17,4K подписчиков

Нежная готика в память о супруге сенатора – редкие факты о храме в Быково

1,4K прочитали

Владимирская церковь в подмосковном Быково – шедевр «готического вкуса». Так в екатерининскую эпоху в России называли здания в этом стиле. Храм недалеко от г. Жуковского привлекает неповторимым профилем: богатый декор, шпили вместо куполов и шикарная лестница. Церковь выстроена по заказу сенатора Михаила Измайлова в память о почившей супруге – отсюда столько изящества и внимания к деталям.

Дворцовое село и родство

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

До 1762 года Быково было дворцовым селом. Имение пожаловали будущему московскому главнокомандующему Михаилу Измайлову. В 1775 году усадьбу посещала Екатерина II, в том же году вельможа назначен действительным тайным советником.

Супруга чиновника Мария Александровна – троюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны, внучка Л.К. Нарышкина, в честь которого назван архитектурный стиль (нарышкинское барокко).

Чета Измайловых прожила в браке 34 года, а после кончины супруги Измайлов решил воздвигнуть в память о ней новый великолепный храм.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

В Быкове уже была церковь Рождества Христова – она известна с 16 века, перестроена в 1704 году. К тому моменту здание обветшало и для воплощения грандиозного замысла было разобрано. Проект получил благословение митрополита Платона и Измайлов приступил к работам.

Два храма в одном

Нижний храм. Фото: Артём Нойер
Нижний храм. Фото: Артём Нойер

Новый храм должен был иметь два престола – отдельные храмы на разных этажах. Нижний тёплый был освящен в честь Рождества Христова. Верхний летний (куда ведет лестница) задумывался в честь Марии Египетской – небесной покровительницы супруги Измайлова.

Верхний храм. Фото: Елена Kashe
Верхний храм. Фото: Елена Kashe

Верхний храм, вероятно, предназначался отдельно для вдовствующего вельможи. Он был освящен в итоге в честь Владимирской Богоматери, а о Марии Египетской напоминала установленная там фамильная икона. В Марьино переименовали и саму усадьбу – название позже не прижилось, но память о Марии Александровне живёт в образе храма.

Любовь в камне

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Церковь поражает своей пластичностью. Внешняя лёгкость складывается из сложной системы затейливых деталей и объемов. Многие приемы нетипичны для православия: овальная планировка основного объема, довершения со шпилями, парные колокольни и, особенно, внешние изваяния.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

На фасаде помещены барельефы апостолов и самой четы Измайловых. Михаил Михайлович предстает в образах молодого, взрослого, зрелого человека и старца. А Мария Александровна запечатлена в образе нестареющей молодой дамы в светском платье.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Сколько нежности только в одной этой детали! Кстати, архитектор Василий Баженов архитектуру готического вкуса называл «нежной готикой».

Всего на фасаде 16 медальонов с изваяниями. Из них сохранился лишь один, остальные воссозданы в 2010 году скульптором Юрием Неродой. Над порталом под лестницей также размещены барельефы ангелов.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Среди интересных элементов убранства также гирьки в арках фасада и кокошники в виде перевернутых сердец – в довершении кровли, оформлении основания шпилей и окон купола.

Храм отделан «подольским мрамором» – известняком из каменоломен в Мячково.

Лестница, которой не было. Часы, которых не будет

Храм освятили еще в 1783 году, но работы продолжались до 1788 года. Вероятно, строительство шло в несколько этапов, а сам проект претерпел изменения.

Предполагаемый первоначальный проект
Предполагаемый первоначальный проект

В предполагаемом первоначальном проекте отсутствует лестница! Вместо неё начерчен подиум с парными сторожками. Можно предположить, они задумывались как часовни-усыпальницы.

Также интересно обратить внимание на колокольню по левую сторону. На верхнем ярусе можно увидеть часы. Они также не были воплощены в окончательном варианте, как и сторожки.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

На табличке на стене храма указана неверная дата строительства (1789), связанная с помаркой в описи. Автором проекта там указан Василий Баженов. Однако мы не можем это однозначно подтвердить.

Тайна архитектора

Автором первоначально считался Матвей Казаков – в архивах храма был найден его договор с подрядчиком. На его авторство также указывает в своих записках сын А.Н. Бакарева, ученика Казакова.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Вероятно, Казаков мог переработать проект Баженова и достраивать церковь, как это было после опалы последнего в Царицыно. При этом оба архитектора служили в Экспедиции кремлёвского строения под руководством Измайлова.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Отдельно стоящая колокольня работы архитектора Ивана Таманского была достроена напротив храма в 1883 году в той же стилистике. Сейчас колокольня на реставрации и закрыта строительными лесами, как и апсида храма.

Другие постройки усадьбы

Чертеж въездных ворот, Бернар Симон
Чертеж въездных ворот, Бернар Симон

Детей у Измайлова не было, состояние он завещал своим племянницам. Помимо храма обширное имение включало прекрасный парк, господский дом и ряд усадебных построек. До 19 века усадьбой владели Воронцовы-Дашковы, когда она была продана Ильиным.

Усадебный дом. Фото: Артём Нойер
Усадебный дом. Фото: Артём Нойер

В альбомах академика Бернара Симона, который в 1850-х годах обновлял интерьеры главного дома, есть интересный чертеж усадебных ворот в готическом вкусе (не сохранились). Остальные постройки выполнены в стиле ренессанса.

Ротонда на острове в усадебном парке. Фото: Артём Нойер
Ротонда на острове в усадебном парке. Фото: Артём Нойер

Жуткая реставрация длиною в 17 лет

Храм был закрыт в 1938 году, священники расстреляны в Бутово. При этом ещё до войны церковь входила в туристические маршруты и путеводители. После войны здесь была швейная фабрика, затем склад Управления кинофикации.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Уже в 1960-е здание признали республиканским памятником, около 1972 года началась реставрация. Планировалось открыть музей зодчего Баженова, художественную школу и проводить камерные концерты. Средства выделяли до конца 80-х, но работы почти не двигались.

В 1989 году община добилась возвращения храма после «реставрации» – в нем текла крыша, была разрушена лестница, снесены несущие колонны верхнего храма.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

С тех пор проделана огромная работа, восстановление продолжается до сих пор. Церковь успела стать одним из самых инстаграмных мест Подмосковья. А вы бывали в Быково?

Этот храм на карте:

Читайте также: 15 удивительных храмов Подмосковья в готическом вкусе

Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!