Уже на протяжении года я не покупаю тортики в магазинах. Пеку сама, часто разные. Рецептов много на просторах Интернета, всё хочется попробовать. Вся семья привыкла к домашним тортам. Когда однажды мне не захотелось печь, я купила ко Дню семьи торт в магазине, семья удивлённо спросила: «Торт из магазина? Чего так?» Привыкли пробовать чего-то новенькое, домашнее, магазинный им не угодил.
Совсем недавно я нашла очень интересный рецепт красивого клубничного торта-мусса. Почитав рецепт, я была приятно удивлена тем, что практически все продукты у меня есть в холодильнике, только за агар-агаром пришлось идти в магазин. Хотя, если вы его не найдёте, то можно взять смесь для приготовления клубничного желе.
Ингредиенты для приготовления бисквита:
- - 60г тёмного шоколада;
- - 20г сливочного масла 82,5%;
- - 25мл молока;
- - 90г сахарного песка;
- - 60г пшеничной муки;
- - 10г кукурузного крахмала;
- - 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для мусса потребуется:
- - 350г белого шоколада;
- - 200 мл молока 3,2% жирности;
- - 300г сливок 35% жирности;
- - 15г желатина (для набухания 5 столовых ложек молока);
- - 50мл клубничного компота (или клубничного сиропа, разведённого водой)
Для клубничного желе, верхнего слоя тортика:
- - 500г свежей клубники;
- - 2,5 чайные ложки агар-агара.
Первым делом готовим бисквит:
1. В ковшике соединяем шоколад, молоко и сливочное масло. Ставим на горячую плиту и нагреваем, помешивая до однородности и растворения масла.
2. В отдельной чистой миске смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал.
3. В сухой ёмкости взбиваем белки с щепоткой соли и 1/2 сахара до устойчивых пик, чтобы даже в перевёрнутой посуде, белковая масса не стекала.
4. В чистой глубокой миске взбиваем миксером желтки с оставшейся половиной сахара. Желтковая масса должна пениться и увеличится в объёме.
5. Поочерёдно добавляем в желтковую массу белковую пену, муку, шоколадную массу.
Выкладываем тесто в форму диаметром 23см и выпекаем бисквит до готовности при температуре 180 градусов.
Готовому бисквиту даём остудиться, затем пропитываем его клубничным компотом.
Теперь готовим крем-мусс:
- Желатину даём набухнуть какое-то время в молоке.
- Молоко ставим на горячую плиту. Когда оно начнёт кипеть, выливаем в шоколад и размешиваем до полного растворения шоколада.
- Уже набухший желатин нагреваем и отправляем в шоколадную массу.
- В чистой и сухой посуде взбиваем сливки до густоты.
- Загустевшую шоколадную массу постепенно вливаем во взбитые сливки.
Готовую массу заливаем в форму на пропитанный корж. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 3 часа.
Когда шоколадная масса хорошо загустеет, начинаем пробивать клубнику блендером. Пересыпаем измельчённую клубнику в кастрюльку, после её закипания добавляем агар-агар, 2 минуты варим и даём клубнике остыть и загустеть. Если хотите сладкий слой, то добавьте немного сахара в клубнику, когда будете её измельчать.
Остывшую клубничную массу заливаем на второй слой торта и убираем в холодильник на 3 часа или на ночь.
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзена на сайте https://lucky-child.com/ При регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Готовый тортик украшаем по желанию. Наша семья очень любит черешню и клубнику, они и стали украшением для торта. Дополнительно я приготовила крем из творога, сливочного масла, сахарной пудры и ванилина. Этим кремом я, при помощи кондитерского шпателя, обмазала края торта. Но это по желанию.
С таким рецептом можно пофантазировать, вместо клубники взять, например, другие фрукты или ягоды.
Торт с клубничным муссом стал у нас праздничным, верхний клубничный слой немного с кислинкой очень кстати для сладкого тортика. Всем он понравился, значит ещё не один раз буду такой печь.