом.
Еще в детстве девочка открыла для себя новую страсть – писательство. Свой первый рассказ она опубликовала в 10 лет. Помимо учебы в престижном университете Джона-Хопкинса, Рэйчел Карсон занималась исследованиями в лаборатории морской биологии Кейп-Код, писала в студенческих газетах и журналах. Закончила обучение в степени магистра зоологии.
Борьба с ДДТ
В 1930-х годах она писала для Управления рыболовства и дикой природы Соединенных Штатов. В 1941 году опубликовала первую книгу: «Под морем». Дальше была «Поэзия под водой» – серия текстов, написанных для образовательных радиопрограмм, которые принесли Рэйчел известность.
С 1945 года вела борьбу и способствовала запрету ДДТ – мощного пестицида, используемого в США с 1930-х годов. Созданный в Швейцарии, ДДТ считался «чудодейственным продуктом», эффективным против вредных насекомых плантаций. Считается, что именно эти насекомые являются разносчиками серьезных болезней.
В 1943 году в Италии буйствовал сыпного тифа. Американские военные решают бороться с ним с помощью ДДТ. С болезнью удалось справиться. Неизвестно, была это заслуга пестицида или героической работы медиков, но окружающей среде был нанесен серьезный ущерб.
Широко используемый в последующие годы, препарат, тем не менее, стал объектом сомнений. Исследование фармаколога Герберта Калвери, служащего в санитарном надзоре страны, обнаружило ДДТ у лабораторных животных. Химикат вызвал необратимые последствия.
«Безмолвная весна» и рост защитников окружающей среды
В 1962 году она опубликовала «Безмолвную весну», в которой сообщила, что неконтролируемое использование пестицидов может привести к гибели не только животных, но и людей. Были приведены неоспоримые факты. Среди них, разрушение скорлупы птиц, препятствующих их правильному воспроизводству.
Книга стала вектором экологического движения в западном мире. Патрисия Хайнс, профессор Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, скажет, что «Безмолвная весна» изменила глобальный баланс сил. С тех пор никто не мог определить загрязнение, как необходимое следствие прогресса.
Президент Кеннеди, прочитав книгу, потребует от своей администрации более строгого контроля над пестицидами. В 1963 году Карсон свидетельствует перед Сенатом, требуя ограничения использования ДДТ.
Наследие Рэйчел Карсон
В 1964 году ее не стало. К сожалению, имя Рейчел Карсон сегодня несколько забыто. Однако нельзя отменить ее вклад в экологию. ДДТ был запрещен в США в 1970-х годах, затем во многих странах Европы и мира. Пестицид ДДТ, в настоящее время, является предметом споров. Особенно в связи с возрождением малярии.
Это побудило ООН в 2004 году признать «приемлемым» использование ДДТ для борьбы с малярийными комарами. Роб Литтл, директор Фонда дикой природы в Южной Африке, добавляет: «нам не нравится использование ДДТ, но мы понимаем, что при отсутствии альтернативы, вещество должно использоваться, но в очень ограниченных количествах».
В любом случае нельзя подвергать сомнению наследие Рэйчел Карсон в отношении окружающей среды. Равно как и ее влияние на природоохранные движения.
В 1980 году она была награждена высшим знаком, который могут получить гражданские лица в США – президентской медалью Свободы. Увы, посмертно.