Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Жутко от предстоящих перемен. Я бы сама на них не решилась. Но пути назад уже нет.

Недавно прочла у своего любимого блогера Дзен, Жени Борисовой, о страхе перед переменами. Даже если эти перемены к лучшему, люди чаще всего все равно им сопротивляются. И подумала: «Точно! Это на все 100% про меня!»

Я очень люблю стабильность. Мне сложно решится на что-то новое. Даже если я буду знать, что это новое приведёт к лучшему.

Все равно, перемены - это выход из зоны комфорта. И мне они даются не легко.

Шесть лет назад я решилась на кардинальные перемены в своей жизни. Я переехала из родного города, в котором прожила 30 лет, в Москву к любимому мужчине. Я оставила стабильную работу, которую любила, уютную квартиру, где прожила всю свою жизнь, родственников, подруг, поликлиники, государственный садик во дворе дома, куда ходил мой ребёнок.

Мне тогда было жутко страшно уезжать от всего этого в никуда. Ведь в Москве, кроме любимого человека, у меня ничего не было. Мы начинали все с нуля. Сняли комнату за МКАДом, я устроилась на три подработки, ребёнка в садик так и не отдали. Да что там говорить, три года мы жили в Москве без регистрации, даже временной, и ни о государственных поликлиниках, ни о садиках даже не мечтали.

Не знаю, как я, трусиха, решилась на такие перемены и такую нестабильность в жизни. Видимо из-за очень большой любви. Я и действительно тогда была так счастлива рядом со своим мужем, что все остальное казалось таким неважным и уж точно преодолимым.

С тех пор прошло шесть лет. Последние три года мы живем в своей квартире в Подмосковье, у нас родилась дочь, сын учится в частной школе у дома. И все наконец стало таким размеренным, стабильным и предсказуемым. От этого на душе было хорошо. Хотя порой мне казалось, что жизнь поставили на паузу.

Было ощущение, что эта спокойная жизнь будет ещё долго именно такой, какой была до этого. Но вдруг неожиданно, практически в одночасье, все изменилось.

Мы с семьей решили переехать жить в Москву.

Как-то на днях пришла нам в голову эта идея, мы ее обсудили, решили, что она хороша, и вот буквально вчера муж решил не тянуть, договорился о просмотре квартиры и сразу же снял ее.

Последние прогулки в нашем дворе
Последние прогулки в нашем дворе

Да, пока что мы из своей переезжаем в съёмную квартиру, чтоб присмотреться к району, подкопить денег и подыскать квартиру для покупки. И самое главное, чтоб муж мог каждый день ходить на работу и не тратить при этом два часа на дорогу в одну сторону и два в другую.

Чем больше он работает, тем больше денег зарабатывает, а значит тем быстрее мы сможем купить своё жильё в Москве.

С этой точки зрения переезд логичен и продуктивен. Да и вообще очень много плюсов у этого решения. Можно сына отдать в бассейн и на кружки, которых нет там, где мы живем. Можно оставлять маму мужа, которая тоже переехала в Москву, с детьми, чтоб проводить время вместе с мужем и больше работать. Можно записаться в спортивный клуб. Можно часто ходить в кино. Да и вообще в Москве жизнь кипит и такая инфраструктура, что можно будет реализовать очень много желаний.

И казалось бы мы с мужем оба этого хотели и все так позитивно и хорошо складывается… Но с тех пор, как муж снял квартиру, я нахожусь в каком-то жутком стрессе. Мне очень-очень страшно. И кажется, что будет сложно справиться со всеми организационными моментами. Хотя обычно я с ними легко разделываюсь. Но сейчас я как будто в оцепенении и не могу действовать слаженно и продуктивно.

Я сама не понимаю, что это за страх перемен такой. Почему так тяжело просто взять и переехать в другую квартиру? Почему на душе так тяжело и неспокойно?

Может быть потому что я очень привязалась к своей квартире? Это первая квартира, где я стала хозяйкой. Здесь мы сами придумывали каким будет дизайн, выбирали для себя технику, мебель. Выбирали даже вид из окна, который я так люблю.

И очень грустно, что все это придётся оставить и пустить в своё жильё чужих людей.

Буду скучать по нашему лесу и озеру.
Буду скучать по нашему лесу и озеру.

Еще очень страшно за сына. Из тепличных условий, из частной школы, где в классе семь человек, ему предстоит перейти в обычную школу, где в классе он будет двадцать восьмым. Как его примут в этой школе? Сможет ли он там хорошо учиться, ведь он итак имеет проблемы с русским языком? Понравится ли ему? Как быстро получится все оформить и устроить его в эту школу? А вдруг вообще не возьмут?

Очень много вопросов и страхов, связанных с этим вопросом. И пока все это не решится, у меня не получается расслабиться и успокоиться. И не покидает мысль, что мы совершаем ошибку.

Так что впереди у нас такие вот перемены. И уже процесс пошёл, назад ничего не открутить. Может быть, не такие уж эти перемены и кардинальные, как я их сама себе рисую в голове. Но все же даются они мне очень непросто. Хочется верить, что все это в итоге приведёт к лучшему.

Мама моя говорит, что мне уже давно пора выйти из зоны комфорта, а то я залежалась в своих тепличных условиях и превратилась в клушу. В жизни мне такая встряска не помешает, чтоб снова почувствовать ее вкус.

И я с мамой согласна. Думаю, что когда я благополучно разрешу все организационные вопросы, то смогу испытать огромное удовлетворение и радость от перемен. И жизнь заиграет новыми красками.