Какая тема самая популярная среди любых категорий людей? Конечно, погода! Всегда актуально и интересно, в топе первых новостей. Мы прислушиваемся прогнозу синоптиков прежде, чем выйти на улицу и спланировать завтрашний день. А знаете ли вы, что наша Павловская метеостанция появилась даже раньше Воронежского гидрометцентра? Вот краткая история.
Раньше метеостанция находилась на площадке недалеко от старого кладбища. Павловский гидропульт был основан 144 года назад. Даже в Воронеже за погодой стали следить позже, чем в Павловске на 15 лет. Было две площадки – «Павловск - город» и «Павловск-луговая». Павловские метеорологи осуществляли тщательные наблюдения за погодой, метеорологическими, гидрологическими и агрометеорологическими явлениями. Вели радиометрические наблюдения, следили за радиационным загрязнением воздуха, измеряли уровень подъема воды в паводок. Зимой проверяли глубину промерзания почвы, заполняли журналы, чертили диаграммы, проводили физико-географическое описание местности.
По архивным данным мы можем судить о погоде в Павловске и Павловском районе в любой день за последние 144 года. В разные годы Павловскую метеостанцию возглавляли Александр Иванович Колодяжный, Мария Андреевна Килейникова, которая не оставляла свой пост даже под бомбежкой во время войны. С 1954 по 1973 годы коллективом метеорологов руководил Михаил Николаевич Никитенко – фронтовик. В его бытность начальником станции коллектив павловских синоптиков занял первое место на ВДНХ. В качестве награды коллективу выделили грант на строительство станции на аэродроме – сегодня – поселок Восточный, где станция находится по сей день. И вот уже много лет руководителем станции является Антонина Ивановна Колтунова – ответственный специалист, опытный руководитель и настоящий фанат своего дела. К Павловской метеостанции прикреплены еще несколько соседних районов, где проводятся гидро- и агрометеорологические наблюдения. Это Бутурлиновский, Верхнемамонский, Подгоренский, Ольховатьский, Россошанский и Бобровский районы. На станции работают 8 человек, которые ведут круглосуточные наблюдения за показаниями приборов и делают в журнал записи 8 раз в сутки. Зарплата на станции оставляет желать лучшего, хотя всем понятно, что работа синоптиков и важна, и нужна. Станция уже почти полвека находится на территории бывшего аэродрома. Средства на ее содержание выделяются мизерные. Топить приходится дровами. Но здесь всегда очень уютно – чувствуется женская рука. День и ночь павловские синоптики ведут свои наблюдения. Знают, что их работа нужна всем: и земледельцам, и строителям, и спасателям. Ведь все мы, прежде, чем выйти на улицу, прислушиваемся к прогнозу погоды.