В Рузском районе Московской области, примерно в 11 километрах к северо-востоку от Рузы, на левом берегу запруженной реки Переволочня (левый приток Озерны) расположено старинное село Аннино.
История этого села восходит к XIII — XIV веку. В усилении Московского государства огромную роль сыграл торговый путь «из варяг в греки», который проходил по рекам: Волге — Шоше — Ламе — Ламскому Волоку — Волошне — Рузе — Озерне — Москве — Оке и соединяла водным путем земли Псковские и Новгородские, Владимирские и Рязанские.
За обладание этим важным торговым путем боролись Господин Великий Новгород, Тверское, Владимиро-Суздальское и Литовское княжества. Не менее жесткая борьба велась за Московский престол. Великое княжество Литовское захватило земли восточнее Смоленска и границы его проходили всего в нескольких километрах от Вереи и Можайска (помню какое удивление вызвал у меня этот факт!) Объединенные силы Тверского и Литовского князей (Литовский князь Ольгерд был зятем Тверского князя Михаила Александровича) неоднократно вторгались в пределы Московского княжества.
В ноябре 1368 года объединенная рать Литовских князей со Смоленскими полками и полками Тверского князя Михаила Александровича вторглась в пределы Московского княжества. Все западные рубежи, включая земли Рузы и Звенигорода были разорены и ограблены. Главный удар принял на себя московский сторожевой полк воевод Дмитрия Минина и Акинфа Федоровича Шубы. 21 ноября 1368 года на речке Тростне, что в 20 километрах от Рузы московский полк встретился с литовско-тверским войском и потерпел поражение.
… близ Тростенского озера ударил всеми силами на Воеводу Минина. Многие наши князья, бояре легли на месте и полки московские были истреблены совершенно.
Н.М. Карамзин «История государства Российского»
Здесь погибли все князья, бояре, воеводы и большинство воинов. Место этой битвы стало называться «Побоищем». До начала XIX века здесь была деревня с одноименным названием, сожженная в 1812 году французами.
Воины, которые пали в этой битве, были похоронены на берегу реки Переволочни в селе, носящем ныне название Аннино. Именно в связи с этим захоронением село и существовавшая в нем церковь и упоминаются впервые. Есть сведения, что на тот момент село носило название Вельяминово, по фамилии тогдашнего владельца — последнего московского тысяцкого, Василия Васильевича Вельяминова. Второе упоминаемое название села (Знаменское тож) связано со стоявшим здесь храмом Знамения Пресвятой Богородицы. Сведений о том, кем и когда был построен храм, не сохранилось.
Наконец третье, более привычное для нас название Аннино имеет целых две версии происхождения. По первой название было получено по имени одной из двух жен Ивана Грозного, носивших имя Анна: Анны Колтовской и Анны Васильчиковой. Обе они в разное время были сосланы в монастыри. Существует версия, что одна из них попала сюда, в глухое и отдаленное от Москвы село, которое к тому же принадлежало Московскому государю. По ее имени село и стало называться Аннино.
По другой версии название Аннино село получило позднее, когда его унаследовала дочь князя Милославского Анна.
Земли в окрестностях Аннино, принадлежали Великим князьям, а потом царям Московским. В 1656 году царь Алексей Михайлович Романов, женившийся в 1648 году на Марии Милославской передает село во владение своему тестю, Илье Даниловичу Милославскому.
Род Милославских, вышедший из Литвы и перешедший на службу к московским князьям еще в конце XIV века значительно усилился к концу Смутного времени —к середине XVII века. Илья Данилович Милославский, покровительствуемый своим родственником, думным дьяком Иваном Грамотиным служил в Посольском приказе (аналог современного МИДа), и в 1642 году возглавлял посольство к турецкому султану в Константинополь. А после женитьбы царя Алексея Михайловича на его дочери 20 лет был главой русского правительства.
В 1690 году Милославские строят в селе каменное здание церкви. Так как ранее построенное церковное здание к тому времени пришло в негодность: «…находилось Рузского уезда Замошской волости …, а в селе церковь Знамения Пресвятыя Богородицы стоит без пения, ветха развалилась».
Каменная шатровая церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» начала строится по прошению боярина М.Б. Милославского, который был активным участником событий первых лет царствования малолетних царей Иоанна и Петра Алексеевича. Завершал строительство храма его наследник И.М. Милославский.
