Найти тему

Почему все чаще уходят в малый бизнес

Интересная ранее не виданная ситуация: рабочие места есть, а работать некому. Собственники и управленцы кричат, что соискатели обнаглели и требуют слишком многого. Кандидаты молча пожимают плечами и уходят в закат. Работать некому, прибыли падают, а выход никто не нашел.

Много было сказано о нерожденной молодежи, которой нет и которая сейчас не выполняет свою основную функцию: не замещает уходящее на пенсию поколение. Но к молодежи добавился еще один исчезающий вид – люди среднего возраста. Они покидают свои рабочие места и не ищут новые. Критичность ситуации в среднем и крупном бизнесе нарастает.

Но, если где-то убыло, то где-то должно было прибыть? Закон сохранения энергии ведь так работает?

А где прибыло не замечали многие очень долго. Как рабочих рук становится меньше – замечали и продолжают замечать. Как растет малый бизнес – в упор не видят. Или не хотят видеть?

Малый бизнес здесь даже не индивидуальные предприниматели или организации с двумя сотрудниками. Это самозанятые, имеющие такой статус официально или нет. Многим для зарабатывания денег хватает и простого договора гражданско-правового характера, со всеми вытекающими из него налогами, взносами и отчислениями.

Фото: depositphoto.com
Фото: depositphoto.com

А теперь давайте разберемся почему так происходит сейчас и будет происходить дальше.

1. Заработные платы. Они не растут. Цены растут, а доходы топчутся на месте. Причем не первый год. Некоторые особо крупные компании до сих пор имеют наглость размещать вакансии с указанием минимальной заработной платы, на которые, естественно, никто не откликается.

Зачем с раннего утра и до поздней ночи работать за копейки, выслушивать претензии начальства, если такую же сумму и даже в несколько раз больше можно зарабатывать дома, занимаясь выпечкой тортов, сбором букетов из конфет и вязанием мягких игрушек? Это как пример. Ремесленники сейчас много всего интересного предлагают и по вполне вменяемым ценам.

2. Культура труда. Ее просто нет. Многие слышали сказки про то, как можно прийти в ранней юности на завод простым рабочим и выйти на пенсию с этого же завода, но уже директором. Но не про нашу реальность сказка. И завод за столь долгое время несколько раз продадут и купят заново. И вообще все вокруг резко может измениться в один день.

У сегодняшних работников нет чувства долга перед работодателем. Никто не повторяет каждый день мантру о любви к труду. Что-то не устраивает – собирают вещи и на выход. Работать за идею ради чего-то непонятного не умеют.

3. Страх выходить из дома. Интернет, телевидение, социальные сети – все переполнено негативом. Постоянно какие-то происшествия, события, связанные с рисками и угрозами для жизни и здоровья. Люди просто устали от всего этого. Особо впечатлительные предпочитают сидеть дома взаперти, занимаясь фрилансом или чем-то еще, но только не выходить из дома и не рисковать. Следовательно, и не работать на обычной работе.

Фото: depositphoto.com
Фото: depositphoto.com

Что будет дальше – непонятно. Никто не может предсказать будущее. Пока что все идет к тому, что крупный и средний бизнес будут сокращать свои масштабы и мельчать. Ремесленники, самозанятые будут процветать.

Развитие малого бизнеса привело к тому кризису на рынке труда, который имеем сегодня. Завтра все может измениться и малый бизнес закончится также быстро, как и появился. Но заставит ли это людей вернуться на обычную работу?