Найти в Дзене
ПОД СТУК

Как машинист так точно останавливает поезд на станциях закрытого типа в Питере? Или ему кто-то в этом помогает?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Те, кто живут в Санкт-Петербурге, или же гостили у нас, при этом пользовались метро, наверняка бывали на станциях закрытого типа. Это там, где пассажирская платформа отделена от путей стенами с дверями, которые открываются, когда приезжает поезд, для посадки и высадки пассажиров.

В Санкт-Петербурге таких станций десять (на деле 12, но последние две уже не совсем каноничные) штук. На зелёной (третьей) линии: Василеостровская, Гостиный Двор, Маяковская, Площадь Александра Невского, Елизаровская и Ломоносовская. А ещё они есть на синей (второй) линии: Петроградская, Парк Победы, Московская и Звёздная. Ещё недавно на зелёной линии были построены Новокрестовская (ныне Зенит) и Беговая, они хоть и имеют станционные двери, но с технической точки зрения, станциями закрытого типа они не являются.

Так вот, чтобы безопасно провести посадку и высадку пассажиров, машинист должен остановить поезд так, чтобы двери вагона точно совпали со станционными дверями. Чтобы при этом не уменьшился дверной просвет и пассажирам не пришлось толкаться.

Первые десять станций закрытого типа, которые я перечислил, были построены ещё в Советском Союзе, и тогда точность остановки поезда полностью входила в обязанности самого машиниста. В конце станции со стороны тоннеля есть табличка - «Остановка Первого Вагона». Вот аккурат возле неё машинист и должен был останавливать поезд. Допуск был в районе полуметра. То есть максимальное расстояние, на которое машинист мог не доехать или переехать эту табличку - всего 50 сантиметров.

Но ведь поезд - это не машина, данное транспортное средство имеет куда большую массу, а значит и более длинный тормозной путь. Впрочем, машинисты приноровились и научились точно останавливать поезд. Не зря Петербургские машинисты метро, которые работают на линиях, где есть станции закрытого типа, получают больше зарплату. Бывало, конечно, промахивались, приходилось сдвинуть состав немного назад. Хотя, осаживание (то есть движение вагонами вперёд) пассажирских составов строго запрещено ПТЭ, в метрополитенах это иногда допускается.

-2

А потом жизнь стала проще..

Однако, с развитием технологий, работу машинистов синей и зелёных линий облегчили. Создателем технологии «прицельного» торможения стала российская госкорпорация «РосНано». Система построена следующим образом: в тоннелях и на станциях расположены радио-метки (они же RFID-метки), а на метровагонах - направленные антенны.

Метки включают в себя информацию о том, сколько же метров осталось до места остановки первого вагона. Антенны же, в свою очередь, считывают эту информацию и передают в систему управления тормозами, которая также автоматизирована.

При подъезде к станции, тяговые электродвигатели вагонов переходят в режим генератора, то есть осуществляется электродинамическое торможение. Механическая энергия вращения колёсных пар преобразуется в электрическую энергию, которая превращается в тепло на тормозных реостатах, которое уже рассеивается в воздухе.

-3

Так вот, система управляет реостатным торможением и, уже в конце, при подъезде к месту остановки, задействуется пневматический тормоз - это уже когда колодки прижимаются к колёсам. При торможении учитываются скорость поезда, его вес и, собственно, расстояние до точки.

Бывает, конечно, что автоматика накрывается и «прицельно» тормозить машинисту приходится уже самостоятельно. Но, это бывает редко. Зато навык не теряется.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-4