Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Самые необычные сотрудники аэропорта. Рассказываю, зачем тут орнитологи и хищные птицы

Международная организация гражданской авиации (ИКАО; International Civil Aviation Organization, ICAO) каждый год регистрирует около пяти тысяч случаев столкновения самолётов и вертолётов с птицами во всём мире. Для предотвращения этого при каждом аэропорте существует орнитологическая служба, главная цель которой сделать территорию аэропорта как можно менее привлекательной для птиц. Подразделение следит за тем, чтобы пернатые не создавали опасность для авиалайнеров.

В самарском аэропорте Курумоч для отпугивания пернатых используют как новейшие технические средства, так и традиционные методы. На территории аэропорта установлены специальные звуковые пушки, имитирующие тревожные звуки птиц. Такие устройства отпугивают «залетных» пернатых. Мы эти звуки в салоне не слышим, потому что их воспроизводят во время взлета и посадки самолета.

-2

Но за безопасность полетов отвечают не только хитроумные изобретения. Мы познакомились с самыми необычными сотрудниками службы безопасности полетов – орнитологами и их хищными крылатыми питомцами. Здесь птицы работают не так уж долго, с середины осени 2019 года. Пернатые могут привыкнуть ко всем этим новомодным отпугивателям и самолетам, но к реальной угрозе - никогда. Обычные птицы инстинктивно избегают мест, где охотится хищник.. Орнитологическая служба находится недалеко от старого здания аэропорта Самары.

-3

Здесь в вольерах проживают несколько соколов и ястреб. Хищников выпускают один–два раза в день инспектировать местность: взлетно-посадочные полосы и траву возле них. Там нередко собираются утки и стаи мелкой дичи. Птицы как и люди тоже работают по графику, чтобы быть эффективными. Пока одни летают, другие отдыхают, есть также и выходные.

-4

Ястреба и соколов используют по-разному. Сокол летает высоко и долго, по полтора-два часа и используется для борьбы с большими птичьими стаями. У ястреба совсем другая задача. Он летает ниже, не так быстро и не так долго, как сокол, но зато гораздо маневреннее и применяется как «оружие ближнего боя» против одиночных птиц. На лапках у них специальные навигационные браслеты, по которым птицу можно найти, если они далеко улетят и потеряются.

Если понравилась статья, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback Впереди еще много интересного о работа аэропорта.

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/

Благодарю за приглашение аэропорт Курумоч и Богданову Наталью.