82-летняя пенсионерка Анна Федоровна вышла из дома и направилась в магазин. На тротуаре после морозной ночи блестел тонкий лед.
Анна Федоровна не посмотрела на градусник и за окно, на улицу вышла в легком пальто и осенних ботинках с абсолютно гладкой подошвой. Женщина потихоньку шла по тротуару, стараясь удержать равновесие. Но тут ее отвлек шум за спиной. Она резко обернулась и… покачнулась. Тонкая гладкая подошва ботинка заскользила и через мгновение Анна Федоровна уже лежала на земле. Упала она на бок, сильно ушибла руку и ногу. К счастью, кости оказались целы. Но зато синяки сходили долго…
Впереди долгие месяцы зимы - снегопады, оттепели, ледяные дожди. Природа нас не балует. И, к сожалению, коммунальные службы тоже не всегда успевают чистить улицы. Как пережить зиму и избежать травм на скользких тротуарах?
Проведите ревизию зимней обуви и подготовьте ее к зиме.
Если вы только планируете обновить зимнюю обувь, то в магазинах обязательно выбирайте ботинки или сапоги с шершавой “тракторной” подошвой. У зимней обуви низ не должен быть гладким.
Если же у вас есть любимые сапожки или ботинки, с которыми вы не готовы пока расстаться, то для комфортного передвижения по скользким улицам попробуйте сделать тюнинг.
Способ первый. В “Моменте”
Сделайте абразивную подошву сами с помощью клея “Момент” и песка.
Для этого намажьте подошву тонким слоем клея “Момент” или похожей консистенции и пока клей не высок, присыпьте подошву песком или мелкой каменной крошкой. Оставьте обувь на сутки как следует просохнуть. После этого - уже спокойно выходите гулять.
Способ второй. Наждачный
На подошву наклеиваются кусочки наждачной бумаги (лучше брать крупнозернистую) Обязательно наклейте бумагу под носком и пяткой. Этот способ проще и менее грязный, чем возня с песком и каменной крошкой. Но эффект примерно одинаковый. Если кусочки бумаги отпадут или сотрутся - просто наклейте новую.
Но в такой обуви лучше не ходить в помещении, т.к. обработанная подошва может пацарапать любое напольное покрытие.
Способ третий. Экспресс-метод “Аптечный”
Если вы вышли на улицу и обнаружили, что там довольно скользко, можно зайти в любую аптеку и купить лейкопластырь. Наклейте полоски пластыря на подошву. Обычно такого тюнинга хватает на 1-2 выхода на улицу. Способ “дешево и сердито”.
Способ четвертый. Тюнинг фабричным способом.
В отделах аксессуаров для обуви все чаще можно встретить ледоходы - специальные противоскользящие накладки на обувь.
Стоят они не очень дорого - от 300 до 1000-1500 рублей. Но ведь здоровье дороже?
Да, обувь выглядит не такой красивой, особенно женская. Но ради собственной безопасности можно это пережить.
Способ пятый. Экспресс-метод “Народный”
Перед выходом из дома натрите подошву кашицей из крахмала или простой сырой очищенной картошкой, дайте подсохнуть. Крахмал не портит обувь как клей, и на какое-то время делает ее менее скользкой.
Способ шестой. Профессиональный
Перед началом зимы отнесите зимнюю обувь в обувную мастерскую на профилактику. Обычно на подошву клеится слой специальной рифленой резины, которая помогает не скользить на льду.
Профилактика обуви стоит недорого, от 200 до 500 рублей, зато внешне обувь остается без изменений, резина не так вредит напольным покрытиям, как наждачная бумага и ледоступы.
Какой способ защиты от гололеда выбрать - решайте сами. А что касается Анны Федоровны, то она теперь перед выходом из дома тщательно изучает прогноз погоды и температуру за окном, надевает зимние ботинки с рифленой подошвой и старается быть предельно внимательной.
Газета “Правила жизни” желает вам здоровья и легкого передвижения по городским дорогам!