1. Эксперты гида Michelin строго засекречены.
2. Первоначально гид просто отмечал рестораны, в которых путешественники могли смело подкрепиться и даже вкусно поесть, сегодня стал самостоятельным брендом, практически кулинарным Оскаром.
3. Критерии оценки и сами отчеты держатся в тайне, а также разнятся от страны к стране, что добавляет интриги. Имена инспекторов и как они выглядят держатся в тайне, и от общественности и от владельцев и шефов ресторанов.
4. Нервное напряжение шеф-поваров таково, что не обошлось и без трагедий. Например, Бернар Луазо, шеф трехзвездного ресторана La Côte d’Or, кавалер Почетного легиона, один из самых уважаемых поваров Франции, всего лишь опасаясь лишиться в очередном издании гида одной из звезд, покончил самоубийством, застрелившись из охотничьего ружья. Более того, сделал он это не после, а накануне объявления рейтинга.
И да, его ресторан, действительно лишился звезды, правда, через 13 лет после смерти шефа и после переименования в Le Relais Bernard Loiseau.
5. Michelin - не единственный гид/рейтинг ресторанов, существуют также "Анти-мишлен", который выпустили те же французы, La Liste, или также достаточно известный S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants, в которых рестораны располагаются в своей последовательности.
6. Гид учитывает культурные особенности разных стран, например, во Франции ценится кулинарное постоянство и классическая кухня с крахмальными скатертями и серебряными вилками, а в Японии, Корее или Гонконге в гид включены и заведения стрит-фуда с азиатскими дим-самами и суши-бары.
7. Каждый инспектор в течение года посещает не менее 200 заведений, что должно означать наличие крепкого желудка, а также отсутствие аллергии, пищевых непереносимостей и предрассудков. И да, глютен, молоко, сахар, масло и т.д. инспектор должен употреблять не морщась.
8. Во французской версии гида 4 тысячи рекомендованных ресторанов, конечно, не все из них имеют звезды.
9. В список лучших ресторанов входит 50 заведений со всего мира.
На канале по теме: Что такое скандинавская кухня, за которую шеф-повар московского ресторана Бьерн получил знак бибгурман гида Мишлен
10. Каждая "оценочная" трапеза включает в себя полный набор блюд, причем эксперт должен съесть ее полностью, а не просто "попробовать".
11. Каждый из включенных в рейтинг ресторанов посещен каждым инспектором не менее одного раза за последние 18 месяцев для новых заведений, а те, что уже включены в гид, подвергаются "контрольной покупке" не менее 3-4 раз.
12. Каждый инспектор посещает не менее 200 ресторанов в год, все заказанное он должен съесть до конца и полностью оплатить, как обычный посетитель.
13. Инспектор должен выглядеть как "обычный человек", то есть иметь не запоминающую внешность, не носить яркую или экстравагантную одежду, пользоваться парфюмом, а при заключении контракта дает подписку о неразглашении. Практически как настоящий шпион.
14. В каждой стране издается свой гид. Я японской версии гида отмечено больше всего трехзвездных ресторанов - больше, чем Франции, Бельгии, Швейцарии, Британии и Голландии вместе взятых.
15. В секретной команде работают эксперты 50 национальностей, говорящие на 25 языках, а при необходимости могут быть наняты и дополнительные силы.
16. Гид также не стоит на месте. Следуя общим трендам, недавно к привычной оценке добавлена "зеленая звезда": ее присуждают ресторанам с экологичными технологиями производства.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#здоровое питание #кафе и рестораны#рейтинги #интересные факты#кулинария #еда #полезные советы #мишлен #звездная кухня #культура #гастрономический туризм