Найти в Дзене

Малый город Древней Руси в Московской области, о котором мало кто помнит. Археологи-энтузиасты исследуют его уже 30 лет!

К югу от Москвы на реке Оке располагается множество старинных русских городов: Калуга, Серпухов, Кашира, Рязань (ранее Переславль-Рязанский), Старая Рязань (сейчас село), Касимов, Муром… Таких городов было еще больше до нашествия на эти земли монголо-татар. Многие из них превратились в деревни и села, как, например, Шилово (ставшее затем вновь городом, а ныне пгт), известное еще с XII века как город Неринск. Канули в лету и такие русские (вернее, вятичские) города Среднего Поочья, как Колтеск или Тешилов. Одним из интереснейших малых городов на Оке был Ростиславль-Рязанский.

Ростиславль-Рязанский (к югу от Коломны, вблизи от современного города Озеры Московской области) был основан на правом берегу Оки в качестве опорного пункта Рязанского княжества в его борьбе с более сильным Черниговским княжеством, из состава которого и выделились сами рязанцы. В годы татарского ига здесь, по-видимому, располагалась ставка золотоордынского сборщика дани с местных земель.

Но история города намного старше. Еще до установления над этими землями контроля со стороны черниговских или рязанских князей тут жило племя вятичей, которое долгое время не хотело покоряться централизованной власти и христианизироваться.

Более того, до прихода сюда самих славян-вятичей около VIII-Х веков все течение Оки было заселено другими народностями. В ее верховьях обитало балтское племя голядь (галинды), а далее вниз по течению – финно-угорские племена мещера и мурома, родственные современным марийцам и мордве.

Подчинить эти земли централизованной власти пытался еще в IV веке готский король Германарих, который предположительно был главой королевства Готия, охватывавшего территорию современного юго-запада Украины, включая Крымский полуостров.

Еще во II-IV веках германское племя готов (вернее, две его ветви – визиготы и остроготы) мигрировали с острова Готланд в Балтийском море и с территории юга современной Швеции, поныне известной как Готаланд, к берегам Черного моря. Здесь возник огромный ареал черняховской культуры, которую обычно и связывают с королевством Готия – предшественником Киевской Руси. Оно имело многонациональное население, в состав которого, наряду с германцами, входили ираноязычные кочевники скифы, жители древнегреческих полисов по берегам Черного моря и первые восточные славяне.

Античный историк Иордан оставил такое свидетельство о Готии: «После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Эрманарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племён и заставил их повиноваться своим законам… Покорил же он племена: гольтескифов (Golthescytha), тиудов (Thiudos), инаунксов (Inaunxis), васинабронков (Vasinabroncas), меренс (Merens), морденс (Mordens), имнискаров (Imniscaris), рогов (Rogas), тадзанс (Tadzans), атаул (Athaul), навего (Navego), бубегенов (Bubegenas), колдов (Coldas)».

В названных выше племенах историки видят финно-угорские народности мерян, мордвы, мещеры и балтов-галиндов. Однако государство Германариха пало под натиском гуннов в 370-е годы. По сообщению Аммиана Марцеллина, Германарих покончил жизнь самоубийством, не в силах противостоять гуннам. Уже много веков спустя славянские переселенцы относительно мирно колонизировали северные земли, которые германцы пытались захватить силой. Правда, киевский князь Святослав также прославился своими походами на местные племена в Х веке, но и он пал на войне.

Для понимания масштабов: Черниговская и Рязанская земли в XII веке.
Для понимания масштабов: Черниговская и Рязанская земли в XII веке.

Ростиславль-Рязанский был основан вятичами на месте более древнего финно-угорского городища, которое ранее, видимо, заселяли представители племени мещера. Поселение представляло собой классическое мысовое городище у впадения небольшого ручья или речки в более крупную реку. С 1991 года систематические раскопки на городище ведет Ростиславльский отряд Института археологии Российской академии наук (РАН) во главе с В.Ю. Ковалем.

Ростиславль-Рязанский на северо-восточной границе Черниговского княжества рубежа XII-XIII веков.
Ростиславль-Рязанский на северо-восточной границе Черниговского княжества рубежа XII-XIII веков.

Он родился в 1961 году в поселке Быково Московской области, окончил Московский финансовый институт и Московский государственный гуманитарный университет по кафедре музееведения. С 2000 года - начальник Ростиславльской археологической экспедиции и отрядов Подмосковной экспедиции ИА РАН.

В.Ю. Коваль.
В.Ю. Коваль.

Членами отряда Коваля изучена примерно четверть территории детинца (около 6000 кв. м) этого небольшого, но важного для истории Рязанской земли «малого города», претендовавшего в XIV веке на роль одного из лидеров Великого Рязанского княжества.

Выделение Муромо-Рязанского княжества из состава Черниговского в XII веке.
Выделение Муромо-Рязанского княжества из состава Черниговского в XII веке.

Главным итогом работ 2020 года стало завершение исследований на участке прохода в валу Ростиславля, где размещались городские ворота XIII-XV веков. Изучены склон в ров и конструкции городней древо-земляной стены, заполненных грунтом при первой перестройке городской стены в первой половине XIV века.

Ростиславль-Рязанский на карте феодальной междуусобной войны между русскими княжествами в 1146-47 годах. Точками выделен выявленный В.В. Седовым ареал обитания вятичей в VIII-Х веках.
Ростиславль-Рязанский на карте феодальной междуусобной войны между русскими княжествами в 1146-47 годах. Точками выделен выявленный В.В. Седовым ареал обитания вятичей в VIII-Х веках.

На восточном краю городища найдены следы оборонительной линии, проходившей по бровке склона оврага, формирующего площадку городища. Эта линия представляла собой насыпь из красной глины высотой 30–50 см, служившей опорой для деревянной стены.

При изучении главной усадьбы города, располагавшейся напротив деревянного городского собора, был обнаружен погреб конца XII века, где собраны развалы нескольких горшков и две свинцовые пломбы «дрогичинского типа». Усадьба могла принадлежать семье, занимавшей ключевое положение в городской иерархии. Рядом с погребом был ледник, в котором был найден навесной цилиндрический замок.

Интересно, что на усадьбе в XIV веке дважды перестраивали главный дом с погребом в подполье. При каждой перестройке старый погреб засыпался, а рядом выкапывался более обширный и глубокий (самый поздний имел размеры 5х5 м при глубине 1,5 м).

В самом позднем погребе второй половины XIV века обнаружены железные ременные накладки, характерные для воинской культуры золотоордынской эпохи на Руси. Возможно, усадьбу местного славянского князька просто забрал себе наместник Золотой Орды.

В заметке использованы материалы с сайта Института археологии РАН, иллюстрации из альбома «Музей-заповедник «Рязанский Кремль»» (Рязань, РИАМЗ, 2005), карты из диссертации А.К. Зайцева «Черниговское княжество X-XII вв.», Москва, «Квадрига», 2017), а также фото из личного архива автора заметки.

Также на канале:

Малые города России – кто их строил и кто в них жил? (1 часть)

Малые города России – кто их строил и кто в них жил? (2 часть)

Где в России прокатиться на уникальном дизель-поезде?

Расхитители гробниц: разрытые курганы вятичей на Оке

Старая Рязань - столица Залесской Руси?

Остров сокровищ - Готланд и викинги на Руси

Как киевский князь Святослав по пути к Хазарскому каганату будущую Рязань покорил

Украшения женщин Древней Руси

Что означает название Кашиы?

Немного о Колтеске

У России три столицы… (Вечерняя Рязань)

Коломна-городок - Москвы уголок

Как попасть на экскурсию в Коломенский Кремль?

Необычная Коломна

Огни вечерней Калуги

Калуга - Новогодняя столица - 2021

Как жил дореволюционный "бизнес" в Калуге (спойлер: неплохо)?

Каменоломни на Оке недалеко от Калуги

Особенности национального туризма в России: в Калужскую область на Оку

Таруса - лучшее место для самоизоляции московской интеллигенции. Узнайте почему.

«Мещёрский край является, пожалуй, наилучшим выражением русской природы».

Рязань - столица Мещёрского края

Немного о Касимове

Как псковичи в Серпухове настоящий замок построили и куда он потом делся?

Усадьба Быково