Найти тему
Рок на БиС

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 6. Места 41-50.

Наш личный совместный компромиссно-субъективный список 100 лучших песен рока от двух основных авторов канала перевалил через экватор. Ура, товарищи! Мы довольны, что интерес к нашему детищу продолжает оставаться на высоком уровне. Благодарим всех, кто поддерживает наш выбор. Наше уважение тем, кто корректным образом отстаивает свою, отличную от нашей, точку зрения. Напоминаем, что комментаторы, отправляющие авторов "учить матчасть", будут неизменно ответно отправляться учить правила вежливости.

Напоминаем о нашем правиле - "одна группа - одна песня" и о том, что авторство заметок (БиС или МЮ) к каждому номеру отмечено отдельной строкой.

На фото Electric Light Orchestra, Livin' Blues, Accept, Blue Öyster Cult, Ozzy Osbourne. Изображения взяты на Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.
На фото Electric Light Orchestra, Livin' Blues, Accept, Blue Öyster Cult, Ozzy Osbourne. Изображения взяты на Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.

50 место. Electric Light Orchestra «Ticket to the Moon» (1981)

Детище двух экс-участников британского прото-прогового/психоделического коллектива The Move Джеффа Линна (Jeff Lynne) и Роя Вуда (Roy Wood) прошло длинный путь от коллектива, играющего достаточно тонкий и некоммерческий прог с отсылками и к музыке Битлз, и к классике, до завсегдатаев хит-парадов с четко узнаваемым, очень своим звуком и характерной мелодикой. Как ни странно для британской группы первый существенный успех пришел к Оркестру Электрического Света в Америке. Произошло это уже после ухода одного из отцов-основателей Роя Вуда. И для широкой публики ELO остается связанным с именем только Джеффа Линна. Вышедший в 1981 году альбом "Time" стал кульминацией выбранного Линном пути развития группы. Он состоял из прекрасных поп-мелодий, стилизованных под различные музыкальные жанры, традиционных помпезных прог-аранжировок и актуальной на тот момент времени новинки в виде массированного использования синтезаторов . Немалую роль в успехе "Time" сыграла и удачная фантастическая концепция, основанная в прямом соответствии с названием на путешествии во времени. Из композиций альбома мы остановились на изящной балладе "Билет на Луну".

Текст - БиС.

49 место. Rod Stewart «Sailing» (1975)

Ютуб-канал Rod Stewart

Ещё один исполнитель, у которого прекрасных песен столько, что выбор единственной становится крайне сложной задачей. И ещё один кавер в нашей сотне лучших. Да-да. "Sailing" - это именно кавер. Я и сам, хотя являюсь большим поклонником Стюарта, узнал об этом относительно недавно. Песня была записана и выпущена как сингл шотландским фолк- и софт-роковым дуэтом The Sutherland Brothers в 1972 году. Автором был один из братьев - Гэвин Сазерленд. Внимание Стюарта на "Братьев Сазерленд" обратила тогдашняя подруга Рода Ди Харрингтон. В итоге "Sailing" попала на первый альбом Стюарта, вышедший в США раньше, чем в Великобритании. Он назывался "Atlantic Crossing". Род писал вокал к песне находясь под алкогольными парами (вот уж неудивительно). И не хотел её выхода в качестве сингла. Но лейбл певца переупрямил. И в результате угадал. Песня собрала целый букет из первых, вторых и разных прочих мест в хит-парадах многих стран.

Текст - БиС.

48 место. Livin' Blues «Blue Breeze» (1976)

Ютуб-канал Александр Шершуков

Столь уважаемых нами голландцев в пятом «десятке» нашего «парада» представляет группа из Гааги Livin' Blues, образованная еще в 1967 году. Начав с «классического» блюза, на протяжении первой половины 70-х годов команда постепенно склонялась к более «тяжелой» музыке, и вышедший в 1976 году альбом «Blue Breeze» стал квинтэссенцией «хард-блюза» и, пожалуй, апогеем в карьере группы. Основным «локомотивом» такой трансформации был вокалист индонезийского происхождения Джон Фредрикс (John Fredriksz), ставший вместе с лидером и основателем Livin' Blues гитаристом Тедом Обергом (Ted Oberg) автором основной части материала команды. Помимо собственно заглавного хита, на «Blue Breeze» было еще несколько номеров с большим потенциалом, в частности «Shylina» или «Midnight Blues». Но «Бриз» все равно — лучший.

Текст - МЮ.

47 место. Blue Öyster Cult «(Don't Fear) The Reaper» (1976)

Ютуб-канал MadFranko008

Американскую рок-классику в нашей сегодняшней «десятке» представляет нью-йоркская группа Blue Oyster Cult с их главным хитом «(Don't Fear) The Reaper». Команда была сформирована еще в 1967 году и первоначально носила тоже «цветное» название Soft White Underbelly — «Мягкое белое подбрюшье». К моменту появления «The Reaper» группа была уже достаточно популярна и выпустила три вполне успешных студийника и концертник, но именно этот хит и включавший его альбом «Agents of Fortune», вышедший в 1976 году, возвели «Культ голубой устрицы» в разряд «культовых» в США исполнителей (такой вот каламбур...). Остается добавить, что автором песни был гитарист группы Дональд Роузер (Donald "Buck Dharma" Roeser). Занятно, что «Жнец», входящий во все возможные американские списки «лучших рок-хитов всех времен и народов», на деле никакие хит-парады никогда не возглавлял, а в самих Штатах не поднимался даже в «горячую десятку»...

Текст - МЮ.

46 место. Bruce Springsteen «Born in the U.S.A.» (1984)

Ютуб-канал Bruce Springsteen

"Рожденный в США" стал самым успешным альбомом самого американского из представленных в "сотне" музыкантов, уроженца штата Нью-Джерси Брюса Спрингстина. Как никак "Рожденный" породил семь хит-синглов. Рекорд всех времен и народов для одного диска, насколько я знаю. Плюс одноименная заглавная песня стала самым известным из творений Брюса. Мы не будем обсуждать насколько анти-американским является текст песни. И почему она, несмотря на сей факт, была многими в США воспринята как патриотический гимн. Скажем только, что это не только американский, но и общечеловеческий феномен. Большинство людей слышит только то, что хочет услышать.

Текст - БиС.

45 место. Ozzy Osbourne «Crazy Train» (1980)

Ютуб-канал Ozzy Osbourne

Одна из самых известных и узнаваемых песен Осборна как сольного исполнителя. Классический гитарный рифф Рэнди Роадса (Randy Rhoads) и его же блестящее соло придали песне ту самую изюминку, что частенько и отличает всеми любимый хит от просто хорошей песни. Оззи после расставания с Black Sabbath нужны были вещи, которые доказали бы его состоятельность не только как фронтмена известной группы, но и как состоявшейся творческой личности. Что сказать, "Безумный Поезд", написанный Оззи в соавторстве с Роадсом и басистом Бобом Дэйсли (Bob Daisley), стал таковой.

Любопытно, но текст "Поезда" вовсе не о железнодорожной катастрофе. Он касается ментальных проблем человечества и его страхов, связанных с Холодной Войной. Оззи и ранее упомянутый Спрингстин передают привет тем полоумным, живущим в мире собственных крайне странных фантазий персонажам из числа наших комментаторов. которые уверены, что все рок-песни посвящены либо насилию, либо запрещенным веществам, либо каким-то извращениям.

Текст - БиС.

44 место. Emerson, Lake & Palmer «C'est la Vie» (1977)

Ютуб-канал ShoutFactoryMusic

Многие, особенно проговые пуристы, станут нас ругать за попадание именно этой песни великого рок-трио в "100 лучших". "Эмерсон, Лейк и Палмер совсем не об этом," - скажут они. И, разумеется, будут правы. Да, если обратиться к истории коллектива, то включение баллады "Lucky Man" в дебютник ELP было случайным решением в последнюю минуту. И её успех противоречил складывающемуся в умах аудитории образу симфо-проговых интеллектуалов. Но выдающиеся на то и выдающиеся, чтобы не укладываться в рамки и не вписываться в правила. Они сами эти рамки создают и правила переписывают. Поэтому и на последующих записях ансамбля, кроме "Tarkus", находилось место для относительно короткой, медленной и задумчивой композиции авторства Грега Лейка.

А уж написанная Лейком совместно с автором лирики Питером Синфилдом (Peter Sinfield) для альбома "Works Vol.1" песня "C'Est la Vie" стала той каплей воды, в которой отразилась остальная вселенная творчества ELP. Запоминающаяся мелодия, прекрасная легкая оркестровая аранжировка, использование 12-струнной гитары и не характерного для рока аккордеона, эмоциональность, отточенность музыкальных фраз, выразительный вокал, текст, который так и тянет назвать поэзией. Что ещё нужно, чтобы заинтересоваться другими более монументальными творениями Эмерсона и Ко.?

Текст - БиС.

