Найти тему
Игорь Ботоговский

Почему завтрак очень важен? Какие продукты надо выбирать для завтрака, а от каких стоит отказаться

Завтрак является важным и полноценным приемом пищи, но к сожалению не всегда мы к нему относимся серьезно: на бегу в утренних сборах съедаем бутерброд, запивая кофе.

Что лучше есть на завтрак и почему он так важен разберём в этой статье.

Завтрак - самый важный приём пищи, так как утром наш желудочно-кишечный тракт готов к работе. После пробуждения вся наша пищеварительная система максимально активна, но после 17:00-18:00 эта активность значительно снижается.

Если ваш основной приём пищи смещается как раз на вечернее время, то пища плохо переваривается и это сказывается на общем состоянии, тяжесть в животе, также утром удушается качество сна. Поэтому, важно чтобы завтрак был полноценным и правильно, что позволит быть более сытым в течении дня и вечером не переедать.

-2

Также важным свойством хорошего завтрака является уровень энергии в течении дня. Все положительные свойства завтрака зависят напрямую от тех продуктов, которыми вы завтракаете. Одни продукты нужно включать в завтрак, а от других нужно все же воздержаться.

Чем нужно завтракать?

  • Каши

Речь идёт о цельных злаках, которые требуют долгой варки. В такую кашу можно добавить жиры - например масло, семена, орехи. В качестве источника клетчатки добавьте ягоды или сухофрукты. Добавьте к завтраку отварное яйцо как источник белка, и вот полноценный сбалансированный завтрак готов.

  • Какао (лучший напиток для завтрака)

Подразумевается натуральный какао, а не готовый порошок с сахаром и сухим молоком. Какао содержит большое количество витаминов, полифенолы и природные антиоксиданты, которые дают большое количество энергии.

  • Фрукты

Если вы любите фрукты, то лучше их употребить как дополнение к основному завтраку именно в утренние часы, так как они содержат большое количество фруктозы.

  • Цельнозерновой хлеб как основа бутерброда

В качестве полезного бутерброда за основу выбирайте цельнозерновой хлеб или хлебец, на него вы можете положить красную рыбу, авокадо, творожный сыр.

-3
Хороший полноценный завтрак должен состоять из сложных углеводов (каша дрогой варки, хлеб цельнозерновой), белков (яйца в лбом виде: омлет, отварное, пашот; рыба, творог), полезных жиров (орехи, масла, рыба, авокадо) и клетчатки (ягоды, фрукты, овощи)

Чем не нужно завтракать?

  • Каша быстрого приготовления

Хорошая и полезная каша не может «завариваться» 5-10 минут. В таких кашах злак уже переработан и пропарен, что объясняет быстрый способ приготовления. Минус таких каш в том, что они являются быстрым углеводом и плюс ко всему туда ещё добавляют сахар, ароматизаторы и прочие добавки.

  • Хлопья с молоком, мюсли, выпечка

Минус такого завтрака как и в кашах «пятиминутках» - большое количество быстрых углеводов. Быстрее углеводов не дают длительного насыщения и как правило, через час после такого завтрака вы снова захотите есть.

-4
  • Кофе натощак

Таким завтраком «грешат» большое количество людей. Пить кофе на голодный желудок крайне нежелательно, так как он будет раздражать слизистую желудка. Также поднимается уровень адреналина в крови, что даёт энергию «в долг». Помимо этого, кофе обладает мочегонным свойством, и на каждую порцию напитка нужно употреблять определенное количество воды, чтобы избежать вывод полезных веществ из организма.

-5
  • Соки и смузи

Эти напитки лучше не пить за завтраком, так как соки это чистая глюкоза и фруктоза, которая вызывает быстрый скачок сахара в крови и затем резкий спад, который проявляется чувством голода.

-6

Многие люди не хотят завтракать - они не голодны. Такое чаще всего бывает из-за поздних ужинов и еды перед сном. Организм не успевает переварить пищу, так как в вечернее время пищеварительная система не так активна как утром. Получается замкнутый круг: отсутсвие завтрака приводит к поздним приемам пищи вечером и снова по кругу. Пересмотрите время своего ужина, если сталкиваетесь с этим.

Делитесь в комментариях, что вы едите на завтрак и в какое время он у вас проходит?

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский