Найти в Дзене
Jon Lanky Silver

Крупнов и Чёрный Обелиск - Обелиск борется или металл против зла.

Статья написана о группе "Чёрный Обелиск" и она называется "Обелиск борется" или "Металл против зла".

Сегодня, когда во всём мире наблюдается взрыв металломании и переориентация множества ансамблей с этом направлении, уместно познакомиться с так называемой новой волной тяжёлого металлического рока ярким представителем которой в Москве является супер группа "Чёрный Обелиск".

Говорит руководитель группы "Черный Обелиск" Анатолий Крупнов:

- "Я начинал с классики, то есть закончил музыкальную школу по классу скрипки. Потом играл джаз-рок, позже хард рок и только после этого пришел к металлу. Я пришел к нему сам! Меня привело к нему собственное чувство музыки. Могу себя выразить только через металл - через тяжелую, динамичную и очень яркую музыку".

Проблем с названием нового коллектива не возникло. Его предложил Анатолий. "Черный Обелиск" - антифашистская повесть западногерманского писателя Э. М. Ремарка, идеи которой - содружество в противостоянии злу - совпадают с направленностью группы.

Первая программа "Чёрного Обелиска" была антивоенной и называлась "Апокалипсис", 1986 год.

Говорит Анатолий Крупнов:

- Мы начинали в то время в маленьких клубах для московской пацанвы. Первый металлический концерт дали между дискотеками.

Как бы предостережением и напоминанием о войне, унесшей миллионы жизней советских людей, звучали слова одной из центральных композиций концерта "Чёрный Обелиск". То, о чём они пели, было далеким от популярных песен на дискотеках.

Слова из песни "Чёрный обелиск":

В выжженном поле Чёрный стоит Обелиск,
Полным молчанием он предъявляет прошлому иск.
Символ минувшего ужаса, чёрный гранит,
Напоминанием грозным о прошлом стоит.


Этим четверостишьем музыканты выразительно показали направленность программы. "
Апокалипсис" состоит из нескольких вещей:

  • это сам "Апокалипсис"
  • песня "Болезнь" - против наркомании
  • "Троянский конь",
  • "Полночь"
  • "Гладиатор"

Автором, всех текстов выступил Анатолий Крупнов.

Вторая программа "Цветы Зла" 1987 года, состояла из стихов французского поэта XIX века Шарля Бодлера, и хотя тематика песен несколько отходила от антивоенной концепции "Апокалипсиса", тем не менее затрагивала актуальные вопросы сегодняшнего дня. Основная идея второго альбома - противостояние духу произвола и насилия. Ребятам из "Чёрного Обелиска" не хотелось говорить только о внутренних проблемах. Говорили об ошибках человечества в целом, ибо это они приводят к войнам. Одна из таких ошибок, по их мнению, весьма серьезная - замалчивание разнузданных эмоций: национализма, жажды власти и других проявлений зла. Вообще группа никогда не призывала к каким-либо выводам, просто констатировала факты.

Говорит Анатолий Крупнов:

- Сейчас мы поставили задачу играть как можно медленнее и тяжелее. Хочу, чтобы тексты были более актуальные. Не случайно мы свою последнюю программу назвали "Город"- в нее вошли социально-актуальные вещи: "Рокер", "Серый святой". Я пишу о городе, в котором всё происходит, о проблеме молодого человека и его трудностях.
Говорят, будто металл агрессивен, но так говорить нельзя. Почему-то, когда видят подростков, у которых на спине написано "Хэви метал" и которые, возможно, громко разговаривают - их сразу считают хулиганами. А ребятишки, может быть, только что с концерта и так же, как старушки эмоционально рассказывают сплетни, эти подростки эмоционально обсуждают увиденный ими, концерт. Я считаю, что хэви метал не несёт позывы к агрессии. Это лишено полнейшего смысла.

Вопрос заданный Крупнову:

- "Против чего ты борешься в своем творчестве?"


Отвечает
Анатолий Крупнов:

- "Я борюсь против зла. Для того, чтобы это было действенным, нужно показывать отрицательные его стороны".

Вопрос заданный Крупнову:

- "На какого слушателя рассчитаны твои песни?"


Отвечает
Анатолий Крупнов:

- "Мне далеко не безразлично, перед кем играть: перед людьми, которые посмотрят и скажут: "Вот, обезьяны кривляются на сцене" или перед теми, кто поймёт меня или постарается понять. Возраст слушательской аудитории колеблется от 12 до 25 лет, но случается, что приходят на концерты люди более зрелого возраста и, я заметил, приходят ради интереса".


Вопрос заданный
Крупнову:

- "Как ты относишься к тому, что подростки на концертах ведут себя слишком шумно?"


Отвечает
Анатолий Крупнов:

- "Мне не очень нравится, что этот шум идет постоянно, то есть на протяжении всего концерта. Однако, если бы. скажем, зритель после каждой песни бурно выражал своё одобрение или отрицание, или, например, если бы при очень интересном музыкальном переходе в композиции группы зритель подчеркивал своё одобрение криком или вставанием с места - это было бы лучше".


Сегодня "
Чёрный обелиск" играет смешанную программу, выбрав лучшие песни из предыдущих циклов. Новая программа "Город" 1987-1988 годов будет постоянно пополняться и корректироваться. Они также попробовали ввести в свою музыку элементы классики и почти в оригинале исполнили отрывки из хорала Чайковского и сонаты Вивальди. Исполняют и свою знаменитую антивоенную песню "Абадонна", по преданию Абадонна - бог войны. Все эти идеи претворяют в жизнь:

Анатолий Крупнов - бас-гитара, вокал

Николай Агафошкин - ударные

Юрий Алексеев - гитара

Михаил Светлов - гитара

а также светооператоры Евгений Чайко и Андрей Денежкин

Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova

Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь

Официальный сайт музыканта Анатолия Крупнова: https://krupnov.net