43 место. Europe «The Final Countdown» (1986)

Ютуб-канал europethebandtv

Не многие меломаны смогут вспомнить какие-либо номера группы Europe помимо «The Final Countdown». Но каждый любитель популярной музыки безошибочно по первым же нотам узнает этот выдающийся хит и назовет исполнителя. Это тот самый случай, когда так высоко в нашем списке поднимается именно песня, в то время как сама группа Europe, при всем к ней уважении, в нашей (да и вообще в мировой) рОковой «табели о рангах» вряд ли попала бы в первую «сотню». Автором «Последнего отсчета» (как музыки, так и текста) является вокалист «европейцев» Джоуи Темпест. После своего выхода в качестве сингла в начале 1986 года номер буквально взорвал хит-парады, поднявшись на первую строчку в дюжине стран, в том числе в таких «знаковых», как Великобритания, Германия, Франция, Голландия, Италия и собственно Швеция. У нас этот номер впервые показали в том же году в телепередаче «Международная панорама». С тех пор «Отсчет» занимает достойное место в ряду столь ценимых в нашей стране «космических» хитов, неподалеку от незабвенной «Травы у дома»...

Текст - МЮ.

42 место. Elton John «Goodbye Yellow Brick Road» (1973)

Ютуб-канал SirEJ47

В отличие от предыдущего «лауреата», высокое сорок второе место в нашем «параде» принадлежит скорее не песне «Goodbye Yellow Brick Road» (конечно же, отличной), а исполнителю. Вообще-то Элтон Джон достоин и более высокой позиции, но проблема именно в том, что среди десятков его хитов практически невозможно выбрать один «самый главный». На «Желтой дороге» же мы остановились по чисто субъективным причинам. Так получилось, что пластинка именно с этой балладой оказалась первым альбомом Элтона, попавшим в руки автора этой заметки. Кроме того, «Goodbye Yellow Brick Road» была, по-видимому, первой песней певца, выпущенной в Союзе в конце 70-х на гибкой пластинки фирмы «Мелодия» (на второй стороне был Александр Градский с номером «Только ты верь мне»). Изначально же «Дорога» была записана в мае 1973 года и вышла осенью того же года на первом одноименном «двойнике» Элтона Джона, ставшем в результате самым коммерчески успешным релизом исполнителя — его суммарный тираж превысил 30 миллионов экземпляров. На всякий случай напомним, что текст песни принадлежит, конечно же, Берни Топину (Bernie Taupin).

Текст - МЮ.

41 место. Accept «Balls to the Wall» (1983)

Ютуб-канал Accept

Закрывает (или, если угодно, открывает) нашу пятую «десятку» горячо любимый всеми отечественными поклонниками «металла» Accept. Выбор песни, которая достойно представила бы эту команду в нашем «параде», был весьма непрост. Лично автору этой заметки больше нравятся многочисленные «медляки», очень удающиеся немцам. Но в конце концов мы все же остановились на «Balls to the Wall». И этому есть несколько объяснений. Прежде всего, именно вышедший в декабре 1983 года одноименный альбом, на котором был этот номер, знаменовал собой высшую точку в карьере группы и был записан ее, на наш взгляд, самым сильным, «классическим» составом. Сама песня входит в многочисленные списки и сборники лучших металлических хитов. И, наконец, сам Удо Диркшнайдер неоднократно заявлял, что именно «Balls to the Wall» является неофициальным «гимном» Accept. Относительно авторства композиции даже внутри самой группы нет единства мнений, поэтому лучше будем считать ее плодом коллективного творчества членов команды. И последнее — перевод названия. Можно, конечно, делать его буквально (причем, и тут есть варианты), но нам больше по душе «смысловой» идиоматический перевод — «Изо всех сил», «На всю катушку» или «Газ до упора».

Текст - МЮ.

Подводим итоги опроса, опубликованного в предыдущей части "100 величайших песен". Становится уже традицией, даже и не знаю насколько доброй, несовпадение нашего выбора лучшей песни у какого-либо коллектива или исполнителя с читательским. Вот и у группы Nazareth читатели признали самой достойной попадания в "сотню" песню "Hair of the Dog". За этот вариант - 37%. Наш выбор, "Love Hurts", на этот раз третий. 23% голосов. Но, отставание от второго места, которое заняла композиция "Animals", минимально. У "Animals" 24%. 11% - у "Expect No Mercy". 3% - проголосовавших выбрали неназванный нами вариант. В комментариях назывались такие песни как "Telegram" и "Please Don't Judas Me". 2% решили, что ни одна песня группы Nazareth не достойна попадания в "Величайшие рок-песни". Оказывается, среди наших читателей есть и те, кто совершенно не любит шотландских хард-рокеров. Неожиданно.

Впрочем, никакие результаты не могут заставить нас отказаться от опроса. И сегодня мы спрашиваем:

#музыка #рок #лучшие песни #accept #elton john #europe #rod stewart #ozzy osbourne #blue oyster cult #electric light orchestra

Предыдущие заметки:

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 1. 91 -100

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 2. Места 81-90.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 3. Места 71-80.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 4. Места 61-70.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 5. Места 51-60.