Серия книг и фильмов о "Гарри Поттере" давно стала стандартом индустрии детско-подростковых развлечений. При этом не секрет, что и многие взрослые симпатизируют героям "поттериады". Но есть один тип людей, одна социальная прослойка, которая к образам из вселенной Джоан Роулинг и ее экранизации обращается особенно часто и охотно - это российская политическая оппозиция.
Навальный цитировал "Гарри Поттера" в своем последнем слове в суде с таким жаром и глубокомыслием, будто приводит стихи из Библии. И это было его далеко не первое обращение к миру Поттера. А от других непримиримых российских оппозиционеров цитирование "Гарри Поттера" и параллели с книгами и фильмами этого цикла можно слышать так часть, что это породило в сетевой среде мем "Прочитайте уже другую книгу!" В чем же дело? Почему именно история о волшебнике-полукровке стала священным писанием противников режима?
Свой волшебный мир Роулинг создавала для детей. Поэтому в нем совершенно четко разделено добро и зло. Герои всегда понимают, кто на какой стороне - тьмы или света. Себя российские оппозиционеры, если судить по их высказываниям из "поттериады", естественно, ставят на сторону добра. И если защитников режима они прямо называют дементорами, то себя, очевидно, считают волшебниками. Причем, детьми-волшебниками. Только учащимися колдовать и лишь приступающими к борьбе со злом. Ведь именно дети в этом мире - главные герои. И кто обличает зло от имени волшебника-полукровки - тот и сам невольно надевает школьный пиджачок и короткие штанишки, по крайней мере, в глубине души.
Кстати, большая ошибка думать, будто свой волшебный мир автор Поттера населила волшебниками, злыми магами и всякой потусторонней нечистью. Вовсе нет. Основное население вселенной Гарри Поттера - это маглы, то есть не умеющие колдовать, туповатые и нелюбопытные обыватели. Заведомо ущемленные в правах. Это Гарри, его учителя волшебства, его друзья-волшебники, ну или, на худой конец, Волан де Морт могут влиять и влияют на судьбы мира. У маглов, то есть обычных людей, такой возможности нет. А обучать их каким-то магическим приемам или передавать им волшебные артефакты - строжайше запрещено.
Влияние на судьбы мира - это и есть обладание властью, борьба за власть. К которой волшебники, светлые и темные, на выстрел не подпускают народ - маглов. И наша оппозиция, готовая дружить с той же вхожей к Путину Собчак (непримиримый Илья Яшин на ней вообще женат был) и прочими подобными персонажами, считает ровно так же. Борьба за власть в России - это их, волшебников, разборки. Любой высокопоставленный государственный человек для наших оппозиционеров уже свой - потому что он с той стороны платформы 9 и 3/4, куда маглы проникнуть не могут. Маглы не могут претендовать на власть. Собчак для наших ульта-оппозиционеров своя. Одной волшебной крови с ними. А народ - это просто массовка, мимо которой можно и нужно пройти. Ну, или которую можно и нужно использовать.
Ставя себя на место добрых волшебников из Гриффиндора, вы автоматически включаете презрение к маглам - народу. И никак иначе.
Еще одна особенность книг и фильмов "Гарри Поттера", которую не замечают дети, но которая прямо-таки бросается в глаза взрослому читателю или зрителю: как финансируется мир волшебников?
Мы видим в Гриффиндоре большие красивые здания, богатые библиотеки, множество должностых лиц, работающих явно не бесплатно. Бесплатно только обучение для детей-волшебников. Хотя деньги в этом мире мелькают - галеоны, сикли, кнаты. Волшебники их тратят, но как зарабатывают? Где двигатель этой экономики? В чем секрет богатства волшебников? Ни в книгах, ни в фильмах они ни разу не создают деньги, еду или повседневную одежду с помощью волшебства. Но всегда имеют в достатке того, другого и третьего. Детям, а тем более маглам, этих секретов знать не обязательно.
Когда наша оппозиция обличает власти в коррупции (чаще всего совершенно справедливо) - она задает эти же вопросы: откуда ваше богатство? как вы его создаете, если видимых его источников нет и предъявить вы их не можете? Но ведь тот же вопрос справедлив и для добрых оппозиционных волшебников. Пока никто из них не признался, откуда у них деньги на поездки, лечение и проживание за границей. На дорогие московские рестораны и дорогих девушек (вспомним того же Немцова, земля ему пухом, или тех Яшиных-Кацев-Варламовых). Какие-то не внушительные бизнесы, какие-то мутные фонды, в которых просто всегда есть нужное количество золотых галеонов. А как так выходит - маглам знать не обязательно. "Я не обязан отчитываться", - любит повторять в ответ на такие вопросы Навальный.
По сути, то, что нам показывает мир "Гарри Поттера" - это борьба элит за власть не политическими (выборы, профсоюзы, массовые партии, непослушный парламент), а волшебными методами. И именно это нравится непримиримой российской оппозиции. Именно в этом волшебном противостоянии она желает победить волшебными методами и таким образом обрести для себя всю волшебную власть и мир маглов впридачу.
После всего вышесказанного, понятно, почему любимой книгой российской оппозиции стал именно "Гарри Поттер", а не, скажем, "Война и мир" или та же, уже упоминавшаяся Библия. Простая картина элитарного мира очень притягательна для тех, кто не хочет родниться с маглами. Но это же и ответ на вопрос, почему народ не вышел на улицы, когда убили Немцова или посадили Навального. А маглам-то что до этих волшебников с их полными галеонов волшебными сундуками...