Прошлое мое заявление о том, что время в дороге не сильно зависит от реального расстояния на деле оказалось не вполне достоверным. Стоило в добавок к реставрации некоторых зданий перекрыть середину улицы на ремонт трамвайных путей (они там не ходят, между прочим), как половину пути я стал проходить со скоростью общественного транспорта.
Привычные для меня 45 минут транспортом на обратном пути резко подросли до полутора часов пешком. Однако это, кажется, пошло на пользу.
Имея некоторую нелюбовь к однообразию я стал чаще использовать вариации при движении. Да и сам рабочий день стал казаться короче. Подобная прогулка стала отличной возможностью обдумать, пережить что-то, либо прослушать какой-нибудь новый материал.
Это, конечно, отняло у меня половину времени, имевшегося в дороге на чтение. Но мне почему-то думается, что в таких обстоятельствах лучше именно пройтись, чем то же время тратить на транспорт.
Забавно, что это произошло ровно в тот момент, когда я разжился проездным, посчитав свой ежедневный расход на дорогу. Зато появилась возможность пройти три предыдущих места работы по пути домой и случайно встретить бывших коллег.
Вообще видеть, что бывшие коллеги трудятся, общаются, и даже узнают тебя — очень отрадно. Таким образом можно как-то построить связь своих прошлых состояний, оценить свои прошлые поступки, которых не заметил или пропустил мимо, так и не поняв их.
Да и вообще, если поддерживать полноценные отношения с некоторыми людьми не удается по каким-то причинам, то подобная оказия — заметное подспорье в том, чтобы не терять их из виду полностью.
Проблема недавней публикации про конфликт «душно-дует», на самом деле, примерно та же. В трудовых коллективах должны быть люди. И отношения с ними должны быть человеческими. С ними надо взаимодействовать, а не делать вид, будто они какие-то объекты в пространстве, которые можно спокойно попрать, чье мнение можно не воспринимать.
Что ж, впереди зима, которая с легкостью может оказаться богатой на снег. И прогулки по узким улицам северной столицы могут резко сократиться. Посмотрим, как удастся разрешить дефицит общения там.