Всё, всегда, никогда... Чаще стала слышать эти слова от детей. И совсем не в положительном ключе (хотя в данном случае тоже есть о чем подумать). «Все #в садике #меня обижают !», «Всё надоело!», «Я всегда ошибаюсь!», «Меня все ненавидят!», «Мне всегда ставят двойки!», «Никогда не смогу!».
Какая-то безнадежность в этом. Обобщение заводит в тупик, останавливает ребенка в развитии. А ведь эта всего лишь #ошибка мышления . Которую, мы, взрослые, бессознательно или сознательно транслируем ребенку. «Весь день испорчен!», «Ты никогда не поступишь, если…», «Ты ничего не ешь!», «В школе ничему не учат!»…
Хочется закричать НЕ ВСЕ, НЕ ВСЁ И НЕ ВСЕГДА.
Научите ребенка избегать обобщений. Задавайте ему вопросы, учите думать в правильном ключе.
Вот какие вопросы я задаю детям на наших занятиях:
- - Сколько раз у тебя "ничего не вышло" и точно ли совсем ничего? Давай загибать пальчики, что получилось, а что нет. Для детей постарше составить таблицу, проанализировать ситуацию. И получается, что вовсе не всегда, а лишь один раз, да и то по конкретной причине, которую просто надо решить.
- - Что конкретно у тебя не получилось? Сузить фокус внимания до конкретной ошибки.
- - А Петя, Катя, Маша … тебя #обижают ? Оказывается из группы в 30 человек, обижают только Вася и Саша.
- - Если сегодня, друзья не позвали тебя гулять, не значит, что так будет всегда. А двойка сегодня, не значит, что завтра снова не получится. Всё это может быть вполне единичным случаем.
Очень хочется, чтобы #дети за неприятными моментами могли видеть перспективу, тогда точно жить станет веселее!
#развитие ребенка #семья #как помочь ребенку #Нейропсихолог