Основными транспортными артериями для славян Древней Руси служили реки. Там, где невозможно было перевезти что-либо напрямую по рекам, суда перетаскивали во суше волоком от одной реки к другой. Таким образом, теоретически товар можно было доставить в любую точку Древней Руси и не только. Вдоль реки строились и древние поселения славян.
Одной из главных судоходных рек Древней Руси IX—X вв. являлась Ока с притоками: Москвой-рекой, Клязьмой и притоком Клязьмы - Нерли. Такая транспортная сеть покрывала всю центральную часть Руси. Для связи речных путей между собой служили волоки - участки суши , обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда, используя бревна.
Мосты, переправы через реки и волоки использовались властями для сбора пошлин, торговец был вынужден их платить. Пошлину взимали за взвешивание, за перевозку по мосту - мыто, а на таможенных заставах с середины XV века платили косток - плата за воз или человека. В частности, название города Мытищи происходит от слова мыто, т.к. недалеко от него, был известный волок из реки Яузы в реку Клязьму. Яузский волок очень важной часть транспортной сети, ведь по нему суда сокращали путь из Оки в Волгу и обратно.
Для перевозки больших грузов по рекам использовались деревянные шитики - плоскодонные речные суда.
Шитики были просты в изготовлении и могли быть построены в любой части транспортной сети. Такие суда могли перевозить до 18 тонн груза при небольшой осадке, что особенно было удобно, т.к. на судоходных реках того времени было много мелей.
Яузский волок был участком водного пути XII-XIII веков из Великого Новгорода во Владимир. Путь проходил от озера Ильмень с волоком по суше к озеру Селигеру, затем по реке Селижаровке и Волге до устья реки Держи до деревни Волочаново, затем по реке Руза, Москва-реке и далее по Клязьме. В начале XIV века путь через Коломну стап более коротким - около 1 километра, волоком из реки Нерской в реку Ушну, Яузский волок прекратил своё существование.
С XIII века известен на Клязьме волочёк Зуев - район города Орехово-Зуево. Здесь осуществляли волок судов из реки Клязьмы в реку Нерскую и далее в Москву-реку и Оку. Через Волочёк Зуев из Клязьмы по речке Дрозне уходили на юг, затем переносили суда по суше и попадали в притоки Нерской, а по ним в Москву-реку и Оку. Таким образом через Волочек Зуев осуществлялся кратчайший путь из Владимира в Рязань, центр Муромско-Рязанского княжества. Таким образом, дорога между Владимиром и Рязанью сокращалась вдовое, по сравнению с дорогой через Яузский волок.
Важным торговым и военным речным путем была Москва-река. По ней шли с товарами на восток - к Волге, на запад - к истокам и дальше на Смоленск по Днепру к Киеву. В XIII — XV вв. Москва - река со своими притоками: Яузой, Рузой, Сходней - перекрестье речных путей. По мере становления Московского княжества значение приобрел еще один волоковый путь - через современный Волоколамск и далее на Смоленск и Псков. По реке Рузе товары шли из Рязанской земли к Москве, доходили до Новгорода. Через Москву - реку и Оку шел путь на Дон и оттуда в Азовское море, Крым. В 1499 г. по этому пути проследовало из Москвы в Константинополь посольство Ивана III.
Таким образом, к началу XVI века Русь молга отправлять и получать товары практически в любую точку Европы, Ближнего Востока и Африки.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
#древняя русь
#москва-река
#клязьма
#торговля
#реки россии