Завтрак является важным и полноценным приемом пищи, но к сожалению не всегда мы к нему относимся серьезно: на бегу в утренних сборах съедаем бутерброд, запивая кофе.
Что лучше есть на завтрак и почему он так важен разберём в этой статье.
Завтрак - самый важный приём пищи, так как утром наш желудочно-кишечный тракт готов к работе. После пробуждения вся наша пищеварительная система максимально активна, но после 17:00-18:00 эта активность значительно снижается.
Если ваш основной приём пищи смещается как раз на вечернее время, то пища плохо переваривается и это сказывается на общем состоянии, тяжесть в животе, также утром удушается качество сна. Поэтому, важно чтобы завтрак был полноценным и правильно, что позволит быть более сытым в течении дня и вечером не переедать.
Также важным свойством хорошего завтрака является уровень энергии в течении дня. Все положительные свойства завтрака зависят напрямую от тех продуктов, которыми вы завтракаете. Одни продукты нужно включать в завтрак, а от других нужно все же воздержаться.
Чем нужно завтракать?
- Каши
Речь идёт о цельных злаках, которые требуют долгой варки. В такую кашу можно добавить жиры - например масло, семена, орехи. В качестве источника клетчатки добавьте ягоды или сухофрукты. Добавьте к завтраку отварное яйцо как источник белка, и вот полноценный сбалансированный завтрак готов.
- Какао (лучший напиток для завтрака)
Подразумевается натуральный какао, а не готовый порошок с сахаром и сухим молоком. Какао содержит большое количество витаминов, полифенолы и природные антиоксиданты, которые дают большое количество энергии.
- Фрукты
Если вы любите фрукты, то лучше их употребить как дополнение к основному завтраку именно в утренние часы, так как они содержат большое количество фруктозы.
- Цельнозерновой хлеб как основа бутерброда
В качестве полезного бутерброда за основу выбирайте цельнозерновой хлеб или хлебец, на него вы можете положить красную рыбу, авокадо, творожный сыр.
Хороший полноценный завтрак должен состоять из сложных углеводов (каша дрогой варки, хлеб цельнозерновой), белков (яйца в лбом виде: омлет, отварное, пашот; рыба, творог), полезных жиров (орехи, масла, рыба, авокадо) и клетчатки (ягоды, фрукты, овощи)
Чем не нужно завтракать?
- Каша быстрого приготовления
Хорошая и полезная каша не может «завариваться» 5-10 минут. В таких кашах злак уже переработан и пропарен, что объясняет быстрый способ приготовления. Минус таких каш в том, что они являются быстрым углеводом и плюс ко всему туда ещё добавляют сахар, ароматизаторы и прочие добавки.
- Хлопья с молоком, мюсли, выпечка
Минус такого завтрака как и в кашах «пятиминутках» - большое количество быстрых углеводов. Быстрее углеводов не дают длительного насыщения и как правило, через час после такого завтрака вы снова захотите есть.
- Кофе натощак
Таким завтраком «грешат» большое количество людей. Пить кофе на голодный желудок крайне нежелательно, так как он будет раздражать слизистую желудка. Также поднимается уровень адреналина в крови, что даёт энергию «в долг». Помимо этого, кофе обладает мочегонным свойством, и на каждую порцию напитка нужно употреблять определенное количество воды, чтобы избежать вывод полезных веществ из организма.
- Соки и смузи
Эти напитки лучше не пить за завтраком, так как соки это чистая глюкоза и фруктоза, которая вызывает быстрый скачок сахара в крови и затем резкий спад, который проявляется чувством голода.
Многие люди не хотят завтракать - они не голодны. Такое чаще всего бывает из-за поздних ужинов и еды перед сном. Организм не успевает переварить пищу, так как в вечернее время пищеварительная система не так активна как утром. Получается замкнутый круг: отсутсвие завтрака приводит к поздним приемам пищи вечером и снова по кругу. Пересмотрите время своего ужина, если сталкиваетесь с этим.
Делитесь в комментариях, что вы едите на завтрак и в какое время он у вас проходит?
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский