Найти тему
Jon Lanky Silver

Крупнов и Чёрный Обелиск - весть о самых крутых.

Статья о группе "Чёрный Обелиск" и Анатолии Крупнове.

Это рассказ о человеке, который вступил в схватку с самим Князем Тьмы, принял лиха, но не сдался - и победил!

Естественно, в самом начале все было как у всех. В августе 1986 года бас-гитарист и вокалист
Толик Крупнов собирает группу. Она получает название "Чёрный Обелиск" - рефлексия на популярное произведение Ремарка. Это вполне оригинально, хотя известно, что Ремарк время от времени всплывает в рок-сообществе: вот, например, промелькнули ещё две группы, имеющие к нему определенное отношение - "Триумфальная Арка" и "Элеан Пат Хольман".

  • "Триумфальная Арка" - группа собрана музыкантами "Чёрного Обелиска" в период, когда Анатолий Крупнов приостоновил деятельность "Чёрного Обелиска" и присоединился к группе "Shah", и поехал записывать в составе группы "Shah" альбом "Beware" в Германию в конце 80-х.

Вскоре оформляется девиз группы - "Борьба против зла". Кому-то, может быть, он покажется обычным нигилизмом. А Крупнов и не отрицает:

- "Это шло от раздражения на все эти сопли - пусть заржавеет автомат, пусть станет пахарем солдат". Для того чтобы люди не убивали, надо у них на глазах пару раз убить человека, а не показывать детишек и кошечек с голубыми глазами".

Однако это не социально-бытовой нигилизм, так широко распространившийся в нашем роке в середине 80-х. Вернее, это вовсе не нигилизм, а неприятие не-силы, которая упорно пропагандировалась в 70-х и 80-х, а во времена перестройки стала тотальной. Вспомним по этому поводу Ивана Солоневича: "Россия сильна силой!". Песни о войне, написанные в два последних десятилетия, на них-то и ссылается Крупнов, как раз и полны этой не-силой, безысходностью и беспросветной минорностью. В то же время песни собственно военного времени поражают своей мощью, величием, а кроме того - необыкновенным юмором и лиризмом. Почему такая огромная разница? Причина на самом деле проста. Авторы тех, военных времён, песен вместе со всем народом, в тылу ли, на фронте ли, но прошли полосу великих испытаний, по-русски - пройти через огонь, воду и медные трубы, и преисполнились буквально космическим духом. Отсюда и песни такие - сегодня сказали бы: крутые песни. Этот же дух помог буквально в несколько лет восстановить разрушенное войной хозяйство. Преград этому духу не существовало. Были, конечно, люди и не исполнившиеся этим духом. Но особые отделы помимо борьбы со шпионами и диверсантами вычисляли таких людей и стремились изолировать их сообщества, чтобы они не нарушали сложившейся гармонии. По этой самой причине в конце войны изолировали, кстати, А.И. Солженицына, дав ему ещё один шанс пройти необходимые испытания. Авторы же, творившие в 70-х и 80-х годах, не имели подобного опыта вообще, они не прошли ни огня, ни воды, ни медных труб. Отсюда идёт и творческая беспомощность многих современных композиторов, и желчь, изливаемая на Союз композиторов СССР большинством народа, и неприятие их произведений молодежью в целом, ведь молодежь хотела героического, а ей подсовывали минорную кашу. Но принципиально разговор должен здесь происходить не в плоскости приятия-неприятия, а вообще о возможности и разрешении человеку, не имеющему космического, назовем его так - опыта, что-либо творить, тем паче, что все равно ничего путного не выйдет. Однако пора возвращаться к собственно "Чёрному Обелиску", а в этом примере так подробно расписано для тех, кто никогда не задумывался на данную тему: так будет легче понять людям друг друга из разных эпох.

Толик Крупнов на самом деле ни о чём подобном и не думал. Он делал музыку:

- А тексты просто слипались с музыкой. То, о чём я пишу, это моё воображение. Мои ранние вещи, такие, как "Болезнь", не более, чем экспирианс. "Полночь" - всего лишь передача состояния страха перед квартирой, в которой сидишь один".

Музыка была выбрана подобающая - чёрный металл, то есть очень тяжёлый блюз. К слову, такой музыки до "Чёрного Обелиска" в нашей стране никто не исполнял. Да и за рубежом музыкантов, играющих чёрный блэк металл, было не так уж много.

Начав осенью 1986 года, к весне 1988 года "
Чёрный Обелиск" становится культовой группой для многих наших металломанов. Группа собирает любые залы в любых городах. И до сих пор "Чёрный Обелиск" один из немногих наших металлических команд, имеющих подражателей и продолжателей среди музыкантов.

Но был и ещё один момент, о котором Крупнов тогда не подозревал. Его девиз "Борьба против зла" стал по сути вызовом Князю Тьмы, который и есть абсолютное зло на Земле. До сих пор большинство правдоискателей в роке боролось с его призраком: с нехваткой колбасно-водочных изделий или их избытком, с отсутствием прав человека или их присутствием. Колбасный рок - это от лукавого. Но тут какие-то мальчишки заехали грифом своих гитар Князю Тьмы точно в печенку. И он принял вызов!

Но Князь мира сего - великий путаник и обманщик. Он не любит показываться сам. Он действует исподтишка и сзади. И вот у группы начинаются всевозможные злоключения. Стояло веселое лето 88-го. "
Чёрный Обелиск" один за другим покоряет самые крупные залы и стадионы по всей стране. И вдруг ангажемент как будто испаряется. Крупнову чуть ли не ежедневно звонят какие-то люди, договариваются о сроках и ценах, а потом исчезают, и никто о них ничего больше не знает. В гастролях группы наступает мёртвый штиль. К этому добавляется неудача с записью студийного альбома. Не получаются элементарные вещи, а если что-то и выходит, то задом наперёд или вверх ногами. Музыканты начинают роптать.

