Найти в Дзене
Сапфировая Скрижаль

Бхагавад Гита. Так говорил Кришна? (2 часть)

Махавир Прасад Мишра. Кришна рассказывает Гиту Арджуне.
Махавир Прасад Мишра. Кришна рассказывает Гиту Арджуне.

Существует предположение, что, если арии пришли в Индию с севера, то и битва при Курукшетре происходила где-то под Курском. Однако это никак не может соответствовать действительности. По современным исследованиям Арии пришли в Индию и принесли с собой Веды примерно в 1700—1300 гг. до н. э. Но тексты Брахман (комментарии к Ведам) писались уже на территории Индии. В них упоминаются пять времён года, которые есть в Индии, и не было на северной прародине. А Упанишады и Бгагавад Гита создавались позже Брахман.

Идея о существовании сансары возникла именно в Индии. Только там мы находим её древние следы и видим путь её развития. В Ведах этого учения ещё не было. Не осталось следов этого учения и у других арийских народов. Поэтому возможны только два варианта. Эти идеи либо возникли на территории Индии после того, как разделение ариев уже произошло, либо это вообще были изначально предания доарийского населения Индии, переосмысленные и пересказанные позднее ариями. Только в этом втором случае можно поверить в то, что битва происходила за 4 тысячи лет до нашей эры. Найденный в 1982 году затонувший город, который предположительно и был Дваракой, построенной Кришной, окончательно ушёл под воду только за 1500 лет до нашей эры, но существовал ещё с тех времён, когда ариев в Индии ещё не было.

Однако вернёмся к обсуждению идей Бхагавад Гиты. Чему учит Кришна? Он учит освобождению от влияния сиюминутных мирских страстей. На эти иллюзии уходит львиная доля нашей энергии. В результате этой энергии не хватает на поддержание своего осознания на высоком уровне. Чем ниже уровень осознанности, тем соответственно глубже человек погружается в поток пустых страстей и тем меньше у него остаётся энергии на поднятие уровня осознания. Необходимо знать о влиянии трёх гун, чувствовать существование этих потоков и не быть как лист на ветру, утративший связь с деревом.

И, кстати, о «связи». Перевод Бхагавад Гиты, сделанный Владимиром Гансовичем Эрманом весьма интересен потому, что в нём практически отсутствует слово «йога» и другие термины используются аккуратно. Дело в том, что в нашей современной жизни слово йога давно приобрело совершенно иное значение, отличное от того смысла, который оно когда-то имело и не то значение, которое в это слово вкладывал Кришна. Более того, изначально это слово довольно многозначно. В Бхагавад Гите в разном контексте обыгрываются различные оттенки смыслов этого слова. Йога Бхагавад Гиты - это вообще те то же самое (а в своей основе и противоположное), что йога Патанджали, и, тем более, не те упражнения, которые обычно называют йогой сейчас.

Итак, давайте вернёмся к изначальным смыслам этого слова, чтобы понимать о чём говорил Кришна. Слово «йога» происходит от санскритского корня «йудж», который означает сопряжение, упряжка. Есть русское слово «пряжа». Со-пряжение - это соединение, связь. Прясть - скручивать разрозненные волокна в единую нить. Таким образом, йога - это стремление к обретению и поддержанию связи с Источником и со всем сущим. Если перевести на язык, близкий и понятный нам, то можно сказать, что йога - это путь обретения Святого Духа, так как Дух - это и есть связь со Всевышним. Это слово в Бхагавад Гите употребляется и в другом значении - «действие в согласии с мудростью», и в значении «гармония»: «равновесием именуется йога» (БГ 2:48). Ведь человек в состоянии Единства старается действовать и мудро и гармонично. У этого слова могут быть и другие значения: «действие», «практика», «соединение», «обуздание».

Итак, йога - это прежде всего осознание Единства, любое действие, вся жизнь в осознании Единства со Всевышним и всем миром. Кришна говорит о том, что главной целью человеческого существа является достижение Высшей Обители. Но её достижение извне какими-либо замудрёнными способами невозможно. Однако наш исток уже находится в Ней. Мы там всегда были и будем впредь. Единственное, что нам на самом деле необходимо - это не терять с Ней связь, чтобы после смерти тела это наше сознание воссоединилось со своим Источником и обрело вечную жизнь, став частью жизни Вечного и Нерождённого. Иначе произойдёт растворение индивидуального сознания и в новом воплощении будет создано новое по той же матрице, что и предыдущее.

Кришна говорит о существовании разных путей достижения Высшей Обители. Для людей с философским складом ума Он рекомендует прийти к Единству путём познания (сосредоточь свой ум на Мне). Для практиков путь к Единству проходит через деяния (практика йоги-сопряжения). Однако, какой бы путь не избрал человек, придя к Единству, он обретёт плоды обоих этих путей. Особенно подробно Кришна описывает путь деяния, ибо не всякое деяние ведёт к Единству.

Переводчики различают и третий путь. Это путь преданности. Однако Кришна говорит, что «достигший Брахмана обретает преданность» (БГ 18:54). Судя по тексту, преданными Кришна называет всех, кто идёт любым из описанных путей:

«Сосредоточив свой ум на Мне одном, погрузи своё сознание в Меня. Так ты будешь пребывать во Мне, в этом нет сомнений.
Если ты не способен непоколебимо сосредоточить свой ум на Мне, о Дхананджая, тогда старайся достичь Меня усиленной практикой йоги.
Если ты не способен даже на практику йоги, тогда пытайся совершать дела ради Меня; ибо даже совершая дела ради Меня, ты достигнешь совершенства.
Если ты не способен делать даже это, тогда, приняв прибежище Моей мистической силы и обуздав себя, отрешись от плодов всей своей деятельности.» (БГ 12:8-11 пер. Неаполитанский С.М.)
Павлинье перо в короне Кришны – это не просто украшение, это символ лилы – божественной игры. Фото автора Tejas Gawade, Pexels.
Павлинье перо в короне Кришны – это не просто украшение, это символ лилы – божественной игры. Фото автора Tejas Gawade, Pexels.

