Найти в Дзене

Эрайи и эрбины, о том, как они разошлись, но затем встретились вновь

Термин эрбины широко распространен в интернете, он появился по звучанию букв Y-гаплогруппы R1b, по аналогии решил назвать и гаплогруппу R1a, но звучание мне не понравилось. Тут вспомнил незабвенного Христофора Бонифатьевича и его верного помощника Лома, который, изучая английский язык, твердил – ай, ай. Так появились эрайи.

Хочу напомнить, что это братья, произошедшие от одной и той же гаплогруппы R1. Лично придерживаюсь мнения, что братья появились в Южной Сибири, и даже точнее, в Алтае-Саянском регионе или у озера Байкал. Где на стоянке Мальта были найдены останки одного из их «дедушек» гаплогруппы R. Предок был пока обнаружен только в Америке. Время их появления учеными оценивается в период последнего ледникового максимума около 22-19 тысяч лет назад (тлн).

Сошлюсь на собственную статью «Мамонтова степь», в которой высказываю предположение, что в этот период Мамонтова степь находилась в сжатом состоянии и как раз проходила через Южную Сибирь. Это означало, что в ней смешались и кони, и мамонты, и северные олени, и прочие ее южные и северные жители.

Среда оптимальная для обитания мамонтов. Автор Ногес-Браво
Среда оптимальная для обитания мамонтов. Автор Ногес-Браво

Но пик пройден, начинается потепление, вместе с ним идет расширение полосы Мамонтовой степи, и южные животные начинают сдвигаться к югу, а северные к северу. С моей точки зрения, это и есть момент расставания братьев. Эрбинам понравились лошади. Вряд ли эрайи кричали «а оленя лучше», но они пошли за северными оленями.

Вот тут у эрайев, похоже, появился побратим, назовем его по аналогии - эней, так как принадлежал он к гаплогруппе N1a. С энейями немного попроще, так как достаточно много специалистов признают, что вышли они из южно сибирских народов. Я свое мнение по этому поводу высказал в предыдущей статье «Что общего у финнов и якутов».

И людям и животным нужна вода, поэтому их путь обычно лежит у рек, именно так если судить по генетическому следу и двинулись северные олени и следом побратимы эрайи с энейями, вдоль реки Оби. Генетический след показывает, что они предпочли западный берег Оби.

Автор: дбн В.Н. Харьков
Автор: дбн В.Н. Харьков
Автор: дбн В.Н. Харьков
Автор: дбн В.Н. Харьков

Чтобы не быть голословными приведем немного цифр, это место проживания народа хантов (манси) у них Y-гаплогруппа R1a составляет 14%, N1a - 7,1%, а коренная гаплогруппа N1b – 57%, у ненцев R1a – 5%, N1a - 35%, а коренная гаплогруппа N1b – 57 процентов. Видно, что у ненцев гаплогруппы побратимов представлены гораздо большем количестве, чем у хантов. Это как раз и показывает, что по территории народа хантов миграционный поток прошел сбоку, по территории расселения ненцев практически по всей прибрежной полосе.

Добрались побратимы до самого Северного Ледовитого океана, низкий уровень которого обнажил шельф, скорее всего по шельфу северные олени и побратимы двинулись в Европу. Медом она, что ли, намазана, все прут в нее.

А как же другой брат, у него тоже был свой путь по бассейну реки Иртыш, а дальше по бассейну его притока Тобола на Южный Урал, туда же в Европу.

Автор: Maulucioni - собственная работа, CC BY-SA 4.0
Автор: Maulucioni - собственная работа, CC BY-SA 4.0
-5

Так у южного народа Западной Сибири – телеутов гаплогруппа R1b превышает 30%, меньше, но тоже явно выражена, она у сибирских татар – 13 процентов. Еще больше она среди башкирских родов, в среднем превышает 40 процентов.

Эти миграции по территории Мамонтовой степи проходили не ранее 16 тлн, в это время еще не было обычаев хоронить умерших, насыпая курганы, или обустраивая прочные могилы. Поэтому останки можно было обнаружить только случайно, примером чему является абсолютно случайная находка кости усть-ишимского человека. Документально зафиксированы самые древние находки останков представителя гаплогруппы R1b возрастом 14 тысяч лет в Северной Италии, а R1a возрастом 13 тысяч лет в Архангельской области. Только такие поздние находки существенно затрудняют исследования развития и миграции этих гаплогрупп, от момента их образования до обнаружения останков, практически за 5-8 тысяч лет.

Ясно одно, самые древние останки найдены в Европе, важно, что они до нее добрались. Дальнейшую их судьбу попробуем реконструировать в следующих статьях.

#эрбины #R1a #R1b #стоянке Мальта #N1b #N1a #гаплогруппа #Мамонтова степь

-6