Сегодня в Греции большой праздник. И пусть он не объявлен в стране нерабочим днём, это не умаляет его значимости.
Сегодня празднуют в Греции День Святого Дими́триса. Все, кто назван в честь этого Святого, принимают поздравления. А поскольку имя Димитрис весьма распространённое в стране эллинов, можно себе представить, сколько сегодня греков принимает поздравление.
Дими́трис Фессалоники́йский (или Димитрис Мировли́тис) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Родился в Салониках, в третьем веке до нашей эры. Умер в 306 году. В Православной церкви память о Димитрисе совершается 26 октября (8 ноября), в Католической церкви — 9 апреля.
И не только греки, но и гречанки празднуют день Святого Димитриса, потому что существует аналог этого имени в женском роде — Ди́митра. Правда женщины с этим именем встречаются куда реже, чем мужчины. Зато греков с именем Димитрис довольно много в моём окружении. А для меня это имя стало судьбоносным, ведь так звали моего любимого грека. Назвали его родители Димитрисом в честь деда по отцовской линии.
Вообще, в Греции принято праздновать именины. Так, как празднуют греки именины, не празднуют нигде.
В первые годы жизни в Греции для меня было довольно непривычным, что жители страны отмечают столь пышно именины. И особенно эта традиция наблюдается в деревнях, на островах.
Многие жители Греции придают куда большее значение своим именинам, а не дню рождения.
Особенно радуются именинам владельцы кондитерских магазинов. Почему? Да потому что в них очереди выстраиваются за сладостями.
На именины принято поздравлять виновника торжества. К нему приходят в гости и, конечно же, не с пустыми руками. По заведённой в Греции традиции, с коробкой пирожных, называемых в пастами, или тортом.
«Хро́ниа пола́! – Заявляют с порога виновнику торжества гости, что переводится на русский «с праздником».
Именинник принимает поздравления и угощает гостя сладким. Как правило, угощением служит не десерт из коробки, а праздничный кекс, который пекут на именины.
На островах (а в Левкаде особенно) таким кексом служит Падеспа́ни. Только не следует путать название кекса с бальным танцем! Падеспанью в Греции называется мучное изделие из яиц, муки, манной крупы, сахара. По установленной традиции, хозяйка дома печёт его или же это делают родственники, друзья.
Например, в нашем с Димитрисом случае Падеспани мы пекли вместе с его младшей сестрой Иоанной. И, разумеется, основой кекса всегда служили деревенские яйца от кур, которые мы держали с Димитрисом.
Я приходила домой к Иоанне, и мы начинали вместе с ней колдовать над кексом. Процесс был довольно увлекательным. Мы готовили, общались, я совершенствовала свой греческий, она учила меня хозяйству, и так незаметно проходило время.
Стоит ли говорить, что Падеспани Иоанны был изумительным на вкус! Такой кекс, какой печёт Иоанна, сколько лет живу в Греции, никогда не пробовала.
Я с гордостью приносила Падеспани в наш с Димитрисом дом, и кекс ждал своего первого гостя.
К нам с Димитрисом могли прийти кто-то из его друзей,но самыми желанными гостями были его сыновья, с которыми у меня сложились прекрасные отношения.
2019 год стал первым в моей греческой жизни, когда я перестала отмечать День Святого Димитриса, потому что моего Димитриса в тот год не стало.
Оставалось всего десять дней до его праздника, когда он ушёл из жизни. Теперь я никогда не буду отмечать День Святого Димитриса, потому что этот праздник навсегда будет связан для меня с моим любимым греком.