Вино называется Коммандария. Технология и сорта винограда не менялись тысячи лет. Этот живительный напиток упоминается еще в IX веке до н.э. Изначально, вино просто называлось «Кипрское сладкое» и было известно далеко за пределами острова.
Для изготовления используют два сорта винограда: белый Ксинистери и чёрный Мавро. Виноград провяливают на солнце, складывают в дубовые бочки выдерживают несколько лет (не менее трех), отжимают, а затем выдерживают несколько лет уже в бутылке. В итоге цвет вина получается коричневый. Это сладкое вино 15-ти градусов (без добавления сахара), на грани хереса. Продаются различные вариации по годам.
Это любимое вино Клеопатры Седьмой и Ричарда Львиное Сердце.
Когда владение землями Коммандарии перешло к тамплиерам в 1191 году, они смекнули, что это вино - золотая жила и повесили на него свой ярлык «Коммандария». Так и сформировался бренд. Это самое древнее название вина в мире.
Первые дегустации Коммандарии проходили ещё в 8 веке до нашей эры. На Кипре в предгорьях Лимассола много виноделен, где можно принять участия в дегустации не только Коммандарии, но и других местных вин. На винодельню можно поехать самостоятельно или в составе экскурсии.
Мы поехали в составе экскурсии и посетили винодельню Ламбури. На дегустации мы пробовали Коммандарию, которую 6 лет выдерживали в бочке и 3 года в бутылке.
Также на дегустации вам непременно дадут попробовать ещё один национальный напиток - Зивания. Это самогон из винограда, который отличается от чачи тем, что ее перегоняют из белого вина. Чачу же делают из жмыха, она крепче.
Вот как проходила наша дегустация
В общем, если вы небезразличны к вину, то будучи на Кипре, обязательно посетите одну из виноделен. Это весело и познавательно!