Кришна учит относиться ровно «к счастью и горю, к потере и приобретению, к победе и поражению». И тут у большинства читающих людей включаются ассоциации с буддизмом или йогой Патанджали, и дальше уже мало кто правильно воспринимает смысл сказанного. Но Кришна это не Будда и проповедует не буддизм. Будда учил монахов, а Кришна учил воина. Смысл сказанного состоит не в том, что нужно стремиться к такому состоянию ума, когда «что воля, что неволя всё равно». Правильный смысловой перевод по-русски должен звучать так: «делай что должно, и будь что будет». Согласитесь, что разница есть.

Кришна призывает действовать, а не тратить свою жизнь на практику «недеяния», которая в духовном плане никуда не ведёт. Для того, чтобы действовать, необходимо ставить цели. Чтобы ставить цели нужно различать, какая цель благая, а какая нет. В любом случае, если вы ставите цель, вы отдаёте предпочтение этой цели по отношению к другим целям. Когда Кришна говорит, что нужно обуздать чувства, то это такое обуздание чувств, которое близко и понятно лучнику в момент, когда лук натянут и он видит лишь цель перед собой и ничего кроме цели. Не сможет лучник поразить цель, если отделит свои чувства от цели. Арджуне это было понятно без дополнительных указаний. То есть речь об отречении от мира в данном случае не идёт.

Кстати, Единство со всем миром для Арджуны тоже имеет не только глобальный смысл, но и вполне прикладной. Когда твоя стрела и твоя цель - это не отдельные объекты, а твоё собственное продолжение, ты ощущаешь цель не только зрением. При любом раскладе цель будет поражена. Но, достигая такого уровня мастерства, нужно очень хорошо владеть своим сознанием и чувствами, чтобы после выстрела не рухнуть одновременно с целью.

Интуитивно понятно лучнику и то, что чрезмерное желание поразить цель мешает сосредоточиться на выполнении данной задачи. Кришна учит: «не привязывайся к результатам своих трудов» и говорит о том, что все действия нужно посвящать Богу и одного этого достаточно, чтобы избежать кармических последствий. Однако Дурьодхана (отрицательный герой и противник Пандавов в битве) тоже посвящает все свои действия богу, а по словам Кришны все жертвы любому богу в конечном счёте посвящены Ему. Приведу слова самого Дурьодханы:

«Карна и я, приняв посвящение и назначив Юдхиштхиру жертвенным животным, изготовились к битве-жертвоприношению, в котором колесница - алтарь, меч — черпальная ложка, палица — жертвенный ковш, доспех — навес, мои кони — четвёрка жрецов, стрелы — священная трава дарбха, слава — жертвенная пища! О царь, совершив в битве жертву собой для Вайвасваты, мы придём с победой, истребив врагов, осиянные величием!» (Махабхарата, книга V, тексты 57.12—13)

Видимо всё-таки недостаточно просто посвящать все свои действия Богу. Так делали и крестоносцы. Необходимо при этом быть в Единстве с Богом, как мы бы сказали, действовать в Духе, «освободившись от желаний и эгоизма», а не под влиянием трёх Гунн:

«Только на деяние имеешь ты право, [но] никогда - на его плоды. Не ставь себе целью обретение плодов деяний, и да не будет у тебя склонности к бездействию.» (БГ перевод Эрман, глава 2:47)

Чтобы понять откуда на самом деле растут корни идеи об отречении от результатов труда и каким был изначальный смысл этого, необходимо вспомнить такое понятие как Тьяга. Тьяга - это отказ от плодов производимого ритуала в пользу божества. Это один из трёх обязательных элементов древнейшего ведического жертвоприношения яджны, которое изначально производилось в первую очередь с целью сохранения мироздания и поддержания Единства между человеческим миром и Божественным. Однако считалось, что и на качестве повседневной жизни ритуал скажется благотворно.

Слово «ритуал» - однокоренное слову Рита - универсальный космический закон (в буквальном переводе «естественный порядок»). Со временем высокий смысл жертвоприношения был утрачен. В поздних Ведах и Брахманах яджне приписывается в первую очередь магическая сила. Позднее и «отречение от результатов труда» стали понимать в том узком смысле, что не получать вознаграждение за свой труд - это нормально. Кришна напоминает Арджуне то, о чём люди успели забыть - каким должно быть отречение:

«Жертвоприношения, приношения даров и аскезы очищают и мудрых. Но даже эти действия надо совершать, оставив привязанность к ним и желание плодов. Таково Моё твёрдое и окончательное мнение.» (БГ 18:5-6 пер. Неаполитанский С.М.)
«Привязанные к своим деяниям, неведающие совершают их, о Арджуна; ведающий да совершает их без привязанности, ради целостности мира.» (БГ III:25).

Читать другие части статьи:

Бхагавад Гита. Так говорил Кришна? (3 часть)

Бхагавад Гита. Так говорил Кришна? (1 часть)