Сегодня я хочу поговорить о том, как не работая со своим вниманием, мы теряем. Деньги, время, навыки, возможности...
Допустим, мы постоянно что-то делаем. Например, готовим завтрак. Иногда мы готовим хороший вкусный завтрак, иногда не очень, иногда просто отличный, да еще и красивый.
Чаще всего мы готовим завтрак средне. На четвёрку.
Есть определенный минимум, ниже которого мы уже не опускаемся, как бы мы себя не чувствовали. И есть идеальный вариант, когда мы полны сил, заранее всё закупили, нашли рецепт и разложили омлет в форме медвежонка.
И минимум, и максимум мы делаем РЕЖЕ, чем средний вариант.
А теперь вопрос. Что же отличает отличное исполнение от посредственного?
Исполнение "на троечку" отличается, прежде всего, тем, что во время него мы задействуем преимущественно только те навыки, которые у нас уже перешли в разряд бессознательной компетенции.
В то время, как исполнение "на отлично" у нас задействует навыки, которые находятся на уровне осознанной компетенции.
Т.е. когда мы чувствуем себя хорошо, когда мы отдохнувшие, сфокусированные, у нас хватает внутренних ресурсов на то, чтобы использовать недавно приобретенные навыки настолько, насколько мы вообще способны их использовать.
И, наоборот, когда мы устали, и наше настроение оставляет желать лучшего, мы превращаемся в автомат, который может применять только то, что уже перешло на уровень бессознательной компетенции. Только то, что мы можем применять не задумываясь.
И по этой причине даже в жутко уставшем и разбитом состоянии водитель с 25-летним стажем может водить гораздо лучше, чем новичок, который только недавно сел за руль.
А теперь представь, что будет, если человек начнет получать все больше и больше полезных знаний в той области, которую он осваивает. В какой-то момент прогресс встанет. Встанет, поскольку у человека уже не будет хватать достаточно внимания, чтобы задействовать все новые полученные знания и навыки.
Наступит момент, когда человек будет недоумевать, что же такое происходит. Почему он застрял. Ведь он так много знает, он так много читает, изучает, слушает. Но причина будет в том, что он не в состоянии все это задействовать. Его внимания просто не хватает.
Когда я познакомилась с этой моделью, у меня такая ситуация была в английском. Я узнавала все больше и больше различных правил, структур, но моя речь не улучшалась. Мне не хватало внимания их использовать.
Единственным выходом из этой ситуации будет – высвободить свое внимание, переведя часть новых навыков в область бессознательной компетенции. Т.е. доведя их до полного автоматизма.
Каким образом это можно сделать? Выделить их, и начать сфокусировано с ними работать. И самый лучший результат можно получить тогда, когда эти навыки будут наиболее критичными в общем качестве исполнения.
Например, в английском, я специально нашла отдельного преподавателя (носителя языка) и поставила перед ним задачу выявить у меня самое слабое место в устной речи. Т.е. мои действия, которые приводят к максимальным потерям и ошибкам. И он это сделал.
Дальше я начала сфокусировано работать над отработкой тех действий, которые отвечали за эту мою слабость, и очень скоро эти новые действия заменили старые, войдя в область бессознательной компетенции. И сдала устную часть TOEFL на 29/30, хотя до этого я никак не могла пробить 24/30.
Т.е. в какой-то момент важно перестать получать новые знания и навыки и сфокусироваться на отработкой тех, что мы уже получили. Переводить их частями в область бессознательной компетенции.
И если ты видишь, что слишком много знаешь, но мало используешь на практике, пора прекратить получать новые знания и сфокусироваться на отработке того, что знаешь.
И лучше это делать кусочками.
Если же чувствуешь, что все делаете отлично, а результатов нет, то пора обратиться к новым знаниям.
Надеюсь, взаимосвязь навыков, внимания и результатов стала понятнее. А кому хочется попробовать десятки подобных техник на практике под моим руководством, тех жду на курсе "Наука Концентрации": https://clck.ru/YRP37
Осталось ДВА ДНЯ!
Обратный отсчёт: ДВА ДНЯ
30 октября 202130 окт 2021
3 мин