Здравствуйте, дорогие друзья!
#плюшевыйгид приветствует вас на экскурсиях по районам Москвы. Сегодня мы отправимся на Якиманку! Маршрут начинается от станции метро "Третьяковская" и заканчивается на "Октябрьской". Мы пройдем около 6 км.
#Якиманка сегодня включает в себя западную часть исторического Замоскворечья. Название района было сформировано, как и в Арбате, по улице, на которой находился предел Иоакима и Анны Благовещенской церкви.
Вообще Замоскворечье начало заселяться уже в XIV в. Здесь было две главные улицы - Большая Ордынка и Большая Якиманка. Они образовывали дорогу на юг страны, в Серпухов и Калугу. Из-за постоянных затоплений, население занимало территорию именно по эти улицам. Лишь после постройки ряда плотин и Водоотводного канала началось активное расселение по берегам Москва реки. Подробнее читайте про остров #Балчуг.
Для данного района характерны следующие черты: постоянное присутствие татар, расселение стрельцов и иностранных военных наемников, казаки и казацкие слободы. Все это сохранилось в топонимике района.
В этом районе также еще в XV-XVI вв. появлялись слободы купцов, толмачей (переводчиков), пахотных людей. При переносе столицы придворные слободы были вынуждены переместиться в Санкт-Петербург. На Якиманке же в основном остались пахотные люди. Исключением служила зажиточная улица Большая Ордынка. Уже позже здесь появлялись усадьбы и дома богатых граждан.
Вехой в истории всей Москвы стал пожар 1812 г., который уничтожил в том числе большую часть Якиманки. После этого здесь развернулось активное каменное строительство. Таким образом, архитектурный облик района был сформирован именно в XIX в.
Однако, в годы советской власти район был сильно изменен. Западная часть Большой Якиманки и Полянки была полностью перестроена типовыми многоэтажками, напротив Третьяковской галереи были построены кооперативные дома. Также под парки были отданы набережная реки, где располагались исторические районы, например, Бабий городок.
- Маршрут мы начинаем от станции метро "Третьяковка" и сразу поворачиваем на Большую Ордынку. Эта улица сохранила свой облик и сейчас является музеем под открытым небом. Мы сначала отправляемся в историческую Кадашевскую слободу. Название возводится к слову "кадь" - бочка. Здесь жили бондари - мастера по производству бочек и кадушек. Также местные жители занимались торговлей и ткачеством. Главной доминантой района является Воскресенская церковь (55.743269, 37.622346) в стиле барокко. Там очень уютно и красиво. Реально можно представить атмосферу старой слободы и отдохнуть от туристической суеты.
- А туристические толпы уже поджидают буквально на следующей улице. Там находится всем известная Третьяковская галерея (55.741556, 37.620028) - наверно самый популярный музей Москвы. Она была открыта для широкой публики Павлом Третьяковым в 1867 г., а позже в 1892 г. была безвозмездно передана городу. Думаю, не надо говорить ничего лишнего о ней, это место обязательно к посещению!
- Напротив музея расположен сталинский Дом писателей. Здесь проживало немало знаменитых литераторов. В настоящее время фасад дома реставрируется. Однако, внутри него сохранились древние Стрелецкие палаты (55.741133, 37.622361). В здании XVII в. располагается музей, рассказывающий об этой нелегкой профессии.
- Уходим от Третьяковки по Ордынскому переулку вновь на Большую Ордынку. Теперь же мы держим направление от центра. По дороге любуемся прекрасной дореволюционной застройкой. В основном она представлена отдельностоящими усадьбами и церквями.
- Главной же жемчужиной, которую незаслуженно обходят путеводители и туристы, является Марфо-Мариинская обитель (55.737677, 37.622699). Она была основана в 1909 г. тетей Николая II Елизаветой Федоровной. На территории монастыря находилось множество построек для призрения. Например, воскресная школа, бесплатная больница, столовая для бродяг, приют и тд.
- Главный храм обители - Покровский собор - пригласили строить знаменитого архитектора А. Щусева. Храм стал одним из ярчайших представителей модерна в России. Он отсылает к классической новгородско-псковской архитектуре, имеет элементы обеих школ. С другой стороны, здесь присутствует белокаменная резьба, что отсылает к владимиро-суздальской школе. Но при этом храм не выглядит средневековым. Изящные купола, разная кривизна арок портала, рельефы и другие стилизованные декоративные детали сразу выдают модерн. По всему периметру храма выполнены великолепные рельефные работы разных авторов. Над западным входом можно увидеть мозаичное изображение Спаса Нерукотворного. Интерьеры храма также удивляют. Они показывают страдающую Русь и отсылают к святым покровителям монастыря.
- После прогулки по Большой Ордынке поворачиваем на Погорельский переулок и выходим на еще одну знаменательную улицу - Полянку. Когда-то это была западная граница Кадашевской слободы. Она получила свое название от "всполья", так как именно здесь заканчивались поля. Она, как и Большая Якиманка, подверглась советскому воздействию. Много архитектурных памятников и историческая целостность сильно пострадали от перестраиваний. Но в целом, она сохранила немало старых особняков.
- Главным украшением улицы является красочная церковь Григория Неокесарийского (55.737527, 37.619179) XVII в. Также здесь можно повстречать несколько восхитительных усадеб и доходных домов - листайте галерею!
- Далее мы сворачиваем с Полянки на 1-й Спасоналивковский переулок, который приведет нас на Большую Якиманку. От ее дореволюционного облика не осталось и следа. Тем не менее, на было величие указывает пара настоящих алмазов! В первую очередь, я говорю о доме купца Игумнова (55.732829, 37.612980). Сейчас здесь расположена посольство Франции. Это здание - настоящий шедевр русского стиля конца XIX - начала XX вв. Фасад этого здания, как будто из сказки: изрезанные формы, эклектичные украшения, фарфоровые изразцы, узорчатые ворота. Настоящий боярский терем средневековой Руси! Остается лишь догадываться о шикарном интерьере здания.
- Последним пунктом нашей сегодняшней прогулки станет церковь Иоанна Воина, находящаяся напротив дома Игумнова (55.732765, 37.611136). Она выполнена в стиле русского барокко и резко выделяется на фоне серой советской улицы. Это был единственный незакрытый храм в районе в советский период.
Вот мы и у станции метро "Октябрьская". В этом районе мы еще не охватили большую парковую зону. Но в них мы погуляем отдельно. Якиманка - район разоренный советской застройкой, но не потерявший свой шарм и облик за счет шикарных особняков русских меценатов, дворян и купцов. Он является самым посещаемым во всей Москве, конечно, за счет Третьяковской галере. Но другие шедевры незаслуженно обделены вниманием людей. Так что вперед гулять!