Доподлинно неизвестно когда и кем был обнаружен чай в Китае. Однако по-традиции данное открытие приписывают мифическому китайскому императору Шэнь Нуну. В переводе с китайского, его имя означает – Божественный земледелец.
Он пришел в мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву.
Согласно легенде, его мать встретила чудесного дракона, от которого и зачала ребенка.
Через положенное время она родила сына и сразу же поняла, что ему уготована необыкновенная судьба: мальчик имел обличье, непривычное для людей. Он имел тело змеи, бычью голову, человеческое лицо и тигриный нос. Его кожа была зеленого цвета. Тело Шэнь Нуна было из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме.
Историй об открытии чая – две.
Первая рассказывает нам о том, как Шэнь Нун изучая различные виды растений – пробовал их на вкус, и внезапно ему стало нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Внезапно он заметил на земле опавшие с куста листья и решил попробовать их на вкус. Прожевав листья, Шэнь Нун заметил, что, несмотря на горький вкус, листья невероятно приятно пахнут.
Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал листья и забрал их домой для изучения.
Второй вариант истории рассказывает нам о том, что однажды, уставший от тяжелого трудового дня, Шэнь Нун присел отдохнуть и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с кипятившейся водой и Шэнь Нун, сгорая от любопытства, не стал вытаскивать листья из котелка. Испив получившийся напиток, который на вкус был и горьким, и сладким одновременно, Шэнь Нун почувствовал себя полным сил и решил, что возьмет упавшие листья с собой, чтобы изучить их полезные свойства.
Вот такие вот истории. Какая Вам понравилась больше? Напишите в комментариях.