Найти тему
RescueRedactors

Почему полезно писать фанфики

...и почему это хорошее начало для тех, кто хочет жонглировать литературными стилями уже в оригинальных текстах. Непопулярный взгляд редактора и автора книг на популярное явление.

Фанфикшн (fanfiction) слово почти нарицательное; уже трудно найти кого-то, кто бы его не знал и не питал к нему каких-нибудь чувств, от нежного восторга до брезгливого "не читал, но осуждаю". Это ответвление литературного процесса существует давно, и у нас тоже; к чему его только не относили (например, к так называемой "вторичной литературе") и как только не переиначивали звучание самого термина, особенно в ранние нулевые. Ну а в общем, уважаемые друзья, просто знайте: если чей-то ребенок возраста 10-50 лет "увлекается каким-то там фантиками", скорее всего, речь не о том, что он коллекционирует обертки от конфет.

Хотя одно другому, конечно же, не мешает! (источник: Тверская неделя)
Хотя одно другому, конечно же, не мешает! (источник: Тверская неделя)

Если кто-то все же нуждается в конкретной и подсушенной от шуточек терминологии, фанфики — созданные фанатами продолжения, предыстории и боковые ответвления существующих книг, фильмов, мультфильмов, игр или даже чьих-то жизней. Ну а фанфикшн — соответственно, совокупность всех этих историй и название самого направления. "Процесс и преходящий промежуточный результат", цитируя текст уже совсем из другой оперы, пособие по книговедению Алисы Александровны Беловицкой.

На создание фанфиков благодарную аудиторию того или иного информационного продукта (да простят мне приземленный маркетинговый термин, но что есть, то есть) могут толкать совершенно разные мотивы, и что интересно, как позитивные, так и негативные.

  • Бывает самый простой и уютный вариант, когда люди не хотят расставаться с любимыми героями и пишут о них увязанные с сюжетом оригинала зарисовки: например, рассказывают о том, как Чарли Уизли в своей Румынии дружит с драконами, а блестящий сыщик Шерлок Холмс празднует Рождество.
  • Иногда людям хочется заполнить сюжетные дыры, ведь давайте признаем: почти любой автор в чем-то грешен. Чарльз Диккенс вот не дописал "Тайну Эдвина Друда". А Джоан Роулинг так и оставила судьбу Сириуса Блэка загадкой для читателя, как, впрочем, и любовные приключения основателей Хогвартса. А еще иногда авторы "не додают" чего-то, в чем мы просто нуждаемся, например, романтических или дружеских сцен. В напряженном сюжете, полном потрясений, автору порой некогда посадить персонажей поцеловаться под дерево. Ничего, фанаты посадят!
  • Бывает так, что люди недовольны (скажем громче: травмированы!) тем или иным сюжетным ходом, финалом истории, романтическим выбором героя или героини... Или, например, считают, что Женечке Онегину в качестве пары куда лучше подойдет милый Володенька Ленский, чем эта томная задумчивая Таня. В таком случае авторы фанфиков создают свои варианты развития сюжета. И, к слову, порой делают это так логично и так ударяются в такой психологизм, что в эти варианты верится больше, чем в канонический.
  • Бывает, что простая любознательность толкает людей на путешествие во времени или пространстве, например, что было бы, если бы Джек Воробей мог познакомиться с Остапом Бендером, а Индиана Джонс жил в революционной России? Или как повели бы себя персонажи комикса "Майор Гром", живи они в 1812 году? Такие вещи тоже умеют удивлять.

Здесь я сразу заброшу крючок в свой заголовок: поговорю о полезности.

Что объединяет все эти варианты? Одна простая вещь. Как правило, такие вещи создаются, потому что люди хотят порадовать/утешить себя и тех, кто разделяет их интерес к тому или иному фильму/книге/игре/аниме/сериалу (ну что, согласны, что информационный продукт компактнее? :)) А значит, нужно не просто создать текст, но и в него поверить и сделать так, чтобы смогли поверить другие. Что это значит? Мозгами предстоит здорово пораскинуть. Это значит:

  • Погрузиться в стилевой рисунок текста (фанфик по Достоевскому должен быть написан языком Достоевского или хотя бы в умелом подражании).
  • Проанализировать характеры героев и выдержать их образы: речь, мысли, мимика, жесты (Шерлок Холмс не может вести себя как Киса Воробьянинов, если утрировать).
  • Провести целое расследование по логическим связям (найти в сюжете "темные места", которые помогут раскрыть какие-то мотивы или события; осознать, что могло произойти где-то за кадром, а что нет, и многое, многое другое) и выстроить на них свою, опять же, верибельную вариацию.
  • И многое, многое другое. Вам тоже уже кажется, что обычным писателям проще?

Но пока оставим это.

В большинстве случаев фанфики живут в сети Интернет и не печатаются. Многие люди воспринимают их несерьезно не только из-за того, что это по сути все же "работа с чужим материалом", но и потому, что сфера фанфикшн — на 90% некоммерческая. Ведь чем бы там ни развлекались фанаты и как бы ни залечивали свои раны, они прекрасно помнят, кому принадлежат те или иные авторские права. Написать фанфик — это, образно выражаясь, как взять книгу в библиотеке или коньки в прокате: можешь делать с этими вещами что угодно, но вернуть должен потом в целости и сохранности. И будет свинством попытаться все это перепродать.

