Найти в Дзене
Синий Сайт

Биология в художественной книге: как избежать самых распространённых ляпов? Страшилки: ГМО.

«Они говорят нам, что ген северной рыбы спасает культурные растения от заморозков. Но сами при этом не могут объяснить, как это происходит. И, главное, не в силах дать нам гарантии, что у конечного потребителя такого продукта не вырастут жабры. Что они нам в следующий раз предложат? Ген утки, чтобы урожай сам по осени мигрировал в закрома?»

Это цитата из рассказа Д. Жуковского «Морковный монстр». Герой рассказа Денис смотрит телепередачу, ведущий которой говорит очевидно абсурдные вещи (именно речь телеведущего и процитирована); тем же вечером Дениса кусает «морковная тварь», из-за которой и сам герой превращается в монстра.

Я думаю, что рассказ этот скорее сатирический: страх перед ГМО доведён в нём до абсурда. Но, может, мне лишь мерещится сатира, а на самом деле рассказ был написан всерьёз? Ведь для того, чтобы оценить степень абсурдности происходящего, надо включить критическое мышление. Но как его включить тому читателю, для которого гены и ДНК — пустой звук?

И текст выворачивается наизнанку: вместо сатиры читатель получает подкрепление глубинного страха перед непонятным.

А между тем, «ген северной рыбы» в томатах — самая популярная легенда о ГМО.

Зимняя камбала Pseudopleuronectes americanus
Зимняя камбала Pseudopleuronectes americanus

Началась эта история в 1991 году, когда уважаемый журнал Plant Molecular Biology опубликовал статью о трансгенных растениях, в геном которых был встроен ген белка afa3 — антифриза, препятствующего образованию кристаллов льда в тканях полярных рыб. Такой ген, по замыслу исследователей, позволил бы улучшить качество замороженных продуктов. Все помнят, как выглядит пакетик размороженных ягод? Сварить компот из них вполне можно, красиво подать на стол — уже не всегда. А ведь речь не только о красоте, но и о том, что плоды, клетки которых не разрушаются льдом, могут дольше храниться и дольше сохранять полезные качества.

Так что речь шла не о создании морозостойких сортов, а о создании сортов, плоды которых лучше переносят заморозку.

В статье говорилось о том, что попытка удалась лишь частично. Тем не менее, в сознании общественности отложилось иное: генетики создали морозостойкие томаты с геном рыбы!

Замечание № 1. Белки-антифризы широко распространены у животных, вынужденных переносить промерзание. Они есть не только у арктических рыб.

Замечание № 2. Если съесть зимнюю камбалу (из которой был извлечён тот-самый-ген), то, среди прочих белков её тела, мы съедим и белок afa3. И ничего нам от этого не будет!

Замечание № 3. Белки-антифризы (сами по себе, без ГМО) давно используются в пищевой промышленности. Например, их добавляют в некоторые сорта мороженого.

История получила продолжение. В 2015 году мир был потрясён известием о гибели испанца, съевшего томат со встроенным геном рыбы. «Новости Армении», украинский «Корреспондент», «Экономика сегодня» и множество других новостных каналов разных стран перепечатывали сообщение, а Федеральное агентство новостей даже опросило экспертов из НИИ вакцин и сывороток и Института питания.

-3

И лишь спустя некоторое время журналисты обратили внимание на первоисточник. Им оказался сайт World News Daily Report (WNDR), специализирующийся на вымышленных новостях.

Как говорил в одном из интервью А. Панчин, «все истории о «вредных ГМО» фейки или плохая наука».

Ну что поделаешь. Пока есть люди, готовые покупать более дорогие продукты с маркировкой «не содержит ГМО» — шум вокруг ГМО не утихнет. А между тем, генно-модифицированные организмы продолжают тихо и без лишней саморекламы спасать человеческие жизни. И я не преувеличиваю. Прикладное использование генно-модифицированных организмов началось с 1982 года, и первым на этом пути стал генно-инженерный человеческий инсулин. Между прочим, число больных сахарным диабетом в мире составляет почти пятьсот миллионов человек. Из них, по грубым прикидкам, в инсулиновой терапии нуждаются сто-сто тридцать миллионов, так что попробуйте объяснить им, что их жизнь зависит от чёрти-чего, получаемого из бактерий, и надо бы прекратить безобразие и вернуться к старому способу: получению инсулина из тканей свиней.

В следующих статьях: мутации.

©Татьяна Виноградова для Синего Сайта

Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!

Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!

#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология

Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!

Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!