Недавно моя знакомая столкнулась с непростой ситуацией. Женщина, с которой она проработала год в партнерстве, вдруг начала вести себя странно: «тянуть одеяло» на себя, выживать из коллектива сотрудников, принижать заслуги других и выпячивать собственные.
Ложь, клевета, воровство, оскорбления – все это началось в тот момент, когда женщина возомнила себя центральной фигурой предприятия. Плохо оказалось всем – и пострадавшей стороне, и клиентам, и самой зачинщице конфликта. В результате сотрудничество превратилось в клубок проблем, которые предстоит распутывать через суд.
С подобной ситуацией сталкивались многие из нас. Но не все знают, что причина подобного поведения людей скрывается в комплексе превосходства, которым они страдают.
Как распознать человека с комплексом превосходства?
Очень просто. Человек восхищается собой и презирает других. Претенциозное, насмешливое отношение к оппоненту, выставление напоказ своего эго... Человек демонстрирует сильную уверенность в себе, не слушает других, очень часто использует местоимение «Я», не терпит ни малейшей критики в свой адрес, требует постоянного восхищения, поэтому не стесняется использовать ложь для приукрашивания реальности, сплетничает о других людях и принижает чужие успехи. Человек не расстается с мыслью, что он лучший. «Все благодаря мне» – говорит он окружающим.
Часто те, кто страдают от сложных проблем превосходства, бросают вызов авторитету. Они действительно считают, что они выше закона и могут делать все, что захотят. Некоторые из таких людей думают, что их никогда не поймают на плохих поступках.
Что такое комплекс превосходства?
Комплекс превосходства – это, в той или иной степени, расстройство личности. Как это ни парадоксально, рождается он из глубоко укоренившейся неуверенности в себе. В 9 из 10 случаев комплекс превосходства проявляется комплексом неполноценности. Люди, которым не удается преодолеть комплекс неполноценности, «сверхкомпенсируют» его и стремятся наполнить презрением к другим. Демонстрируемое ими превосходство – это защита.
Претенциозность и чувство неполноценности – всего лишь два разных проявления одних и тех же проблем с самооценкой. Это противоположная психологическая реакция на то, что пугает человека и заставляет его чувствовать себя хуже других. Часто человек ведет себя демонстративно, потому что думает, что оппонент представляет для него угрозу. В то же время он боится, как бы другие не узнали о том, что он не так силён, как утверждает. Такие люди обесценивают достижения других, чтобы отвлечься от собственного неуважения к себе. Они не понимают, что успеха хватит на всех и что чувство превосходства ни к чему не приведет.
Почему такое случается?
Комплексы превосходства и неполноценности объединяет то, что они выражаются как функция следа памяти, оставленного в детстве, который продолжает выражаться, несмотря на то, что человек вырос и столкнулся с реальностью жизни. Неспособность использовать эмоциональный интеллект и вести сбалансированную социальную жизнь происходит из сложного детства. Например, мать может дать дочери все, что ей нужно, но не эмоциональное и умственное образование, в котором она нуждается. В результате ребенок вырастает и чувствует себя вправе получать все, что захочет, потому что его не учили морали и нормам.
В последствии таким людям постоянно чего-то не хватает в личной жизни. У них постоянно существует конфликт между реальным «я» и проецируемым изображением. Им всегда сложно встретиться лицом к лицу с этими двумя личностями.
12 признаков того, что человек страдает комплексом превосходства:
1. Он никогда не признает своей неправоты и того, что кто-то может быть лучше его, уверен, что никогда не ошибается.
2. Считает себя обладателем всех прав.
3. Контролирует все вокруг, ищет лидерства на работе и в группах, ему нравится утверждать свое господство.
4. Находясь у власти, действует таким образом, что другие боятся его, а не уважают.
5. Полностью отрицает свои неудачи и ставит под сомнение внешние факторы, чтобы оправдать свои неудачи, не намеренно, а потому, что таково его видение реальности: «это не моя вина».
6. Крайне презрительно или снисходительно относится к окружающим.
7. Всюду использует «Я».
8. Думает только о себе, когда дело доходит до обсуждения событий, ситуаций или отношений.
9. Постоянно сравнивает себя с другими.
10. Его настроение меняется быстро и часто.
11. Если он теряет контроль над ситуацией или позиции лидерства, то чувствует, что потерял свое превосходство и страдает от этого.
12. Ему трудно понять свои эмоции, поэтому он не может их контролировать.
Несмотря на все недостатки, наличие комплекса превосходства не делает человека изгоем общества. Это просто часть сложной эмоциональной боли и чувства неполноценности. Тем не менее, это может иметь неприятные последствия для его собственного психического здоровья. Комплексы превосходства также создают множество поведенческих проблем и могут затруднить полноценное общение с другими людьми.
В конечном итоге, если не психотерапевт, то занятия по личному развитию могут очень сильно помочь таким людям. Но они редко обращаются за лечением. Они не так сильно страдают, хотя, в конечном итоге, признаются, что плохо себя чувствуют и теряют много жизненной энергии.
Кому знакомо?
У каждого из нас есть возможность изменить мир к лучшему. Найдите время и поймите эти моменты, чтобы вы, ваши друзья и ваша семья могли извлечь из всего этого знания и помочь другим, предложив им помощь и поддержку.