Найти тему
LoveCookingRu

Тыквенный торт | Тыквенный, ореховый, маковый бисквиты, тыквенный крем

Оглавление

Пряный тыквенный торт у меня ассоциируется с осенью. Это такой уютный десерт, с которым приятно попить чай в осенние дни.

Торт состоит из плотных, в меру влажных орехового, макового и тыквенного бисквитов, которые прослоены пряным тыквенным кремом. Сверху торт покрыт очень вкусным творожным кремом и украшен пионом из вафельной бумаги.

Торт получается пряным, с лёгкой кислинкой, совсем не приторным. Очень вкусный! По текстуре он плотный, это не тот десерт, который тает во рту. Хорошо чувствуются мак и орехи, совсем немного тыква.

-2

Как я делала пион можете посмотреть здесь: Пион из вафельной бумаги.

-3
Видеорецепт находится в конце статьи.
Все рецепты моих десертов: https://lovecooking.ru/category/deserty/

Ингредиенты на тыквенный торт диаметром 17 см, высотой 7 см, весом примерно 1,4 кг:

Тыквенный бисквит (на 1-2 коржа диаметром 18 см):

2 яичных желтка

30 г сахара

25 мл молока

30 мл растительного масла

ванилин

50 г тыквенного пюре

70 г пшеничной муки

3 яичных белка

50 г сахара

щепотка соли

Маковый и ореховый бисквиты (18 см):

2 яйца

щепотка соли

250 г сметаны

180 г сахара

160 г пшеничной муки

0,5 ч.л. соды + уксус для гашения соды

50 г орехов

20 г мака

Тыквенный заварной крем:

1 яичный желток

70 г сахара

0,5 ч.л. корицы

1/4 ч.л. мускатного ореха

25 г кукурузного крахмала

70 мл молока

200 г тыквенного пюре

30 мл лимонного/лаймового сока

120 г сливочного масла комнатной температуры

Творожный крем для покрытия торта:

250 г творога 9%

50 г сгущенного молока

ванилин

200 г сливочного масла

50 г сахарной пудры

Тыквенный бисквит

Соединяем яичные желтки, ванилин и сахар. Перетираем венчиком до посветления.

-4

Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем.

-5

Добавляем тыквенное пюре и снова перемешиваем. Тыквенное пюре я готовлю сама. Для этого тыкву очищаю, нарезаю на кубики. Перекладываю в кастрюлю. Добавляю совсем немного воды и тушу до мягкости тыквы. Измельчаю блендером и даю остыть.

-6

Добавляем муку и хорошо перемешиваем венчиком.

-7

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.

В 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

-8

Взбиваем до устойчивых пиков.

-9

Постепенно добавляем яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.

-10

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

-11

Выпекаем при 160°С около 40 минут. Когда верх зарумянится и деревянная палочка будет выходить из бисквита сухой, он готов.

Достаём из духовки. Даём бисквиту остыть минут 15.

-12

Вынимаем бисквит из формы и даём полностью остыть на решётке. Этот бисквит после выпечки опадёт, это нормально.

-13

Для торта мне нужен был 1 корж.

-14

Этот тыквенный бисквит получается очень нежным, в меру влажным. Очень вкусный! Тыква в нём особо не чувствуется.

Маковый и ореховый бисквиты

Яйца соединяем с солью и взбиваем до появления пены.

Сахар добавляем в 2-3 этапа и взбиваем до пышной, светлой массы.

-15

Добавляем сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем миксером.

-16

Добавляем муку. Перемешиваем.

-17

Делим тесто на две части.

В одну часть добавляем мак, предварительно замоченный в кипятке.

В другую - измельченные орехи. Я рублю их крупно, но это на ваш вкус.

-18

Разливаем обе части теста по формам для выпечки.

-19

Выпекаем при 180°С около 20 минут.

Достаём из духовки, вынимаем из форм и даём полностью остыть.

-20

Для торта я срезала шапочки у бисквитов и края.

Бисквиты получаются плотные, в меру влажные, с ярким маковым и ореховым вкусами.

-21
-22

Тыквенный заварной крем

Тыквенное пюре перекладываем в сотейник и доводим до кипения.

-23

Яичный желток соединяем с сахаром, корицей и мускатным орехом. Хорошо перетираем венчиком.

-24

Крахмал заливаем молоком и перемешиваем.

-25

Выливаем крахмальную смесь в желтки. Перемешиваем.

-26

Переливаем яичную смесь в горячее тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем венчиком.

Варим на средне-медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только появились первые бульки, снимаем крем с плиты.

-27

Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем лимонный/лаймовый сок и хорошо перемешиваем венчиком.

-28

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

-29

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой, пышной массы.

-30

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

-31

Крем готов.

-32

Сборка торта

Я начала сборку с макового коржа, но это на ваше усмотрение.

Коржи по желанию пропитываем. У меня это сахарная водичка с лимонным соком и коньяком.

Распределяем по коржу 1/2 тыквенного крема.

-33

Укладываем тыквенный бисквит. Пропитка, вторая половина крема.

-34

Завершаем сборку ореховым коржом. Пропитываем его.

-35

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

-36

Творожный крем для покрытия торта

Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника. Они должны быть примерно одной температуры.

В творог добавляем ванилин и сгущённое молоко. Измельчаем блендером. Если хотите гладкий крем, то необходимо тщательно измельчить творог. Мне нужен был неоднородный крем, с крупинками, поэтому я сильно творог не измельчала.

-37

В сливочное масло добавляем сахарную пудру и взбиваем до светлой, пышной массы.

-38

В несколько этапов добавляем творог в сливочное масло, каждый раз взбивая миксером.

-39

Крем получается очень вкусным, похож на ванильную творожную массу. Он хорошо держит форму. Подходит не только для покрытия торта, но и для его начинки, для шапочек на капкейки, да и как самостоятельный десерт хорош.

-40

Торт достаём из холодильника, вынимаем из формы для сборки.

Покрываем черновым слоем крема, убираем в холодильник минут на 20.

-41

Далее покрываем финишным слоем крема.

-42

Украшаем на свой вкус. У меня это пион из вафельной бумаги.

-43

Видеорецепт пряного тыквенного торта: