Генуэзская крепость и яркий театрализованный мультифестиваль. Отдых в милом курортном городке удался на славу!
Утром мы с семьёй оренбургских реконструкторов Щербаковых и В.Г. Пермяковым пошли в близлежащее кафе, где нам понравился сад с плетущимися по каркасам виноградными лозами и растущими на дереве гранатами. В эту пору фрукты были ещё зелёными и с лёгкостью помещались в ладонь, но уже сейчас на них появлялся характерный буровато-красный оттенок.
Гранаты начинали спеть, чтобы порадовать людей под новый год своим сочным вкусом. До чего же приятно, что в нашей стране тоже растут эти восхитительные полезные фрукты.
По возвращении нас в лагерь началось грандиозное действо – первое выступление реконструкторов – сценическая постановка фестиваля, включающая в себя бугурт – битву рыцарей «стенка на стенку».
Конечно, всё было красочно, ребята превосходно справились с ролями, множество пиротехнических элементов добавляло привлекательности для зрителей. Но показанная сказка не содержала исторической составляющей – аутентичность антуража по эпохам имела чуть ли не последнее значение.
Представление показывалось по мотивам романа Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери», а основной сюжет вертелся вокруг истории девушки-цыганки Эсмеральды.
В бугурте сражались и мужчины, и женщины, необычно сочетались мечи русичей и европейцев, атрибуты ролевиков и сценические реквизиты. В яркой и динамичной толпе смешались орки, гоблины, цыгане, вятичи, киноперсонаж Джек Воробей, древнерусские воины, представители западных рыцарских орденов госпитальеров и тамплиеров.
Реконструкторы, например, истории Руси и скандинавских стран, побывавшие на военно-историческом фестивале «Ратное дело», проходящим под Самарой, пришли бы в недоумение от этой картины.
Но для любителей молодёжных тусовок, активной творческой жизни и путешествий по старинным замкам это было, конечно, замечательным времяпрепровождением. На то он и жанр – «мультифестиваль»: здесь представлены все времена и эпохи, и, наверное, с моей стороны неправомерно сравнивать это мероприятие с фестивалями исторической реконструкции с чёткими критериями участия в них.
Поэтому хочется поблагодарить оргкомитет «Генуэзского шлема» за красочность и спецэффекты, за громкую стрельбу, дым и огонь, за водоворот событий, и, конечно же, за возможность проживания в палатках в стенах уникальной древней крепости, помнящей множество событий на Крымской земле.
Так и прошли первые три дня – выступления на представлениях по утрам и вечерам, долгие дни отдыха на море. Запомнилось кафе, где была истинная атмосфера регги-рая – даже золочёная скульптура отважного льва притаилась на лестнице, обвитой изумрудными лианами.
Каждый день нам дарили радость спелые сочные персики, сладкий крымский виноград и мягкие солёные волны «самого синего в мире» Чёрного моря!
_______________________________
Завтра - новое путешествие! Спасибо за прочтения и "лайки"!