Июль 1943 года, когда немцы бросили свои новые танки против выступа советско-германского фронта в районе Курска – один из самых горячих моментов Великой Отечественной войны. Это как раз те самые дни, когда в упорных боях, благодаря подвигам на каждом отдельном и всех, вместе взятых участках фронта на Курской дуге был достигнут окончательный стратегический перелом. Но чтобы добиться этого перелома людям пришлось пройти через жесточайшую заварушку. Потому что такой плотности огня, таких массированных танковых атак не было ни до, ни после боев под Курском.
На северном фасе Курской дуги, в полосе обороны Центрального фронта, на стыке 13-й и 70-й армий, оборону советских войск цементировали артиллеристы 1-й гвардейской артдивизии прорыва РГК. В составе дивизии имелись как полки, вооруженные 152-мм МЛ-20 и 122-мм гаубицы, так и легкая артбригада, в которую входили три полка с 76-мм дивизионными пушками. Им и довелось драться с немецкими «Тиграми».
Если открыть «Историю дивизии», то там особенно отмечается 10 июля 1943 года. В это день немцы бросили несколько сотен танков в направлении на Молотычи и Самодуровку. Особенно досталось батарее 167-го артполка под командованием старшего лейтенанта Сергея Родионова, на которую пришелся основной удар.
«История дивизии» рассказывает о той жести, которая творилась в тот день под Молотычами сухим канцелярским языком:
«…С утра 10 июля до 400 танков с пехотой, при поддержке 200 самолетов и нескольких артполков, обрушили свой удар в направлении Молотычи. Это был, пожалуй, самый тяжелый и грозный день в истории дивизии… В 8.00 началась интенсивная артобработка, сопровождаемая действиями больших соединений бомбардировочной авиации противника. Немецкие танки и пехота пошли на штурм населенных пунктов Теплое и Молотычи.
После обработки района Теплое двумястами самолетов противника, танки и пехота немцев ворвались в село, оттеснив наши части на его южную окраину. Потрясая воздух артиллерийскими залпами и лязгом гусениц, танки противника приближались к высотам на сев. окраине Молотычи. Артиллеристы 3 Гв.ЛАБр, которой с этих дней и до конца Великой Отечественной войны командовал гвардии полковник Жагала, подпустив танки на прямой выстрел, вступают с ними в бой. Одновременно огнем взводов управлений уничтожаются десанты автоматчиков, пытающихся проникнуть на огневые позиции бригады. Начался напряженный, беспримерный бой советских воинов-артиллеристов с во много крат сильнейшим, закованным в броню противником.
Только одну батарею гв. лейтенанта Радионова одновременно атакуют 50 фашистских танков, но артиллеристы не дрогнули. Несколько часов длился невероятно напряженный бой батареи с танками, в результате которого на подступах и на батарее остались 24 остова немецких танков. Одним только орудием гв. ст. сержанта Абдулина было уничтожено 10 танков…»
Вот так и возникает в истории упорного боя артиллеристов и немецких танков расчет старшего сержанта Мансура Абдуллина и батарея 167-го артполка, оказавшаяся на пути танковой лавины.
Интересно, что в наградном листе Абдуллина количество танков выросло до 60, но при этом подбитых машин в его наградном листе указано меньше – 8, из них три «Тигра».
Как обычно, мастера подсчетов скажут, что «надо обязательно посмотреть, что сообщила по результатам боя другая сторона», чтобы оценить, насколько реален был подвиг. На это можно ответить, что тут важнее счета конкретно подбитых танков другое.
В ходе боя, в течение дня было отражено ТРИ атаки. Это – очень много, даже понимая, что, конечно, артиллеристы дрались не одни, а с пехотой и, скорее всего с поддержкой нашими танками. Да, в реальности уничтоженных (именно уничтоженных, а не подбитых танков), скорее всего, было меньше. Особенно, если посмотреть немецкие отчеты, так как немцы были еще те математики – отремонтированные танки в поврежденные не записывались, машины могли появиться в статистике через день-другой-третий. И да, ремонтные службы у немцев работали отлично – надо понимать, что враг у нас был сильный и умелый. Сейчас почему-то принято принижать немцев: «да что они умели, да мы их…». Да мы их победили в конце концов. Но никогда нельзя забывать, что немцы были очень сильным и серьезным врагом. И лучше всего на эту тему высказался Константин Симонов в своем стихотворении «Танк»:
«…На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава»
Так вот старший сержант Мансур Абдуллин (24 года, на фронте с 1941 года) вел огонь по немцам до тех пор, пока орудие не вышло из строя, а сам командир расчета не получил тяжелое ранение осколками снаряда. А вся батарея в тот день отражала немецкие атаки 14 часов.
Кстати, в ходе боев с 5 по 9 июля, до этого боя под Молотычами, комбриг Жагала представил Абдуллина к «Красной звезде» за то, что он выкатил с расчетом орудие на прямую наводку и подбил два немецких танка.
7 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Мансур Абдуллин и его командир – лейтенант Сергей Родионов стали Героями Советского Союза. Мансур в тот момент находился в госпитале и на фронт больше не вернулся, в октябре 1944 года, после продолжительного лечения уволен в запас.
Вернулся после Победы домой и его командир. Сергей Родионов дослужился до полковника, ушел в запас в 1970 году.
--------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм