Брат известного священника, писателя, богослова, историка религии, проповедника Александра Меня, Павел Мень, поделился одной историей.
Как-то из саратовской психиатрической больницы приехало к ним в фонд много врачей, чтобы закупить большое количество экземпляров книги Александра Меня «Сын Человеческий». (Эта книга считается одной из лучших в наследии Александра Меня).
Их удивленно спросили работники фонда:
- Для чего Вам столько экземпляров этой книги?
Те ответили:
- Чтение этой книги вносит положительную динамику в лечение психически нездоровых людей. Мы применяем чтение этой книги как духовную терапию.
Павел Мень, узнав об этом факте, задумался, и нашел возможное объяснение ему. Об этом ниже.
Стоит сказать, что Александр Мень написал эту книгу «Сын Человеческий» в 21 год.
Издана она была за рубежом, так как в России в то время не давали свободы печати духовной литературы. Церковь и все церковное были в запрете.
С тех пор книга претерпела 5 переизданий, выпущена в различных странах мира.
Павел Мень, брат Александра Меня, заметил, что тот был сторонником христоцентичного направления в православной традиции. Это направление изучает Личность Христа на основе евангелий.
Кроме того, Александру Меню, как человеку, была свойственна глубокая внутренняя свобода. Он ценил свободу, как свою, так и других людей.
На этот счет у него было немало оппонентов в церковных кругах, которые говорили, что люди в церкви должны обретать не свободу, а послушность и послушание церкви.
Для Александра Меня такой подход, несвободный, был неприемлем. При таком подходе «батюшка» становится неким непререкаемым авторитетом: «Как скажет батюшка, так и поступим».
Александр Мень понимал, что такой подход проще и для церкви, и для многих батюшек, и, даже, для самих людей, прихожан, которым проще переложить груз ответственности за свою жизнь на кого-то: церковь, батюшку. Но этот подход нарушает священную свободу человеческой личности, препятствует правильной реализации человека в жизни. А это неприемлемо.
Александр Мень призывал людей стать свободными через евангельский дух, который предлагает:
«Познайте истину, и истина сделает Вам свободными».(Ин 8:32)
Христос, о чем много раз подчеркивает Александр Мень в своих трудах, лекциях, не подавляет человеческую свободу и личность. Напротив, Он помогает людям быть свободными, восполняет их. Все случаи исцеления и помощи Христа людям, описанные в евангелиях, это случаи обретения исцеленными свободы. То, что ограничивало их, мешало жить - слепота, расслабленность, прокаженность, бесноватость и др – уходило и открывало свободу жить, быть полноценными.
Вступая в полемику со своими оппонентами, Александр Мень говорил:
«Если люди развернуться к моей личности, то значит я, как священник, полностью потерпел фиаско. Они должны повернуться у Богу, а я им только помогаю в этом».
(из материалов интервью Павла Меня)
В книге Александра Меня «Сын Человеческий» (как и в других его книгах) передан этот священный дух свободы, правильной человеческой свободы, данной Богом человеку.
Люди, которые испытывают психиатрические трудности, как подчеркивал в своих лекциях Александр Мень, это люди, у которых «закапсультирован" дух, несвободен. При такой несвободе духа, он не может творить, он находится взаперти, подавлен, свернут. Его надо высвободить.
И вот, через строчки его книги «Сын Человеческий», веет этот дух свободы, творческий дух, здравый дух. И чтение этой книги, при некоторых и других условиях, вкупе, может помогать положительной психиатрической динамике.
Но не только это.
Сама книга «Сын Человеческий» про Христа, о Христе. В ней Александру Меню удалось передать живой образ Иисуса, многомерно. Возникает эффект присутствия. Что очень важно.
Здесь важна даже не заслуга автора книги, или мастерства его письма, а Самого Христа. Его образа, Духа Божьего в Нем.
Ведь потому, святые и духовно опытные люди рекомендуют ежедневно читать евангелия, чтобы соприкасаться через них с Живым Христом, с Духом Божьим. Это соприкосновение всегда спасительно, всегда целительно и полезно. Для любых людей.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.