Беспокойство влияет на основные элементы вашей эмоциональной жизни - на то, что вы думаете, делаете, чувствуете и относитесь к другим. Чтобы лучше понять это влияние, давайте рассмотрим каждый аспект беспокойства: когнитивный, поведенческий, физиологический и межличностный.
1. Беспокойство - когнитивный аспект
Когнитивный аспект - это мысли, которые приходят вам в голову, когда вы чувствуете тревогу. Знание - это просто размышление. Как сказано в приведенном выше определении тревоги, негативные, катастрофические мысли о будущем доминируют в сознании человека, который испытывает тревогу.
Например, человек, заботящийся о своем здоровье, может подумать: "Что, если я заболею раком? Я умру от боли, ужасной смертью. Семья будет сильно страдать, когда они увидят меня. Будет ужасно.
Я не могу с этим справиться. Только медицинские счета меня обанкротят. Я буду чувствовать себя ужасно после химиотерапии. Что делать, если у меня уже есть рак? Может, я уже заболел и ничего об этом не знаю? Это ужасно! Я не могу с этим справиться ".
2. Беспокойство - поведенческий аспект.
Поведенческий аспект - это ваша реакция на тревогу. Обычно есть два типа реакций. Во-первых, попытаться уменьшить тревогу с помощью некоторых действий, например, поисков утешения у проверенного друга или ухода от компульсивного поведения, такого как повторная проверка чего-либо или повторение определенных действий.
Во-вторых, избегание. Это означает держаться подальше от источников страха или беспокойства. Это может принимать такие формы, как медлительность и откладывание на потом.
Когда вам нужно заняться какой-нибудь стрессовой задачей. Избегание встречи с другом, с которым вы не в ладах, или уход с дороги вашего босса, если вы боитесь, что он хочет вас уволить.
3. Беспокойство - физиологический аспект.
Хроническое беспокойство вызывает стресс и может вызывать всевозможные физические симптомы.
Симптомы, наиболее часто наблюдаемые у людей с чрезмерным беспокойством, включают мышечное напряжение, трудности с концентрацией внимания, нервозность, утомляемость и бессонницу.
Беспокойство также может сопровождаться другими симптомами, такими как дрожь в руках и ногах, потливость, приливы, головокружение, одышка, тошнота, диарея и частое мочеиспускание.
4. Беспокойство - межличностный аспект.
Беспокойство, которое вы испытываете, влияет не только на вас, но и на ваши отношения с другими людьми. люди, проявляющие чрезмерную тревогу, чаще избегают социальных контактов и интимных ситуаций с партнером, чаще вступают в ссоры и отсутствуют на работе.
Кажется, что тревога негативно влияет на все виды отношений, но исследования показали, что больше всего она разрушает отношения с партнером и дружбу.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Будьте здоровы!
#тревожное расстройство #страх и тревога #тревожность #психология #тревоги