Венские стулья вновь вошли в моду примерно в первом десятилетии нового века. Мы словно прозрели. Это раньше он казался предметом из бабушкиного дома, а сейчас он красуется на видном месте в лучших домах. В сети полно статей о значении этого культового предмета мебели. Но как это нередко бывает, мы прямо таки-мифологизировали этот стул, зачастую преувеличивая его достоинства или приписывая ему то, чего нет.
Собрала в сети самые распространенные байки.
Первая: чтобы доказать прочность этого стула, Михаил Тонет сбросил его с Эйфелевой башни
Что ж, версия вполне правдоподобная. И встречается практически в каждой статье о венском стуле.
Так и видится картинка, как столяр-краснодеревщик с окладистой бородой (именно таким Михаил Тонет предстает на фотографиях) выкидывает стул с Эйфелевой башни под немое изумление публики. Но вот маленькая неувязка. Создатель технологии Михаил Тонет умер в 1871 году, а башню построили спустя 18 лет, в 1889 году.
Что ж, можно предположить, что стул таким образом тестировал один из его пятерых сыновей, которые остались управлять фабрикой после смерти отца. Однако на официальном сайте компании, управляемой прямыми потомками Тонета thonet.de, этот случай приводится не более как байка. И говорит она о том, что стул случайно упал с кафе, оборудованном на одном из ярусов башни. Высота была около 57 метров. И при этом стул не сломался.
Впрочем, это совсем не удивительно, потому что стул довольно легкий, согнутые детали помогают ему самортизировать. И к тому же, как видно по старинным фотографиям, у подножия башни были газоны и растительность.
Второй миф — ни капли клея
Якобы стул изготавливается без капли клея. Это довольно удивительно, ведь Михаил Тонет помимо технологии выгибания древесины параллельно со своим земляком тестировал разные составы клея. И клей на стуле присутствует, как минимум в сидении. Это 3-миллимитровая склеенная послойно фанера. Кроме того, клей явно присутствует на дуге проножек.
А миф про полное отсутствие клея, наверняка пошел из-за поставок партий стула в жаркие страны. Там при зное и влажном воздухе клеевые соединения, действительно могли выходить из строя. Но для потребителей из этих стран вместе фанерного сидения использовали плетеную соломку и иначе формовали проножную дугу.
Миф третий — настоящий венский стул с круглым сидением и полукруглой спинкой
На самом деле, один из самых массовых стульев имеет номер 14. А всего у Тонета были десятки разных моделей. Причем, не только стульев, но и качалок, табуретов, этажерок и даже шкафов.
Миф четвертый: древесина — настоящий дуб
Такую версию чаще всего выдвигают продавцы винтажа или антиквариата. Вероятно, дуб звучит убедительнее.
На самом деле, венские стулья изготавливали из бука. Более того, именно из-за этой древесины производство было перенесено в Моравию, там где много буковых лесов.
Бук — довольно плотная древесина, у которой рельеф текстуры не ярко выражен, в отличие от того же дуба.
Но это ничуть не умаляет его надежность. Более того, он вполне ремонтопригоден.