Конечно, есть и другие 10%. Иногда (в случае с раскрученными вселенными вроде "Звездных войн" или с классикой вроде "Анны Карениной", "Золушки" и трагедий Шекспира) фанфики отбирают или даже заказывают специально и впоследствии издают. По таким текстам, которые на Западе, кстати, зовутся не fanfic, а profic, посвящен мой диплом. И вообще эта сфера кажется мне очень интересной. Она динамично развивается. Растет. Прекрасно себя чувствует. И, к слову, очень свободна, во многом потому, что лишена коммерческих условностей и издательских амбиций. Профики — зверь редчайший. Поэтому, как правило, выбирая фанфикшн в качестве творческого увлечения, люди выбирают именно радость от процесса, а не бесконечную гонку за бумажной книгой. Конечно, дальше сценарии могут разниться: например, порой законченные фанфики переделываются в оригинальные романы и издаются. Или автор, поначалу писавший фанфики, аккумулирует достаточно опыта, чтобы создать свою книгу. Поэтому на заметку всем, чьи дети любят фантики: в этом их стоит поддержать.

В массах фанфики любят, но странною любовью: я часто слышу противоположные высказывания, от "фанфик, которые я читаю, лучше этого бестселлера" до "сейчас шо, издают одни фанфики?" (во втором случае фанфик — как раз слово нарицательное. Как правило, это означает, что человек жалуется на скудный стиль и слабый сюжет. А также то, что профессиональных фанфиков человек, увы, не читал и поэтому придает нейтральному термину негативную коннотацию).

В первом случае мне очень грустно, потому что люди правы: много красивых и сильных текстов не могут быть изданы просто из-за правовых вопросов. Во втором тоже грустно, потому что люди снова правы: фанфикшн — среда очень неоднородная. Эти тексты, как и любые другие, бывают качественные и не очень, профессиональные и любительские. Некоторые создают фанфики, прорабатывая все пункты, перечисленные выше: стиль и психологию, характеры и логику, а также атмосферу и многое другое. Но многие люди пишут также просто чтобы писать, выплескивают эмоции, стараются в меру своих сил и не стремятся к огромному росту. А еще среди этих авторов есть дети, которые только делают первые литературные шаги. И все молодцы. Хотя бы потому, что помнят: творчество — прежде всего, про свободу и радость. Это классно: для одних фанфики становятся ступенькой в большой книжный мир, а для других гамаком для отдыха от рутины. Эти тексты, конечно, могут проседать с точки зрения мастерства, но достойны уважения. В них много искренности, и те, для кого они написаны, — фанаты тех же вселенных или людей, с удовольствием их читают.

Возвращаясь к разговорам о полезности и в частности о стиле, недавно я обнаружила интересность: целых четыре моих любимых автора из тех, с кем я знакома и чьим мастерством (в частности умением писать разным языком, с разной плотностью и ритмикой текста) особенно восхищаюсь, создают как свои романы и повести, так и фанфикшн, самый разный. И в этих текстах общим остается одно — уровень, неизменно высокий. И полная гармония формы и содержания.

Еще когда сама активно писала фанфикшн, я поняла, что классно в нем не только пожить в любимой вселенной, найти ответы на вопросы, которых не дал автор, и порадоваться дополнительным сценкам, раскрывающим героев.
Одна из самых клевых вещей в фанфиках, именно для автора, стремящегося к развитию, — постоянная стилистическая перезагрузка.

Повторю важное:
качественный фанфик всегда подражает оригиналу или хотя бы (если речь о тексте не по книге) держится за его дух, передавая его через надлежащие литературные средства. Далеко не все поверят в историю Онегина и Ленского, рассказанную, например, языком "Сумерек": здесь правильнее, если уж не хочется писать стихи, вспомнить язык "Повестей Белкина" или "Капитанской дочки". Если это текст по "Оливеру Твисту" или "Войне и Миру", от него требуются соответствующий слог, синтаксис и набор тропов. Если мы пишем что-то по фильму Тарантино, хорошо бы герои говорили, как на экране, а их мимика не ограничивалась привычным для молодежной прозы "поднял брови", "фыркнул" и "закатил глаза". Ну а если работаем по бодрому боевому аниме, это отличный повод поучиться писать динамичные сцены и выдерживать накал. Ныряя в свою историю Джека Воробья, мы научимся юмору и парадоксам; падая в злоключения героев Кафки, набьем руку на сюрреалистических элементах. Ряд бесконечен. А когда фанфикшн нам вдруг надоедает, мы обнаруживаем интересное: все эти выученные на "несерьезных" работах приемы, превращения и схемы, оказывается, можно использовать уже в создании собственных книг. И вот, нам уже по плечу и любовный или эпический роман в стилистике 18-19 века, и бодрый янг эдалт, где один герой острит лучше другого, и глубокая лиричная проза о современной Москве, и "что-нибудь такое про китайцев".

Так что если вам хочется набить руку на разных стилях, и ваших собственных проектов для этого мало, фантики — хорошая вещь! Собирайте побольше, и они вас обязательно порадуют.