Ответственность - это творческий подход к собственной жизни. Признание, что я ее творец, автор выборов, а не она творит меня (если мы не касаемся божественных измерений).
То-есть, если я в изоляции - это мое творчество, если меня отвергают - это мое творчество, если во мне разочарованы - это все мое авторство и сотворчество как минимум на 50 процентов. Конечно, при условии, что я взрослый человек, а не ребёнок.
И если творец - я, то появляются вопросы не к миру и не фантазии про мир, а вопросы к себе и желание сквозь привычные представления лучше себя разглядеть.
Что я делаю для того, чтобы оставаться в изоляции? Какая часть меня выбирает в ней быть? Как я причастна к тому, что меня отвергают? Почему мне важно быть отвергнутой? Признаю ли я собой ту часть, в которой разочаровались другие? Что мне мешает себя неидеальную в чужих глазах принять? В какие игры я играю и для чего?
Ответственность - это не набор «правильностей» и не несение груза не по силам. Для меня, ответственность - это признание того, что я творю собственную реальность, я несу крайний ответ, я выбираю (и не выбираю) свой следующий шаг, а соответственно - имею непосредственное влияние на то, чем я себя окружаю и что транслирую.
И это совсем не про «я виновата в том, какая у меня жизнь», а про «я признаю собственные страхи, потребности и ограничения, приведшие меня туда, где я есть».
Как правило, в том месте где я осознаю своё творчество, вижу, как выбрала быть автором именно такой картины, вижу, что ровно так для меня сейчас важно, по силам, расширяюще, единственно возможно - желание что-то срочно переписывать исчезает.
Остаётся лишь вопрос, каким будет следующий мазок кистью.
Психолог Татьяна Фишер