Найти в Дзене

Работа автора над собой / часть 20

Продолжение.

Я возвращаюсь из Вологды в Москву и мне говорят: «Ну, хорошо, а теперь следующая командировка...» туда-то. И я говорю: «Знаете, ребят, я в Москву приехал не для того, чтобы ездить обратно по провинции. Я хочу работать в Москве», и уволился. У меня не было никаких вариантов работы в тот момент. Было начало лета, и работы не было никакой и нигде ни за какие деньги. Я начинаю искать. Знакомых нет, незнакомый город, работы нет, непонятно, что делать. Репутации, по сути, нет, полгода отработал в Москве всего в никому не известном издании.

Но у меня был один бывший коллега, который тоже работал в этой газете, он мне сказал: «Я устроился в «Независимое обозрение», я тебя, может быть смогу туда порекомендовать». Но возможность никак не появлялась. Так он меня мурыжил около месяца и потом сказал - всё-таки нет, ничего не получается. И я говорю, ну, не получается и не получается. И тут же махом в интернете нахожу вакансию в компании (не скажу название). Вакансия журналиста в отдел маркетинга. Прихожу на собеседование, общаюсь с начальником отдела маркетинга, он говорит: «работа журналиста. По деньгам...», там в рублях платили и в рублях это были те же самые 500 долларов. ОК, хорошо, я начинаю работать.

Это было самое ужасное время, потому что я ничего не понимал в работе, я её ненавидел люто. Компания, по сути, занималась перепродажей какого-то программного обеспечения американской компании (не скажу название), это как бы нефтепровод, просто цифровой. Эту «нефть» делают где-то там в Америке, а мы здесь её просто перепродаём и свой процент с этого взымаем.

По сути, отдел маркетинга маркетингом не занимался. Мы буклетики печатали для каких-то корпоративных мероприятий, подарки сотрудникам оформляли, и так далее. Но самое главное, что у нас сотрудником отдела маркетинга работала дочка основателя компании. Соответственно, у нас была такая конфигурация: есть начальник отдела, который формально главный, и есть сотрудница, которая формально не является главной, но при этом мы все понимаем, что руководит отделом она, и без её визы, без её разрешения ничего вообще не происходило. А она никакие решения принимать не хотела и ответственность нести не хотела. Иногда мне казалось, что она над нами просто издевалась.

Мне-то вообще абсолютно пофиг, какого цвета должен быть буклетик, но ей доставляло огромное удовольствие гонять меня в типографию пятьдесят раз, показывать еще такого цвета буклетик, а еще такого, а еще такого. А тот предыдущий, вроде, был лучше, и так далее. Причём, когда я нашёл типографию рядом с компанией, она, естественно, возмутилась и сказала, что ты это сделал специально, не потому что эта типография лучше, а потому чтобы тебе было близко бегать. Хотя это реально была хорошая типография, и она нормально в итоге всё нам сделала.

И понятно было, что никаких абсолютно карьерных перспектив у меня здесь нет, и она просто личинка, которую директор отложил в тело этого начальника отдела маркетинга, и она поживёт в нём, в этом теле, и потом она просто нас всех сожрёт, а сама уйдёт на повышение. И так и случилось, она потом стала директором отдела маркетинга, потом ещё кем-то, и так далее, и так далее, дай бог ей здоровья, надеюсь, что у неё всё хорошо.

Все совпадения событий и всех персонажей случайны и не имеют никакого отношения к действительности, давайте так.

Причём, я не знаю, чем она занимается сейчас, вполне может быть, что из неё очень крутой управленец в итоге вышел, потому что такие вещи бывают. Мне кажется, что оно так и работает. Так и растут управленцы, сжирая людей у себя на пути.

Я, конечно, был абсолютно несчастен, и все три месяца, что там работал, это был для меня ад кромешный, и от этой тоски и безысходности я начал писать юмористические рассказы. Прежде всего, о том, как нормальный журналист работает в IT-издании. Иногда это было смешно, иногда это было тупо, иногда это было весело. И я начал их публиковать сначала на «Прозе.ру», потом был такой сайт «Конкурс юмора», на «Самиздате», и у нас сложилась довольно весёлая тусовка на сайте «Проза.ру», и я, кстати, был первым читателем и первым комментатором, который прочитал первый опубликованный рассказ персонажа, которого звали тогда Чайка по имени Джей. Не гугля, вряд ли вы вспомните, кто это такой, это Лора Белоиван. Исторический факт – я был первым читателем и первый комментатором, который прочитал её первый опубликованный на «Прозе.ру» рассказ.

Мы там общались на этой «Прозе.ру», тусили. И это закончилось очень быстро. Это было буквально, может быть, 2-3 месяца. И пиком была встреча «Прозы.ру», которая производилась ежегодно, и там прямо какая-то очень крутая встреча была. Потом там начался какой-то православный талибан, начали бороться с матом, начали бороться со всякими разными нехорошими темами. Потом там начал чудить Поночевный, запускать всякие странные трешевые флешмобы. И очень скоро, прямо резко, в один момент все лучшие силы «Прозы.ру» разом, человек тридцать перешли сначала на новый сайт под названием «Рулинет», который был на коленке очень плохо сделан и как-то не сработал.

А потом мы все вместе перешли в ЖЖ.

*Продолжение следует.

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!