Неудачи в бизнесе принято списывать на экономическую ситуацию, кризисы или неудобное законодательство. Да, иногда причина действительно в этом. Но бывают и другие ситуации, когда, к сожалению, виноваты мы сами. И если получится найти, что именно делается не так, то есть все шансы избежать неудачи. Рассмотрим главные причины бизнес-провалов.
Мы - непобедимы!
Уверенность в себе и здоровые амбиции - это хорошо. А вот слепая веры в том, что рынок не сможет предложить клиенту вариант лучше и дешевле - плохо. Иногда предприниматели так очарованы своими идеями, что не обращают внимания на явные угрозы или на то, что, добившись успеха, не стоит почивать на лаврах.
Не стоит превращаться в неврастеника, который постоянно видит угрозу во всем вокруг. Но держать руку на пульсе - обязательно Именно так вы сможете вовремя среагировать, если конкуренты подбросят неприятный сюрприз.
Компания - это я!
Когда человек не видит границы между собой и компанией, он становится слишком озабоченным брендом и внешним имиджем. Проще говоря, ему легче скрыть провал в виде падения показателей или некачественной продукции, чем признать ошибку и тем самым сделать первый шаг на пути к ее исправлению.
Я - самый умный!
Если предприниматель поглощен своим успехом настолько, что начинает считать себя умнее других, то это явный путь к провалу в будущем. Проверьте, нет ли у вас пагубных привычек:
- Отказ от помощи других людей, так как их мнение кажется заведомо неправильным
- Нежелание вести диалог, если возникает недопонимание
- Стремление резко принимать резкие самостоятельные решения без учета мнения окружающих
Самое неприятное заключается в том, что иногда лидер ориентируется на придуманный образ волка-одиночки, который действует без ошибок и всегда на волне успеха. В жизни все несколько сложнее, поэтому важно понимать, что, как правило, успех - это совокупная работа команды.
Рядом с вами не те люди
Слабые лидеры, которые изначально не в состоянии вести борьбу, собирают к себе в окружение потворщиков и подпевал, так как не могут воспринимать объективную критику и противоположное мнение.
Это шаг в бездну. Такие люди не сделают вас или ваше дело лучше, они будут усугублять ситуацию и все портить, а когда бизнес развалится, пойдут в другую команду делать то же самое.
Альтернативное мнение, высказанное умным человеком, это прекрасный способ взглянуть на ситуацию под другим углом.
Невнимание к сигналам
Как правило, серьезный кризис не падает как снег на голову. У него есть предвестники. Но если предприниматель очарован своим успехом, то он не видит тревожных звоночков и несет потери.
Так раньше же срабатывало!
То, что работало и приносило доход раньше, не обязано делать это снова. Изменилась ситуация, условия, конъюнктура, поэтому необходимы новые способы. Если вы не готовы гибко реагировать на изменения и предвосхищать их, то это явный признак того, что вашему бизнесу скоро будет не очень хорошо.
Если вы обнаружили у себя перечисленные выше ошибки, то это не повод расстраиваться и ожидать плохого. Это повод пересмотреть стиль работы и сделать первый шаг навстречу позитивным переменам.