Ингредиенты:
1 свекла
1 кг говядины(грудинка)
100г шпика
100г ветчины
8 листьев свеклы
1 пучок зелёного лука
2 головки репчатого лука
200г кислой капусты
100г муки
100мл сметаны
Коренья укропа и петрушки
Душистый перец
Лавровый лист
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Приготовить свекольный квас:очистить свеклу,натереть ее на терке,залить 3 л кипячёной воды,поставить в тёплое место на 3-4 дня.Процедить.Если квас окажется слишком кислым,развести кипячёной водой.
2.Говядину промыть,положить в кастрюлю и залить квасом.Довести до кипения,снять накипь.Добавить зелень, коренья,перец,лавровый лист,зелёный лук,разрезанный пополам репчатый лук.Сварить.Процедить.
3.Кислую капусту отжать,обдать кипятком,снова отжать.
4.Сварить свеклу,очистить и нарезать. Залить процеженным бульоном,отварить. Добавить шпик,капусту.Варить 1,5 ч.
5. После 1 ч варки добавить муку,размешанную с 100 мл остывшего бульона, довести до кипения и добавить сметану.
6. Разрезать на порции грудинку и добавить в кипящий бульон, подлить кваса по вкусу. Посолить. Вскипятить.
7. Посыпать измельчённой зеленью,залить борщом. К блюду подойдут мясные пышки.