Предлагаю вашему вниманию статью научного сотрудника Института языка, литературы и искусств АН РТ Марата Ахунова, в которой он рассказывает об истории татар современного Башкортостана, а также Пермской области и Татарстана. Автор приходит к выводу о том, что касимовские татары были основателями Енейской, Киргизской, Уранской, Елдяцкой и ряда других приуральских волостей, стали владельцами вотчин на этих землях.
"Приуральский регион исторически является одним из самых пестрых в сословном отношении районов расселения татар. Часто, даже небольшое, татарское село представлено несколькими сословиями. Причем в деревнях каждое сословие жило обособленно, образуя свой конец (оч) или сторону (як) или улицу (урам).
Сословия в составе татарского народа возникли по мере вхождения населения татарских ханств в сословную структуру Русского государства. В данном случае мы встречаемся с феноменом трансформации политонима в сословие.
Так сразу же после завоевания Казанского ханства казанские татары превратились в ясачных татар. Спустя 170–180 лет ясачные казанские татары, очутившиеся в Приуралье, объединились с бобылями и образовали сословие тептярей.
Другое не менее многочисленное сословие составляли татары-мишари. После распада Золотоордынского государства предки татар-мишарей оказались в составе Большой Орды. После поражения от Крыма часть большеордынских татар оказываются в составе Касимовского ханства и Мещеры, а оттуда после присоединения Волго-Уральского региона к России – в Приуралье. С 1795 года служилые мещеряки и татары Уфимского уезда были включены в Мещеряцкое войско.
Вначале сравнительно небольшой группой были представлены касимовские служилые татары, которые аналогичным образом из служилых татар превратились в сословие вотчинников.
В дальнейшем потомков касимовских (городецких) татар, получивших вотчинное право на землю, включили в Башкирское войско. Так, с 1795 по 1859 годы касимовские татары-вотчинники находились в составе башкирского сословия.
"Ак татар", "вотчинник" или "җир башкорты"?
Таким образом, за служилыми касимовскими татарами, впоследствии получивших вотчинные земли в Приуралье, кроме названия татар, ак татар, вотчинник, закрепилось еще одно название «җир башкорты». (..) Обратимся к их истории.
Эта группа татар пришла на берега Нижней Оки в XV веке вместе с Касимом, сыном золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда. Так в одно и то же время сыновья Улуг-Мухаммеда создали два государства: это Касимовское на Оке и Казанское на Средней Волге.
Касимовское ханство просуществовало с 1445 до 1681 года. Государством правили потомки Улуг-Мухаммеда до смены их родом Уран-Тимура в лице детей Шейх-Аулияра: Джан-Али и Шах-Али. Крымскую династию представляли дети Нур-Даулата: Салтыган и Джанай. После Касима ханом стал его сын – Данияр. Однако Данияр не смог оставить потомков, и в Городке Мещерском (старое название города Касимова) угасла династия Касима.
В годы правления Касима и Махмуда Казань и Касимов были едины. Но после кончины Махмуда по вопросу престолонаследия в Казани возник спор между сыновьями Махмуда и Касимом. Дети Махмуда сами хотели унаследовать трон отца, но по закону язу (яса) брат Касим по праву считался наследником казанского престола.
В этот спор вмешались Москва и Крым. Касим, поддерживаемый Московским великим князем, отправился в Казань для установления своей власти. Но татарская знать Казани не приняла хана. Касим ушел ни с чем. Впоследствии Московские князья от имени Касимовского царства постоянно стали вмешиваться в дела Казани, даже после того, как династия Улуг-Мухаммеда уже угасла.
Городецкие татары
Из-за малочисленности населения Касимовское ханство не смогло противостоять давлению Московского государства. Хотя это царство формально продолжало существовать и даже получало выход в виде дани, но оно постепенно стало подвластно Москве. Вопросы смены ханов, составление межгосударственных договоров не совершались без ведома Москвы.
В годы правления Ивана Грозного касимовские татары были уже в полной зависимости от великого князя московского. Поэтому касимовские татары участвовали во всех войнах, которые вела Москва. За службу городецкие татары (так в Москве называли касимовских татар) получали жалованье.
В годы покорения Казанского ханства касимовские татары участвовали в походах Ивана Грозного. Служили в обозе, стояли на переправах через реки Волга, Кама и Вятка.
После взятия Казани городецкие татары были переселены в Свияжский и Казанский уезды. Казанская группа образовала буферную зону вокруг Казани и не подпускала местных повстанцев в их бывшую столицу. Свияжская группа была расквартирована в Казанском Приволжье до тех пор, пока их не перевели на Восток.
Уфимский уезд и касимовские татары
В Уфимском уезде касимовские татары охраняли границы от сибирских татар и ногайцев. Как подданные Русского государства касимовские татары были защитниками освоенных этим государством новых земель.
Так, в 60-е годы XVI века правительство Ивана Грозного предоставляет земли Верхнего и Среднего Прикамья крупным рудознатцам Строгановым, которые впоследствии превращаются в крупных промышленников. Эти земли до взятия Казани принадлежали иштякам или истяк-башкортам. Русские источники называли их остяками, а булгары, а затем татары в форме – иштяк, уштяк, истяк-башкортами. Территория истяк-башкортов была болотистой и покрыта лесами. (...)
В первые же годы не сложились отношения между Строгановыми и остяками – хозяевами этих земель. Захватывая территории остяков, они стали строить деревни и заселять туда русских крепостных крестьян для дальнейшего освоения территорий. Истяк-башкорты подняли восстание против Строгановых и Русского правительства, чтобы защитить свои земли. Строгановы наняли против них ушкуйников Русского Севера и волжских казаков. Их руками сжигая деревни истяков, которые находились на берегах рек Сылва, Тулва, Буй и Танып вынудили их уйти за Урал, к Сибирскому хану Кучуму. В дальнейшем они совместно с подданными Кучума, сибирскими татарами, стали нападать на имения Строгановых и русские села Казанского уезда.
Чтобы обезопасить Среднее Прикамье, русское правительство направляет туда касимовских татар, которые находились в буферной зоне под Казанью. Так на реке Тулва появляются первые татары. Как рассказывают документы и материалы устного народного творчества, «Иван Грозный предоставил земли по течению реки Кама на обоих берегах от устья Чусовой и до устья Агидели (Белая)».
Таким образом, первые жители в документах фигурируют как «башкирцы», т.е. живущие на башкирских землях. Татарские источники отмечали, что эти татары находились в «башкортлык» в прямом смысле «быть в башкирах».
Спустя некоторое время в 1635 году в Уфу была отправлена группа служилых татар под руководством Сулеймана Акбулатова в количестве 500 человек. Они были расквартированы в Уфимском уезде (бассейн реки Уфа с притоками Юрюзань, Ай и Сим) для отражения атак в город Уфу со стороны кучумовичей – Аблая и Тевкиля, которые впоследствии были разбиты и пленены под Уфой.
Позднее, в конце XVI века, служилым татарам за верную службу были предоставлены земельные дачи в междуречье рек Зай и Уфа на обоих берегах Агидели. (...)
После образования наместничества в Уфе земли вотчинников, находящиеся в Среднем Прикамье, стали называться Осинской дорогой. А земли же, находящиеся в нижнем течении Белой, стали называть Казанской дорогой.
Позднее Казанская дорога стала расширяться в направлении к городу Уфе. Возможно, в то же время начинается административное деление дорог на волости путем объединения вотчин и дач.
Вотчинники Осинской дороги
Первые жители Осинской дороги обосновались на реках Тулва и Буй (нынешняя территория юга Пермской области и Янаульского, Татышлинского районов РБ), а жители Казанской дороги – по рекам Иж, Ик, Сюнь, Базы,Чермасан и Кармасан (территория восточных районов Татарстана и западных районов Башкирии).
В социальном отношении касимовские татары сохранили старое татарское иерархическое деление. Как известно, татарское общество состояло из четырех групп населения:
- огланы/уланы (царевичи) – прямые потомки Чингизхана;
- мурзы – татарская знать, потомки детей ханских дочерей (как правило, принцесс выдавали замуж за знатных людей, за царевичей других татарских государств, за детей религиозной и светской знати);
- третью группу татарского общества составляли сеиты – верховная мусульманская знать татарских государств (...);
- четвертую группу в татарском обшестве составляли тарханы.
В российских документах упоминается, что касимовские (городецкие) татары в военном отношении были разделены на два полка: «Царский полк» и «Сеитовский полк».
За основу возникновения волостей Осинской дороги было взято старое деление татар на крымских и на большеордынских. Волость, под названием Уран, возникла на территории бассейна реки Буй (на территории нынешних Янаульского, Татышлинского районов и смежной территории Пермской области) за счет выходцев из Большой Орды.
Об этом говорят названия рек, волости и названия первых сел. Название волости Уран произошло от имени хана чингизида Уран-Тимура. Главная река волости Буй названа в честь реки, протекающей на старой родине (Иске ил) под названием Буй. Русское название – Буйвала, что протекает в современной ставропольщине. Название другой, более крупной реки, Кума (по-татарски Ком), куда впадает Буйвала, стало названием первых деревень Уранской волости – Кумово и Енейской волости – Комбар.
Названия населенных пунктов и названий тюб (части волости) указывают на то, что верховья реки Буй занимали выходцы татар из сеитов, о чем ярко свидетельствует название села Аксаит. Возможно, они были из рода сеитов по большеордынской линии.
Часть жителей деревень нынешнего Татышлинского района являются выходцами из городка Очер. Вполне возможно, название этого городка произошло от названия татар (тархан) Северного Причерноморья, где татарское население имело и второе название – әҗе (акачир- ак+аче+ер), а татарское население Северного Кавказа называли мәҗ (маҗар). Слово Очер или Әче(л)әр произошло от названия татарского населения – әҗе.
Мы предполагаем, что часть истяков (остяков) позднее вернулась обратно в Среднее Прикамье, о чем красноречиво говорят легенды про «Эйна и Гайна» и эпизоды, связанные с культом солнца и северного оленя, характерные для фольклора народов севера.
Вотчинники Казанской дороги
Другую более многочисленную группу составляли вотчинники Казанской дороги. Это были служилые татары Касимовского царевича Джаная (Җәнәй), которые были дислоцированы в междуречье рек Иж (Иш) и Кама, а также в районе городка Очер, где в дальнейшем создадутся волости Казанской дороги.
В отличие от служилых татар Осинской дороги, татары Казанской дороги стали заселять земли верх и вдоль по течению реки Белой, о чем говорят одноименные названия первых сел Енейской волости: Аккуз, Касай, Сляк, Утеган, Кадер, Исанбай и т.д. Это нынешние села Агрызского района, генеалогическое древо населения которых восходит к касимовским ханам Джанаю или Салтыгану. С именами этих ханов или их родственников связаны названия других волостей Казанской дороги.
Название Кыргызской волости было образовано путем слияния слов Кырык и угыз (ак әҗе). Название волости хотя по звучанию очень близко к названию кыргыз, но кроме созвучности других данных, подтверждающих наличие собственных кыргызов в Приуралье у нас нет.
По преданиям, в возникновении Кыргызской волости первую роль сыграло нынешнее татарское село Старокиргизово Илишевского района, когда как другое татарское село Польских Киргиз в Дюртюлинском районе стало базой для возникновения Елдяцкой и Канлинской волостей.
Названия села и волости Кыргыз тесно связаны с названиями реки и деревни Кырыкмас на границе Татарстана и Удмуртии. Название гидронима Кырыкмас образовано от названия татарского клана Кырык, который обитал между Днепром и Азовским морем. Второй слог в слове «Кыргыз» «ыз»(аз) обозначает сразу три объекта. Под названием «аз» подразумевалось название Азовского моря, название реки Днепр (древнее название Днепра – Аз или Әҗ) и этноним татар Северного Причерноморья (әҗеләр).
Топонимы реки Кырыкмас и села Кырынды связаны с названием местности, откуда прибыли предки хана Джаная и их тарханы, служившие в его гвардии, и которые прибыли на берега Камы. Территория Киргизской волости была разделена на три части (тюба).
Жители Ташлинской тюбы Киргизской волости свое происхождение связывают с местностями Сары су и Байрак. Возможно предки Сюнской тюбы прибыли из Күк Күз, что в переводе обозначает реку Синюха (Күк елга, Күк күзләү).
Эти населенные пункты и ныне существуют в Приднепровской возвышенности. Судя по названиям деревень Матинской тюбы (Куручево, Курчеево, Катаево и Маты), можно предположить, что они прибыли из района города Керчи с озером Катай и с противоположного берега одноименного пролива, так называемого Маты яр или Яр Маты (в переводе Меотский берег).
Во времена нашествия Аксак Тимура часть территории Иске иля, западнее устья Днепра, оказалась в составе Польши. С тем и связано название села Польский Киргиз Елдяцкой волости. Татары-тарханы с берегов Акъяр (в переводе Белый берег) перешли в Касимовское царство вместе со своими царевичами. Вот почему в шеджере Китап тархана говорится, что их предки вышли из города Азяк (Очаков).
Шеджере касимовских татар
Интересны в этом отношении шеджере населения основателей этих волостей, фрагменты которых опубликовал Р.Г. Кузеев под названием «Башкирские шежере», хотя их полные версии сохранились только у касимовских татар родов Шакуловы (сеиты), Аталыки (тарханы) и Ширины.
Интересно в этом отношении и шеджере Елдяк тархана (Китаповлар шәҗәрәсе). В шеджере сохранилась верхняя часть, а нижняя составлена в более позднее время, в конце XIX и в начале XX веков. Шеджере начинается от Илзак бия. На втором колене шеджере стоит имя Акъяр би. На третьем – Алчак би. Имя первого предка олицетворяет название города северочерноморских татар-азеев Азяк (Очаково) и его округу (ил).
Имя Акъяр би тоже указывает на географическую местность, где жил их общий предок. Акъяр – так называли берег Черного моря между устьями Днепра и Дуная. Там же стояли средневековые татарские города Аккерман и Акча Керман и т.д. На третьем колене шеджере стоит имя общего предка – Алчак би.
Ближайший предок части населения Елдяцкой волости (нынешние Дюртюлинский, Чекмагушевский, Бураевский и Илишевский районы) Атлак би (он же Аталык – воспитатель ханских детей) – историческое лицо Галикей Аталык (предок части населения Заказанья).
По материалам Российского госархива древних актов, самым древним предком населения Елдяцкой волости являются Китап тархан Баймурзин и его братья, которые получили вотчину в Песке реки Белой в районе города Дюртюли за службу отцов и дедов. Имя этого аталыка Галикея упоминается и в шеджере Киргизской волости. Но здесь он представлен в лице Гали би, т.е. Кадыргали би, отца Галикея.
Имя Кадыргали бия сохранилось в названии одной из первых деревень Енейской волости – деревни Кадыр (Агрызский район), куда сперва поселились касимовские служилые татары Джаная. Затем вместе с другими они поселились в Киргизской и Елдяцкой волостях.
Другая ветвь шеджере Атлак бия по линии Бурая уходит корнями к руководителю казанской кавалерии во время взятия Казани 1552 года, князю Епанчи Иргозину.
Еще одна группа касимовских татар оказалась в составе вотчинников Балыкчинской волости, которые тоже являются выходцами из города Очакова. Судя по названию рек и сел волости можно сказать, что другая часть жителей прибыла в Касимовское ханство из местечка Сарысу, что на Каше (Приднепровская возвышенность).
Возможно, жители Балыкчинской волости (нынешний Аскинский район) и Унларской волости (нынешний Караидельский район) поселились на нынешнем месте обитания, переселившись из района городка Очер и с правого берега Камы. Впоследствии эти две волости касимовских татар положили начало формированию Сибирской дороги.
Что хотел доказать сын Гали Чокрыя?
Если обратиться к записям Гарифуллы Киикова, который считал жителей Ирехтинской волости наряду с населением других татароязычных волостей ак татарами, можно сделать вывод, что они были потомками эмиров, мурз, сеитов и тарханов, вышедших из Северного Причерноморья.
В Уфимской провинциальной канцелярии предков населения Ирехтинской волости, переселившихся в Осинскую дорогу, записали в тептярское сословие (т.к. в те времена в Осинской дороге не было припущенников). Хотя их предки переселились из деревень Исанбаево, Аккузово, Аксеитово, Кабаново и Юрмиза, что находились в Казанской дороге (нынешние села Актанышевского, Муслюмовского и Илишевского районов) и были вотчинниками.
Как известно, эти деревни являются дочерними деревнями для старых сел Исанбаево, Аккозино, Аксеитово, Кабан и Юрми, что находятся в Ижско-Камском междуречье (нынешний Агрызский район РТ, Каракулинский РУ), их основали служилые касимовские татары Джанай-хана в самом конце XVI века.
Сын Гали Чокыри хотел доказать, что он выходец из села Исанбаево (род Исан бия), которые когда-то вышли из деревни Чукурово, что находится в Северном Крыму, в области Зиремзя.
Название этой области имеет трехсоставную этимологию: җир+ми+әҗе (җир – земля; ми – от слово Миотия, так называли Западное Приазовье до присоединения к России и әҗе-название татар той же области).
Схожая этимология и у имени предводителя Майкыбия (ми+ак+би) – знатного бия Западного Приазовья, из «Дефтери Чингизнаме». В свое время его потомки пришли в Касимовское ханство вместе с ханом Улуг-Мухаммедом. Кроме того, на территории Касимовского ханства фиксируются Иректинский и Каршинский беляки, названия которых соответствуют названиям татарских волостей вотчинников Приуралья.
С именем еще одного касимовского царя (хана) связано происхождение Каршинской волости, что на реке Кармасан. Одну из подразделений этой волости составили внуки касимовского хана Салтыгана.
По преданиям и по записям жителя Хатипа Ахиярова из д. Тамьян Чекмагушевского района, их предок (по происхождению знатного рода) проживал в устье реки Дема под Уфой. Позднее они переселились на реку Кармасан и основали деревню Каршын (нынешнее село Шарипово Кушнаренковского района).
В составе Каршинской волости были и другие тюбы тарханов – Кадрай и Карга. Из рода Салтыгана (Сатлыганово тюба) вышли все старшины Каршинской волости. Они же были и главными старшинами Казанской дороги.
Волость сеитов, где остались следы аулия...
И, наконец, самая протяженная с севера на юг Иланская волость (по-татарски Елан) была основана татарскими сеитами. В трех отдаленных друг от друга частях волости известны могилы мусульманских проповедников (аулия кабере) под одним и тем же именем – Илбахты. Это Бикметово Бураевского района, Старопучкаково Чекмагушевского и Тунбарлы Бавлинского районов.
Шеджере вотчинников Иланской волости, найденное в Чекмагушевском районе, начинается от мусульманского проповедника Альбахты Илбахтина, который является предком почти всех основателей деревень вотчинников Кыр-Иланской волости. Но, с другой стороны, шеджере древних сеитов Шакуловых, найденное в Бавлинском районе РТ, завершается тем же именем и является продолжением шеджере касимовских сеитов Шакуловых, которое начинается от пророка Мухаммеда.
И в завершении необходимо отметить, что земля Дуванейской волости (нынешний Чекмагушевский и Кушнаренковский районы) была разделена на три тюбы.
Одна, Азеевская, восходит к сеитам Ахмаметьевым, другая, Бакаевская – от сеитов рода Бакай абыз, который тайно ездил в Крым для установления связей восставших ак татар (вотчинников) с Крымским ханством. Третья, Ишеевская тюба, восходит к князю Ишею. Вотчинник Ишей Иш-кильдин, он же Ишей Ямгурчин, который жил в Казанском Приволжье и руководил «князь Ишеевой сотней» служилых татар. Бесспорно, они были служилыми касимовскими татарами.
По преданиям, общий предок Бакаевой тюбы прибыл из местности Кангуш за Волгой. Ныне эта местность находится в Мордовии, а раньше называлась Кангушинская волость и принадлежала к Касимовскому ханству. А жители Азеева тюба этой же волости – выходцы из села Азеево, что в Касимовском районе Рязанской области, как и князья Чанышевы.
Как татары сохранили язык предков
По долгой дороге, по которой шли касимовские татары, начиная от Северного Причерноморья до Нижней Оки, а оттуда в Среднее Поволжье и до Приуралья, сохранились характерные топонимы и этнонимы со следующими корнями: «ак», «кар», «кат», «кара», «аз», «әҗе». Это лишь незначительная часть топонимии, отражающая историю происхождения касимовских татар.
Много гидронимов, связывающих окрестности Касимова с речной системой Приуралья: река Ока (Ука), Мокша (Мукшы), Теща (Таш), Цна (Сөн, Өсән, Сынлы, Чәрмәсән, Кармасан), Вад (Базы, Яубазы), Дон (Таны), Буйвола (Буй), Сас (Саз). От названия реки Барда произошли названия села Барда и бардаковских, и бардымских татар.
Значительный пласт топонимов оставили касимовские татары в Среднем Поволжье. Такие названия сел, как Шигали, Дербышка (от хана Дервишали), Кулаево под Казанью и Шырданы, Ишеево, Ахмаметьево в Предволжье связаны с касимовскими татарами.
В татарской диалектологии язык касимовских татар относится к среднему диалекту татарского языка. Несмотря на то, что он окружен со всех сторон говорами западного (мишарского) диалекта, сохранил основные особенности среднего диалекта.
Долгие годы из-за своей отдаленности от основной массы татарского народа и своей малочисленности диалект касимовских татар не подвергался тщательному изучению и сопоставительному анализу с мензелинским говором среднего диалекта. Но несмотря на столетия, которые отделили касимовских татар от своих собратьев-вотчинников Приуралья, у них сохранились главные особенности языка, отличающие их от говоров других татар и объединяющие друг с другом:
– Использование вместо литературного «ый» (бармый, кайтмый) диалектальный «ай» (бармай, кайтмай).
– Есть отличие от литературного татарского языка в использовании дифтонгов – оу-өу – вместо литературного «су» диалектального «соу», аю-айыу, торучы-тороучы.
– В районах, где эти говоры близко контактируют с мишарскими говорами, дифтонг өй монотонизируется.
Подытоживая, можем сказать, что после падения Казани предков вотчинников Приуралья, касимовских татар стали переводить для службы на восток. Сначала в Казань, а затем в Приуралье, где они получали от русского царя вотчинные земли.
(...) С середины XVII века служилые касимовские татары Приуралья, получившие вотчины за службу, стали припускать на свои земли ясачных казанских татар, чтобы облегчить налоговое бремя. По этому поводу этнограф Д. Рамазанова приводит массу примеров из архивных материалов того времени, что в Приуралье проникли казанские татары. Причем в XVIII веке этот процесс носил массовый характер (..)".
Автор статьи - Марат Ахунов, научный сотрудник ИЯЛИ АН РТ.
Публикуется по изданию: "Система землевладения и социальные категории населения Волго-Уралья и Западной Сибири XVI–XIX вв."- Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ
2021. - С.343-357.