Повесть Оруэлла «Скотный двор» была опубликована в 1945 году и считается, что посвящена России, революции в стране и ее последствиям. Собственно говоря, это - аллегория, сатира на Советский Союз.
К повести относятся по-разному, но не признать, что это один из шедевров литературы нельзя. Предлагаю сегодня поговорить о ней.
О чем повесть
Если вы любите антиутопии, то наверняка фамилии Оруэлла и Хаксли для вас не пустой звук. Ведь именно этих авторов называют отцами жанра.
Повесть "Скотный двор" с одной стороны напоминает сказку, ведь в ней рассказывается о животных, которые обитают на ферме. Но чем дальше мы уходим в текст, тем больше понимаем, что речь идет совсем не о животных...
Итак. В повествовании говорится о том, что на ферме "Господский двор" (в разных переводах разные названия) животные начали задумываться о бесправности собственного существования: о том, что фермер существует за их счет, о том, что им достаются крохи.
Тогда животные начинают задумываться о том, чтобы свергнуть фермера. Начинается восстание.
Власть над фермой захватывают две свиньи - Снежок и Наполеон. Однако это будет не долго.
О революции
В тексте говорящим является все, от названия фермы до кличек животных (Наполеон, Работяга, Стукач).
Сам Оруэлл говорил, что создал книгу по воспоминаниям об опыте, полученном после гражданской войны в Испании.
Его книга - история о том, как, ведомые благородными идеями о равенстве, люди, дорвавшись до власти, возвращаются обратно к узурпаторским методам.
В произведении это, конечно же, путь Наполеона - сначала свинья придумывает 7 правил равенства, основным из которых было: "Все животные равны".
Но чем больше Наполеон получает власти, тем более авторитарным становится он. Правила дополняются до "... но некоторые равнее других".
Сначала он изгоняет своего соратника, Снежка, обвиняя его в предательстве и попытке узурпировать власть (это не так, просто Снежок тоже хочет власти). Потом он начинает натравливать одних животных на других, сея страх и недопонимание.
Он начинает переделывать правила, но незаметно, исподволь, так, чтобы другие животные ни о чем не догадались, начинает эксплуатировать животных так, как это делал раньше хозяин фермы.
Но каждый раз любой бунт он подавляет громкими лозунгами и фразами о том, что скоро будет лучше.
И так до тех пор, пока не останется никого, кто помнил бы предыдущий режим, при фермере. Однако и сам Наполеон начинает меняться - он общается уже больше не с животными, а с людьми. Живет так, как люди, которых прежде презирал. И вскоре животные с фермы не могут различить, где Наполеон, а где люди.
Их жизнь становится прежней.
Как относятся в Англии
Вообще в тексте видна отсылка к революции 1917 года (за это повесть была запрещена в СССР). И авторское переосмысление любой революции: недовольство "низов" и то, как начинают меняться лидеры движения, когда достигают "верхов".
Игра с правилами - игра прессой с общественным мнением. Тем, как легко управлять доверчивым большинством, особенно если оно малообразованное (большинство зверей не умеют читать).
Однако, несмотря на то, что текст считается антисоветским, в современной Англии полагают, что повесть - пророчество, и что она описывает современную Британию.
Что же касается меня, то я думаю, что текст вообще - о человеческой природе и о том, что, возможно, неравенство - обязательная часть социума, потому что им, социумом, и порождается.
Читали "Скотный двор"? Как вам текст? Считаете ли вы его предсказанием?
Если текст был любопытен, предлагаю вашему вниманию: "«Нулевой номер» Умберто Эко: закатный роман, разоблачение СМИ и самоповтор", "Как вырезанная сцена изменила роман Достоевского" и "«Цветы для Элджернона». Самое ценное, что есть у нас - это мы".
#литература #антиутопия #культура #оруэлл #скотный двор #книги