Найти в Дзене
Правда о еде

Растительные масла: полезны ли они? — Ответы диетолога

Оглавление

Растительные масла — эти блестящие современные эликсиры — просочились во все уголки и закоулки нашего продовольственного снабжения.

Если вы едите вне дома, скорее всего, ваша еда приготовлена на каком-нибудь растительном масле или полита им. Если вы покупаете упакованные товары, такие как крекеры, чипсы или печенье, есть очень большая вероятность, что в списке ингредиентов есть растительные масла. Если вы покупаете спреды, соусы, заправки, маргарин или майонез, можете ли вы угадать вероятный ингредиент? Разумеется, это растительные масла.

Хорошо ли это? Чтобы выяснить, давайте рассмотрим, что мы знаем и чего не знаем об этих растительных жирах.

Растительные масла обычно рекомендуются как “полезные для сердца". Существуют подтвержденные доказательства того, что замена животных жиров растительными маслами снижает уровень холестерина ЛПНП. Но на данный момент имеются противоречивые данные о том, приводит ли это к уменьшению числа сердечных приступов или снижению показателей сердечно-сосудистой смертности.

Из-за противоречивых доказательств пользы для здоровья, потенциальных негативных последствий для здоровья, опасений по поводу сверхобработанной и нестабильной природы многих из этих масел и из-за эволюционных соображений мы считаем, что обычные рекомендации в отношении растительных масел заслуживают более подробного анализа.

-2

Что такое растительные масла?

В техническом смысле растительные масла — это все масла, полученные из семян (например, подсолнечное), плодов (пальмовое), косточек (пальмоядровое, виноградное) растений.

Растительные масла были частью продуктов питания на протяжении тысячелетий у большинства народов мира. Но, разумеется, эти масла не были рафинированными и, тем более, гидрогенизированными.

Частично гидрогенизированные продукты из растительного масла когда-то продавались как “полезные для сердца”. Теперь их называю трансжирами, которые стараются исключить из продуктов питания из-за их негативного воздействия на здоровье.

Как производятся растительные масла?

Все растительные масла получают отжимом, но если оливковое и пальмовое масло получить отжимом относительно легко, многие другие масла получить труднее.

Для переработки семян в масло обычно используются тепло, холод, растворители, дегумирующие агенты, дезодорирующие и отбеливающие агенты.

Продолжение следует