Месяц еще не окончен, официальной статистики по объёму продаж в новостройках пока нет, но промежуточные данные о ценах, говорят о многом!
Новостройки сдают позиции
Самая главная новость, это значительное снижение цен на Сочинские метры на первичном рынке. Цена падает с 26 сентября. Но если до этого корректировка составляла 1,9% в сентябре и всего 0,3% вначале октября, то спустя две недели, 22 октября цены упали на целых 14,8%.
С чем связано?
Не секрет, не адекватный ценник метра в Сочи заметили все, начиная от рядовых граждан, пустившихся на поиски альтернативы в других городах и странах, заканчивая экспертами рынка, преимущественно из других регионов.
Сочинские эксперты предпочитают продолжать твердить о грядущем дефиците, моратории и т.д., что не является реальностью. Ранее я уже упоминал, что запас строящегося в городе жилья способен покрыть активный спрос в течении пяти с половиной лет. Данные являются официальными и опубликованы на сайте ЕИСЖС.
Кроме этого администрация довольно активно вводит в эксплуатацию бывшие проблемные объекты. Так, на днях было объявлено о решении вопроса к концу года по 10 проблемным новостройкам. ЖК «Курортный» уже стоит в реализации, ценник не низкий.
Спрос в Сочи замер еще в августе и продажи продолжают стоять. Желающих покупать первичку по нынешним ценам по-прежнему единицы.
На сегодняшний день метр в сочинской новостройке стоит 280,0 тыс.руб., против 321,4 тыс.руб. двумя неделями ранее.
Что на вторичном рынке?
Вторичный рынок Сочи в отличие от новостроек прибавил в весе после четырёхнедельного спада.
Потеряв за предыдущий период в цене 2,5%, за две недели на эту же цифру подорожал. Скорее всего, это следствие переориентировки спроса с первичного на вторичный рынок.
Большое количество не дорогих переуступок от инвесторов еще больше сводит на нет продажи застройщиков. Предложения физических лиц так же привлекательнее по стоимости.
Метр вторички в Сочи оценен в 243,1 тыс.руб. Несмотря на повышение разница с новостройками ощутимая.
Что с домами?
Домовладения, подешевев четыре недели назад на 1,4%, еще через две скинули 6%. Не много, но приятно.
Сегодня средний ценник сочинского домовладения составляет – 36,7 млн.руб. На практике конечно же можно найти намного дешевле.
Земля
Земельные участки за четыре недели, с 26 сентября, потеряли в цене целых 55,4%!
Причем падение стабильное, в период с 26 сентября по 08 октября – 27,8% и с 08 октября по 22 октября еще – 27,6%.
Цена стремиться к летним показателям. Большую роль здесь сыграло не состоявшееся оживление спроса осенью и скандал с землями национального парка и массовыми арестами участков.
Кроме этого, соглашусь с одним из своих читателей. Большая доля ликвидных дорогих земель выкуплена и предложение устремилось глубже в горы, к более дешёвым вариантам.
Но, как бы то ни было, всё идет к тому, что сочинская земля становиться привлекательной.
Правда в свете последних событий, к приобретению нужно подходить со всей серьёзностью и осторожностью. Старайтесь покупать в черте города или посёлка, держитесь подальше от национального парка и новых садовых товариществ.
Источник данных - sochi.restate.ru
На этом, пока всё, жмите лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также: