В 1756 году в Ярославской губернии сразу 3 священнослужителя были уличены в «чародействе». В их тетрадях были найдены приворотные заговоры на «присушку» женщин. (отрывки ниже).
Инцидент наделал немало шума. Ведь, батюшки, призванные искоренять популярность колдунов, по факту занимались обратным.
Сама история получилась очень похожей на детектив.
В 1753 году поп Макарий Иванов повинился перед епархией в том, что хранил у себя «волшебную тетрадку». В ней, в частности, был записан «Чёрный заговор, нужный ко блуду».
Стал не благославясь, пошёл не крестясь, из избы не дверями, из двора не вратами, в чистое поле, в зелёное море к самому царю Сатане, к самой царице Содомице идут 33 дьявола... И я, Макарий отрицаюсь веры Христовой, и отца, и матери и преклоняюсь к вам, сатанам...
Подите к рабе Божией Настасье, разлейте ей, царице, и душу в белом теле...чтоб она лежала и тосковала в денном часу, в ночном и во утреннем. Как бел петух по земле трепещет, так бы она раба Божия трепетала и тосковала обо мне...И как бел камень Алатыр лежит в окияне-море, и так она меня не завидит, и гласа моего не заслышит, так бы лежала и тосковала...
К заговору была приписана «инструкция». Заклинание следовало произносить над по́том, который затем нужно было добавить в напиток и угостить таким «коктейлем» объект воздыхания.
Были у попа Макария и другие записи. Например, такая «присушка».
Стоит море-окиян, в окияне-море остров Буян, на том острове Буяне есть гора Горова, на той горе Горове есть древо Барово. И в том море есть Алатырь камень и вышла из того моря красная девица и выходила на тот камень Алатырь, и выносила та девица три девять замков и три девять обручев, и замыкала, и окладывала та девица меня Божия раба с рабою Божиею N. И чтобы нас никому не розвести....
Макар признался, что переписал тексты заклинаний из тетради своего брата Стахея. Утверждал, что хотел лишь покорить барышню, но не собирался отрекаться от Христа. У его брата церковный суд нашёл «многие суеверные баснословные и сквернословные тетрадки, блудные песни и письма». Стахей признался, что взял заговоры у пономаря Ивана Кузмина, а тот, в свою очередь, рассказал, что переписал их у попа Ивана Осипова.
Так раскрылась вся цепочка.
Волшебные тетради были сожжены, а их владельцев лишили сана и «выгнали с работы»...
И это далеко не единичный случай. Десятки батюшек по всей стране хранили «колдовские записи». Почему? Нет, они не были озабоченными. Всего лишь оказались заложниками ситуации...
«Поганые традиции, бесовские обряды, богопротивные дела...» В средние века церковь не скупились на гневные эпитеты в адрес «пережитков» язычества. И грозила адским пеклом и прочими «санкциями» всем, кто пятнал себя участием в безбожном веселье или колдовстве.
Однако, рядовые священники, которых «командировали» в деревни, понимали что запретить земледельцам обращаться к волшбе не получится.
Практически в каждом селении были знахари и ведуны, знавшие древние заговоры. Молитвы, которым учили крестьян священники, не охватывали весь спектр жизни земледельцев. А вот заговоры у народа имелись практически на любой случай:
- Вернуть корове молоко
- Дать удачу в охоте
- Защитить от мышей и блох
- Богатый урожай
- Хорошая погода
- Успех в торговле
- Чтобы пчёлы не кусали
- Приворожить парня (девушку)
- Поправить мужское здоровье
- Дать женщине дитя
И ещё много чего. Церковникам приходилось выдумывать, как поднять свой авторитет, и «отобрать хлеб» у колдунов. И они начали изучать языческие заговоры, чтобы понимать врага. И, о чудо, заговоры со временем начали меняться. В них появлялись отсылки к библии, имена христианских святых. Вот, например, заговор на крепкое здоровье.
Господи Іисусе Христе, Сыне Божій помилуй, насъ. Стану я раб божий, благословясь, пойду перекрестясь изъ избы въ двери, изъ двери въ ворота, въ восточную сторону...
Какъ у этого булатнаго быка булатные рога крѣпки не гнутся, и не ломятся, и не плющатся, также бы у меня Раба Божия становая жила не гнулась бы и не ломалась, крѣпко бы стояла, какъ колъ, рогъ рогомъ стояла бы, столбъ столбомъ, стрѣла стрѣлой. Вѣки по вѣки и во вѣки вѣковъ аминь. Во имя Отца и Сына, и святага Духа. Аминь. ( Записано в 1865 году)
Многие заговоры стали напоминать молитвы. Тут постарался и народ. В понимании многих людей, молитвы, произносимые батюшками в храмах, мало чем отличались по силе от древних заговоров, полученных от предков. Следовательно, их можно было использовать в «бытовой магии».
Но были ли священники против? Наверху - да. А вот сельские батюшки смирились. Они осеняли крестом сараи, чтобы уберечь от болезней скотину, они благословляли поля перед вспашкой, опускали икону в реку и молились, чтобы призвать дождь, «защищали от сглаза» молодожёнов, занимая почётное место за свадебным столом... То есть взяли на себя старые функции колдунов.
Зачастую, священник был едва ли не единственным грамотным на селе человеком. Поэтому попам, которые переносили на бумагу устные заговоры, мы можем быть даже благодарны.
Спасибо за внимание!