А что же Толик? Он либо всё понял, либо добрые люди ему разъяснили что к чему. Испугался ли он? А как вы сами думаете? Ведь эта борьба идёт один на один, никто здесь не в силах помочь, разве лишь советом. И выдержит ли человек - зависит только от него самого. В августе Крупнов объявляет о том, что уходит в группу "Shah", а "Чёрный Обелиск" прекращает существование. Это известие вызвало истерику в рядах его фанов. Вот так объясняет Крупное позднее своё решение:

- "Я не борец осознанный. Я не буду ломать стены и крушить всё".

Но спрятаться от этой битвы невозможно, да, как выяснилось со временем, Крупнов и не прятался, ибо по натуре - он человек огня. Присоединение к Антону Гарсиа и Андрею Сазонову, они-то и есть группа "Shah", было своего рода тактическим отступлением, перегруппировкой сил, уходом в пустыню поразмышлять, если хотите.

В августе 1990 года, похоже, что все события с "Чёрным Обелиском" происходят именно в августе, Крупнов объявляет о возрождении группы.

Конечно же, фаны возликовали и готовилась пышная презентация обновленного "
Чёрного Обелиска", как неожиданно за неделю до неё погибает барабанщик группы Сергей Комаров. Это была глупая, абсурдная, ни чем не объяснимая смерть. Сергей сидел в гостях у приятеля, когда туда заявился убийца. Потом выяснилось на следствии, что этот подонок ходил по объявлениям о продаже видеотехники и мочил буржуев. Но видеомагнитофон-то продавал приятель, а пуля досталась Сергею. Только не простой была все же эта смерть. Это был удар взъярившегося Князя Тьмы: как же! Осмелились нарушить его запреты! И Комаров принял этот удар на себя, подставился, закрыл грудью своего лидера. Вечная память тем, кто сложил свои буйны головы в борьбе против зла. А Крупнов тогда, приглашая Комара в группу, говорил, что на осень 1990 года тот был лучшим московским металлическим барабанщиком. И к слову, Сергей был единственным новичком в группе.

В октябре 1990 года на репетиционной базе записывается демо "Жизнь после смерти" из четырёх песен с Сергеем Комаровым на барабанах.

-2


Это был последний удар Князя Тьмы. Его ненависть и разочарование не знали, конечно, границ. Но в дальнейшем скрежет его зубов вызывал лишь временные неурядицы с гитаристами, техниками или видеоклипами. В целом же можно сказать, что "
Чёрный Обелиск" победил. Победил самого Князя Тьмы! Немного известно людей, не убоявшихся сразиться с ним. Но они есть. Судя по характеру музыки, эту битву выдержали и победили в ней "Металлика" и "Лед Зеппелин", Константин Никольский и Алексей Романов - рок для них был лишь средством, оружием в борьбе против зла. Известны также и люди, никакого отношения к рок-музыке не имеющие. Например, Григорий Петрович Климов, писатель, в своих книгах "Протоколы красных мудрецов", "Дело N69" и других, раскрывший тайну тайн Князя мира сего - технологию овладения человеческим обществом через деградацию отдельных его членов. Можно себе представить, какие испытания должны были выпасть на его долю! Но он выстоял, выдержал, его книги разошлись по всему свету, стали пособием по борьбе с силами зла. Огонь, воду и медные трубы прошёл философ и писатель Иван Лукьянович Солоневич - Белая армия, Гулаг, побег, смерть жены. И поэтому его колоссальный труд "Народная монархия" является сегодня руководством к действию в отличие от, например, старческо-модернистского маразма автора "Как нам обустроить Россию".

Ощущение этой жуткой борьбы очень точно передано в новой песне
Крупнова "Война". В ней тесно переплетены две темы - патетическая и плясовая. И те, кто прошёл Приднестровье и Абхазию, те, для кого воспоминания о войне очень свежи, рассказывают, что так на самом деле и есть: война - она страшная, трагичная, но отвязка, ибо только отвязка помогает выжить в борьбе. О том говорит и опыт поколений, вылившийся в фольклор: что смелость города берёт, что свой осколок не ранит, но что убивают на войне чаще всего в спину. А кого могут убить в спину? Того, кто испугался. Особо надо отметить, что "Война" Крупнова - это песня победителя. Она преисполнена космического духа и этим тождественна советским песням военного периода, о которых уже сказано выше. Человек, его мироощущение, его самосознание, его возможности изменяются после победы неузнаваемо. Величие духа, осознание собственной крутизны, как сказали бы сегодня в тусовке металлистов, уводит его на непознанные вершины. Человек-победитель переходит на новый виток эволюции. Так говорил Заратустра:

- "Человек есть нечто, что должно превзойти. Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека? Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище и мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем и мучительным позором".
  • Фридрих Ницше. Сочинения в двух томах., М., "Мысль", т.2, стр.8.
- "Бороться и искать, найти и не сдаваться"

...таково предназначение человека.

Нас ждёт страшная битва. Она ещё впереди. Победит тот, кто победит. Но на примере отдельных людей видно, что победить Князя Тьмы можно, хотя и ценой неимоверных усилий и больших жертв. Но небо за нас!

Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova

Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь

Официальный сайт музыканта Анатолия Крупнова: https://krupnov.net