Церковь была построена в довольно архаичном для того времени и редком для Подмосковья стиле шатровых храмов, который был актуален минимум на 150 лет ранее — при отце Ивана Грозного Василии III. (Стоит вспомнить прекрасную шатровую церковь Вознесения в Коломенском, построенную в 1532 году в ознаменование рождения Ивана Васильевича, будущего Иоанна Грозного. Или храм Рождества Христова в селе Беседы, датированный концом XVI века
В отличии от нарядных белокаменных храмов в Беседах и Коломенском, архитектура Знаменской церкви предельно строга и сдержана. Четверик основного объема церкви увенчан узким восьмериком, который является основанием для стройного шатра с миниатюрной главкой на кирпичном барабане. Продольно-осевая композиция здания объединяет притвор, колокольню с трапезной, а четверик храма с обширной полуциркульной апсидой. Так как Знаменская церковь стоит на склоне над обрывом, апсида усилена контрфорсами, которые предотвращают сползание здания. Стены храма гладкие, оштукатуренные, лаконично декорированы карнизами с рядами поребриков, рамочными наличниками, да ширинками на звоннице.
Милославские владели Анниным до середины XVIII века, когда в 1746 году село было продано Михаилу Савину, владельцу шелковой мануфактуры. Следующим хозяином Аннино стал майор Петр Борисович Белавин, а затем генерал-поручик А.Н. Херасков, брат поэта Хераскова.
В 1781 году на месте предполагаемой звонницы была построена колокольня, так же завершенная шатровым окончанием. Техярусная колокольня превосходит храм по высоте, и выглядит массивно. В конце XVIII века при Хераскове в Аннино была построена усадьба с главным домом и службами.
«В 70-е годы в селе Аннино, принадлежавшем генералу А.Н. Хераскову, брату знаменитого литератора, был построен усадебный дом - большое двухэтажное здание в стиле раннего русского классицизма и разбит живописный парк с редкими деревьями. Вместе со Знаменской церковью образовался архитектурно-художественный ансамбль»
Уроженцем села Аннино был Александр Иванович Воейков. Будущий ученый с мировым именем, основоположник русской климатологии, известный путешественник родился в Аннино в семье участника Отечественной войны 1812 года.
Обе Отечественные войны, и 1812 года, и Великая Отечественная принесли много горя и разрушений на земли Рузского района. В 1812 году село было сожжено французами. А недалеко от Знаменской церкви расположен монумент, посвященный памяти жителей Аннино, погибших в 1941 - 1945 годах.
После большевистского переворота 1917 года богослужения в Знаменской церкви продолжались вплоть до 1937 года. В 1937 году храм был закрыт и распахнул двери верующим ровно через 60 лет, в 1997 году. В конце ХХ - начале ХХI века была выполнена реставрация, проведены комплексные инженерные исследования, восстановлены перекрытия приделов.
Церковь получила охранный статус, как памятник архитектуры, представляющий исключительный историко-художественный интерес.
Также в селе уцелел большой усадебный дом, построенный в традициях провинциальной архитектуры конца XVIII века. Главный фасад дома протяженный, с горизонтальным членением. Декор такой же сдержанный и строгий, как и на храме: плоские наличники, накладные доски и карниз несложного профиля. Нижний этаж усадебного дома украшен рустом.
Точной информации о правообладателе и об использовании усадьбы нет. По одним сведениям здесь расположен дом отдыха ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация МиГ». По другим - усадебный дом «числится» за детским оздоровительным учреждением. В пользу этого говорят игровые площадки, но они пустуют, да и сам дом кажется необитаемым. Людей, за исключением редких охранников на территории не видно.
Удивительно, но страница о Знаменском храме в селе Аннино включено практически во все путеводители по Подмосковью. Это ли не повод в погожий день проехаться в сторону Рузы (где еще множество удивительно красивых церквей и старинных усадеб) и полюбоваться этим очаровательным храмом.
Судя по расписанию, богослужения в храме проводятся по субботам — вероятно в это время есть возможность осмотреть интерьеры церкви.
Если вам понравилась эта статья — я буду рада вашим комментариям и конечно лайкам.
А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог Нежной Совы» в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы