Задумывались ли вы, что сейчас многие матери и отцы буквально задаривают своих детей, заваливают игрушками, одеждой, покупая в разы больше, чем это адекватно нужно.
Например, читала у одной девушки, как 5-летней девочке на Новый год родители дарят по списку более 5 разных подарков, включая кухоньку детскую, электронное пианино, набор для кукол и кукольный дом, конечно несколько кукол, сладкий подарок и развивающую мозаику. Когда спрашиваешь, зачем так много? Обычно следует довольно бурная агрессивная реакция, мол не ваше дело, либо мы так любим своего ребенка, а вы своего не так любите, раз не дарите, либо что он все это хотел, и, однозначно, это все ему необходимо. А Новый год -прекрасный повод.
Как маленький ребенок может успеть обрадоваться всем этим подаркам одновременно? Да любому человеку могло бы просто даже плохо стать от большого количества впечатлений.
Что будет дальше, на следующий праздник? А еще потом?
Скорее всего потеря интереса к жизни, отсутствие желаний, ему просто нечего больше хотеть. Видели ли вы детей, которым родители предлагают хоть в Париж, хоть на Адриатику, а они тусклым голосом отвечают - "ну не знаю, что-то не охота!"
Думаете этот пятилетка сам все эти подарки хочет? Отнюдь. Скорее всего он хотел кухоньку, а потом подумал о домике, да вроде и пианино, как у Даши, было бы неплохо.
Родители же сразу все запоминают, а то и записывают, как отличники своего родительства, порой и отказывая во всем себе, ищут эти игрушки, бродят по интернет-магазинам, заказывают, ждут...
А будет такой момент, когда ребенку станет все-все не интересно. Чем удивлять будете? Будет ли он ценить эти игрушки, или просто сломает, ведь новое купят очень скоро?
Почему так происходит и как остановиться?
Я думаю, что многие из таких родителей сливаются со своим ребенком, как бы в своих ощущениях становясь им, и дарят все то, чего им не хватало. А если вам не хватало в детстве, то внутри глубоко есть огромная дыра, там ваш внутренний ребенок, у которого не было кухоньки, и он был бы очень счастлив ее получить. Вы бросаете туда и пианино, и новую машинку на радиоуправлении, но дыра старая, и ее так просто не закрыть.
Все исчезает в ней без следа. А голод по хорошему детству остается.
Нужно понять, покупаю ли я сейчас ребенку? Точно ли ему это надо? Или я брожу по магазинам, как та девочка, которой я была в детстве, которой так бы хотелось все это иметь, и яркий малиновый плащик, и мячиков пять. И покупаю как бы себе той, в реальности обижая в чем-то себя взрослую, не покупая себе лишнее платьице. Не обманывайте себя, что просто это ребенок для вас на первом месте. Ему не настолько это первое место нужно, ведь это ж какая ответственность, быть принцем в этой семье.
Вот так, задавливая его валом подарков, вы не видите его самого вообще, и вредите ему неосознанно. Посмотрите реально, нужно ли это, хочет ли он это, может хорошо бы трепетно подождать? Либо задайте себе вопрос, может не нужно еще лишнюю куклу, а то потом ему нечего будет хотеть? Не лишится ли он интереса и горящих глаз, той истинной детской радости?
Всем желаю добра и побалуйте наконец себя, а не только своего ребенка! Купите себе платьице. Либо если вы купили машинку или куклу себе, то скажите ребенку честно: Знаешь, у меня никогда не было такой машинки, и я о ней мечтал. Я купил ее себе.
#отношения с детьми #воспитание