В последнее время, развитие бронеавтомобилей идёт быстрее, чем остальной бронированной техники. Что самое забавное, среди них MRAP-ы завоевали широкую популярность и своего рода любовь со стороны солдат. За что и чем уникальны «Мрапы»?
MRAP
Mine Resistant Ambush Protected, это бронеавтомобили с защитой от мин и им подобных взрывных устройств. На этом можно было бы и закончить, ведь всё остальное вполне очевидно. Однако есть пара интересных моментов…
«Мрапы» представляют собой не просто бронированные автомобили, а машины с увеличенным клиренсом, усиленным V-образным днищем и особым интерьером. Сидения для десанта не фиксируется к полу. Это нужно для распределения нагрузки и ударной волны, проходящей через корпус к человеку. Если сидение будет зафиксировано на полу, то основной удар на себя примут ноги и позвоночник, обездвижив солдата. В то же время, при фиксации на боковой стенке корпуса, удар на ноги нивелируется, а нагрузка на спину распределяется не только вдоль позвоночника, но и по мышечной массе, снижая риск получения травм при подрыве.
Разумеется, защита не может быть полноценной без должной брони. Большая часть «Мрапов» выдерживают бронебойные пули калибра 7.62 мм, а некоторые могут похвастать и защитой от 12.7 мм. Из-за этого, стоимость одного MRAP выше, чем у обычного бронеавтомобиля.
За что полюбили солдаты?
Как уже понятно, «Мрапы» лучше защищены от мин, которые часто используются повстанцами или террористами на пути следования конвоев. Сирия отлично это показала. В итоге риск гибели солдата снижается.
«Мрапы» могут выполнять задачи БТР, которые изначально не рассчитаны для ведения открытых боевых действий. Есть только пара существенных отличий – внутренний объём (как правило БТР может взять больше десантников) и возможность создания БТР на гусеничном ходу, в то время как MRAP обязательно колёсный.