Во многих своих путешествиях я встречаю различных животных. Некоторые из них играют очень важную роль для различных народов России, другие являются символом той или иной области. В конечном счете объединяет их одно — то, что они оказываются запечатленными мной) Сегодня хочу показать вам несколько самых запоминающихся для меня фотографий и рассказать о местах, где получилось их сделать)
Одомашненные белые олени
Об особенностях белых оленях я узнал несколько лет назад, когда был на Ямале. Белые олени менее выносливые, поэтому больше спят и часто отстают от стада. Когда они отстают, их может заесть мошка и гнус, притом настолько, что они заболевают и умирают. Поэтому именно белые олени частенько становятся авками — домашними оленями, которые живут вместе с оленеводами возле чума. А иногда и заходят в чум, чтобы клянчить хлеб.
Обычно их забирают в маленьком возрасте и дарят как домашнее животное малышам. И они спокойно заходят в чум благодаря своим миниатюрным размерам. Но они же вырастают, а привычка ходить в чум остается. Но бывает, когда и уже взрослый олень пытается зайти в чум, но к счастью не может, потому что упирается рогами во вход)
Гуанако
Национальный Парк Торрес дель Пайне в Чили — одно из мест на земле, где природа была особенно изобретательна. В парке можно увидеть множество уникальных животных, обитающих в естественных условиях — гуанако, нанду, фламинго, пумы, лисы, кондоры и многие другие виды.
Нам удалось встретить гуанако — предка одомашненной и всеми любимой ламы. В национальном парке их можно было увидеть буквально на каждом шагу. В прошлые времена они были главным источником пищи для коренных племен, сейчас главным охотником на них в парке является пума, благо их нам встретить не удалось)
Собаки на севере
Однажды кто-то верно отметил у меня в комментариях в инстаграм — собака играет не последнюю роль в комбинации “олень-человек” на просторах арктической тундры.
Порода, которую держат оленеводы называется “ненецкой лайкой”. Это аборигенная порода собак, то есть одна из древнейших пород, сохранившая черты звериных предков. Из-за жизни в суровых условиях северной тундры, это крайне активная, крепкая и умная собака. Она помогает пасти оленей, охраняет чум, используется в охоте.
Лично для меня это любимая порода собак, мне безумно нравится их облик, активность и характер. Я бы давно себе завел такую, но в ней слишком много энергии для города, такая собака должна жить с человеком в тундре.
Тупики на Шетландских островах
Самое ценное место на Шетландских островах — это, невероятной красоты холмы и скалы, о которые бьются темно-синие волны Северного моря. Именно в норах этих скал живут птицы — тупики.
Я видел тупиков много раз, но только во время путешествия по Шетландам у меня получилось подобраться к ним настолько близко! Когда на мысе Sumburgh нет ветра, все скалы пестрят этими милыми птичками, а некоторые сидят просто на расстоянии вытянутой руки!
——-
Такая получилась подборка) Поделитесь, каких животных вы встречали в своих путешествиях? И какие запомнились больше всего?)