Найти тему
Айки-Дорога

Ох уж это хитрое Кокю Хо. Шаг 9.

Тут я расскажу о упражнении которое в Айки-до делают все, всегда и по-всюду. Оно одним из краеугольных камней Айки-до а его важность и значимость считается ну просто запредельной. Это Кокю Хо или Упражнение на "обьединение дыхания".

Начнем с теории, скучной и всем известной,... или не всем... Итак, партнеры сидят друг на против друга в "сэйдза" - то бишь на коленках. Разница только в том что Наге - исполняющий упражнение, держит пальцы ног выпрямленными вдоль пола, а Уке - страхующийся - переходит в "кейдза" - опирается пальцами ног в пол подогнув их в сторону колен. Наге вытягивает слегка согнутые руки в сторону уке на уровне плеч, а Уке захватывает запястья Наге - правое левой рукой и левое правой, соответственно. Затем Уке должен плавно и равномерно наращивать давление на Наге вдоль его рук. Наге, в ответ на давление Уке, разводит руки чуть в стороны, затем, подымая ладони пальцами к верху и подгибая локти, округляет свои руки еще больше. При этом локти Уке подымаются к верху, но давление он должен продолжать в направлении плечевого сустава Наге. Следуя за своими локтями, Уке приподымается, а Наге, скручиваясь корпусом вправо или влево, опрокидывает Уке в сторону. Уке страхуется на боковую страховку удерживая захват запястий. Наге, следуя за перекатом Уке делает шаг с поворотом, переходя в позицию "кейдза" и, прижимает Уке к полу, оказывая давление в направлении к плечевым суставам. Вот, собственно и всё.

Теперь, нюансы. У каждого тренера, конечно, они могут быть свои, по-сему, сильно на этом не зацикливаемся. Однако, если этих нюансов не придерживаться, то и исполнение Кокю Хо будет более проблематично. Но, не невозможно . )

Перво на-перво, Наге подает руки в направлении плечевого сустава Уке - не ниже, не выше, не шире и не уже. Ибо в таких случаях делается не базовое Кокю Хо, а его вариации коих несметное множество.

Во-вторых, стоит отметить что, ладони Наге лучше располагать в плоскости перпендикулярной полу, только пальцами вперед. Делать это лучше для того что бы был соблюден следующий важный момент: Уке должен правильно захватить запястья Наге. Что это значит: - Основание ладони Уке должно разместиться сразу же за окончанием ладони Наге - ладонь Наге должна быть свободной для движения, в то же время, захват не должен ползти к середине предплечья. - А также, плоскость ладони Уке должна оказаться в той же плоскости что и ладонь Наге. Это значит что ладонь Уке прикладывается к лучевой и локтевой костям руки Наге а не накладывается на одну из них.

Важно. На протяжении всего упражнения Уке обязан держать захват так, что бы основание его ладони ВСЕГДА прижималось к запястью Наге. Для этого захват надо осуществлять большим, средним, безымянным пальцами и мизинцем, а не большим и указательным пальцами. В случае если Уке "халтурит" и держит захват не плотно, вяло и парочкой пальцев, вы можете смело забирать инициативу и толкать Уке в плечи, показывая что его захват некомпетентен. Лучше, однако, обьяснять чего вы хотите, ибо многие могут не знать и никогда не поймут в чем их ошибка.

И третье. Руки Уке должны быть почти выпрямлены, но не до конца. Так же, впрочем, как и у Наге. Уке должно быть УДОБНО давить на Наге по линии соединяющей плечевые суставы обоих партнеров.

А сейчас я расскажу как же сделать так что бы Уке всё таки приподнялся не потому что так надо а потому что так получается. Этот "фокус" я рассказываю не для того что бы научить кого то делать форму Кокю Хо и успокоиться на этом. А для того что бы, пройдя уровень изучения Формы Упражнения, перейти к внутреннему содержанию и Дыханию, наконец то.

Итак. Уке произвел правильный захват, начал оказывать на вас давление в правильном направлении (смотрим выше куда это ), и вы вдыхаете Ки разводя ваши ладони в стороны... Когда же вам надоест прогибаться под давлением Уке, вам надо начать сгибать локти, но не притягивая Уке к себе, а заводя локтевые суставы в направлении локтей Уке. Таким образом вы создадите треугольную конструкцию из вашего предплечья и предплечья Уке, которые будут соединены в точке запястья Уке. А приближая свой локоть к локтю Уке вы будете сгибать запястье Уке в плоскости ладони, оказывая тем самым болевой эффект на запястье. И вот за счет этого болевого эффекта вы и будете подымать локти Уке к верху.

Тут есть маленькая хитрость. Если вы будете вести ваши локти строго к локтям Уке, то в итоге, болевое воздействие приведет локтевой сустав Уке в "замок", и вы перейдете к не базовой форме Кокю Хо. По этому, локти следует двигать мимо локтей Уке, с внутренней стороны, но не удаляясь от точки локтя далеко, а так же важно начать давить в сторону Уке, помогая его рукам сгибаться.

Вот после всех этих хитроумных манипуляций, вы должны будете задрать локти Уке к верху, что потянет и его тело туда же. Он не сможет дальше оказывать на вас сильного давление. Далее Наге переходит к стадии "выведения из равновесия".И вот тут надо рассказать еще один нюанс. Незначительный, необязательный, но, в техническом плане - очень важный.

Сталкивая Уке в сторону, Наге не должен двигать свои руки в сторону от своего тела. Это не то что бы не действенно. Это просто не правильно с точки зрения постулата Айки-до о "прямолинейной силе тела". Вы должны скручиваться корпусом, оказывая давление по окружности образованной одной из пары ваших с Уке рук, и с центром в точке захвата другой пары рук. Причем центр окружности вращения перемещать к себе или в сторону нельзя. Вы должны использовать движение всего своего тела вперед, направляя эту силу по окружности. Вот такая сложная сложность.

На этом я думаю можно было бы и закончить. Но, как истинные традиционные Айкидисты, мы должны доводить всё до конца, а точнее до состояния гармонии. По этому упомяну о заключительном положении Кокю Хо. Это когда Уке уже отдыхает на спине, всё еще держа вас за запястья, а Наге сидит в гордом "кейдза" над Уке.

На этом этапе Наге отрабатывает устойчивость своего "центра", "дантяня", "тандена", "хары" - кому что приятнее. Так вот "опуская центр". Наге давит на Уке, как говорилось в начале, а Уке, в свою очередь, проверяя устойчивость Наге, пытается опрокинуть того назад, равномерно оказывая давление вдоль рук Наге.

Ну вот вроде и всё. И без того букв уже много. А о других тонкостях Кокю Хо, думаю, еще будет возможность поговорить по мере ихнего постижения.

Всем удачи на тренировках и в Пути.