Найти в Дзене

Заброшенный детский лагерь под Липецком. Есть ли жизнь после детства?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Наверно подавляющее большинство жителей бывшего Советского Союза так или иначе были в детских лагерях. Они были и остаются очень популярными в качестве летнего отдыха на свежем воздухе. Отправить ребенка в лагерь на смену-две позволяет родителям отдохнуть от него, не заморачиваться по поводу его времяпрепровождения летом. Все потому, что в лагере за чадом смотрят в основном веселые и дружелюбные воспитатели и вожатые, которые развлекают и даже обучают детей.

В детстве я не очень любил лагеря. Мне нравилось проводить время дома, читать книги, играть со своими школьными друзьями на улице, гулять по городу. Однако, в юношестве я распробовал прелесть лагерей. В последние школьные годы я делал все, чтобы получить возможность поехать хотя бы на недельку-другую в лагерь. У нас даже сложилась постоянная большая компания, которая ездила из года в год вместе.

Думаю, у каждого, кто хоть раз бывал в лагере, остались свои светлые воспоминания из этой поездки. Бессонные ночи в разговорах с друзьями, новые знакомства, первая влюбленность, первый поцелуй, ночные прогулки, веселые игры всем отрядом, дух соперничества, дискотека, медленный танец, закаты и рассветы, большой костер и, конечно, королевская ночь!

На днях я вспоминал свои летние и зимние смены и захотел вновь посмотреть на детский лагерь, но уже взрослым взглядом. Я поехал в пионерский лагерь "Салют", который находится неподалеку от Липецка.

Он принимал детей на летние каникулы еще с 1980-х годов. Судя по форумам, очень много жителей посещали это место, и вспоминают они его с теплотой и ностальгией. Поговаривают, что там были самые отвязные дискотеки среди близких лагерей. Лагерь находится в прекрасном месте, в сосновом лесу рядом с Матырским водохранилищем - липецким морем. Здесь чистый воздух и настоящая природа, хоть и совсем близко к городу. Рядом располагается еще несколько детских лагерей и баз отдыха.

"Салют" принадлежал мясокомбинату "Липецккомплекс". Однако, в 90-е гг. в стране настали тяжелые времена. Очень многие предприятия не пережили это десятилетие, другие еле-еле сводили концы с концами. Поэтому социальная нагрузка, доставшаяся в наследство от советской эпохи в первую же очередь была скинута. Лагерь, конечно же, не окупался и не приносил прибыли и престижа.

В начале XXI века комбинат был куплен московскими бизнесменами. После этого они стали специально банкротить лагерь. В 2008 году даже произошел скандал: вице-губернатор Липецкой области и директор мясокомбината подделал документы и продал лагерь в 13 раз ниже его рыночной стоимости. Эту коррупционную схему быстро раскрыли и через суд лагерь вернули предприятию.

Однако, это не спасло лагерь. Он перестал принимать гостей и в скором времени совсем прекратил свое существование, как и мясокомбинат. Уже во время полного упадка там сначала располагался "музей" старых автомобилей, а позже клуб для игры в лазертаг. Но в ковидные времена не до игр...

В общем, последние посетители лагеря уже имеют своих детей, но не имеют возможности познакомить их со своим детством. Наверно, время подобных мест уходит, детские лагеря теряют свою популярность и уходят в прошлое...

От дороги надо немного пройти вглубь леса. Тогда можно найти бывшие корпуса и хозяйственные постройки лагеря. В достаточно хорошем состоянии сохранились столовая и административное здание. В главном здании можно обнаружить интересные архитектурные детали карниза. В остальном же, лагерь не удивляет своих посетителей архитектурными излишествами. Мне также очень понравилась веранда в столовой, мне кажется, было прикольно есть на залитой солнцем террасе.

Жилые корпуса располагались стандартно для детского лагеря. Как я понял, было два вида размещения: "элитное" и стандартное. В "элитном" были свои туалеты на каждую комнату. А вот при стандартном размещении необходимо было ходить в туалет на улицу. Также я обнаружил отдельное здание душевой/бани.

Конечно же, здесь были и свои развлекательные зоны. Был местный клуб. К сожалению, именно он находится в самом плачевном состоянии. Поговаривают, что закрытие лагеря произошло именно тогда, когда обвалилась крыша клуба. Сейчас там сохранилась интересная плитка и сцена. Кстати, меня удивила совсем небольшая высота здания. От входа в лагерь до клуба шла аллея с шикарными фонарями, от которых сейчас остались лишь основания. К корпусам отходили бетонные дорожки, чтобы дети не пачкали обувь. Были клумбы и ниши, цветы и статуи.

Сегодня по всему лагерю можно найти множество грибов. Это даже интересно, искать их среди строительного мусора и обломков. Природа забирает свое...

В общем, лагерь хоть и не отличается архитектурными излишествами, тут интересно побродить, попробовать почувствовать былую атмосферу счастья. Также нахождение в лагере, пусть и заброшенном, навевает собственные воспоминания о летних поездках... А вы ездили в лагеря? Какие воспоминания остались с тех времен?

Как вам такой формат? Хотели бы больше статей по России? Также напоминаю, что больше фотографий найдете в моем Instagram. Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!